Toilet training

Hallo bundd... Aku punya kids usia 2 tahun lebih 3 hari, pada tanggal 27 juli kmrn tepat 2 tahun jk anaknya perempuan dan sudah mau ada adiknya skrg aku lagi hamil uk 18w, jujur bund aku tipe orang yang males nyuci karena waktu itu air di kontrakan keluar kecil bgt di tambah baru punya pisan newborn ya anak pertama ku ini, jadi aku pakein anakku pospak dari newborn sampe skrg usianya sudah menginjak 2 tahun jdi masih poop di pospak pipis juga di pospak, menurut bunda² baiknya aku toilet training anakku ini di usia kapan yaa ?? Hpl aku 25 desember aku takut tuh keteteran pas si dede lahir kan namanya toilet training butuh proses si anak bisa ngomong kalau dia mau pii atau poop pasti bunda paham lahh gimana.... Jadi menurut bunda² baiknya gimana?? Minta pendapatnya ya bundddd....#bantusharing #bantusharing

Toilet training
26 Tanggapan

anak aku dari lahir juga pake pospak bun.. kalo aku krna kerja dan ga mau capek² nyuci, pengennya pulang kerja main sama anak.. anakku pernah TT di usia 2th tapi ga berhasil, kenapa? karena aku ga konsisten.. aku cuma lepas pospak sabtu minggu aja. soalnya sejak dia usia 2th aku bawa kerja dan ga memungkinkan buat pipis sembarangan di tempat kerja, jadi yaa tetep pake pospak.. hasilnya dia selalu ngamuk dan risih kalo ga pake pospak meskipun di rumah.. akhirnya baru TT di usia 3th dengan keinginan dia sendiri.. sebelumnya sering aku ajak diskusi tentang "kenapa harus pipis dan poop di kamar mandi" ini harus logis alesannya karena anak aku tuh udah bawel banget dan selalu bilang hal2 yang dia rasain.. dan aku juga tanya gimana rasanya kalo mau pipis/pup.. Alhamdulillah selama TT dia gerak sendiri, mau pipis/pup cuma bilang sambil buka celana sendiri (masih ditemenin ke kamar mandi), tiap malem ga pernah ngompol meskipun minum susu sebelumnya, kalo mau pipis ya bangun sendiri.. jadi kalo aku lebih ke membiarkan kapan anaknya siap aja.. ke akunya juga jadi enak.. ga capek lari2 bawa anak ke kamar mandi, nyuci sprei, ngepel bersihin bekas pipis dll..

intinya kalau mau toilet training ibunya juga harus dalam keadaan siap...anak saya baru saya ajarin toilet training dari usia 2 tahun 8 bulan. sehari pertama masih suka lupa bilang , bilangnya kalau udah ngompol.. tidur siang juga masih ngompol (pakai perlak). besoknya juga masih bolong2 kadang berhasil bilang sebelum ngompol dan kadang masih kebablasan ngompol... karena saya masih punya bayi Newborn alhasil si kakak tiap tidur saya pakaikan pospak lagi soalnya kasian si dedek terganggu tidurnya atau nen nya ketika si kakak tiba2 minta pipis.. jalan hari ke 4 Alhamdulillah udah bisa pipis dan pup di kamar mandi... tapi sampai sekarang usia 3 tahun tiap tidur masih saya pakaikan pospak sih soalnya saya belum siap ketika nanti sedang nyusuin si adek atau lagi nidurin si kakak mau ke kamar mandi... bunda harus sabar sama si anak ya Bun... namanya aja lagi belajar. tiap anak pun beda2 ada yg cepat dan ada yg lambat...yg penting usaha terus ntar si anak lama2 bisa kok... semangat bundaa

hallo bunda, anakku malah termasuk telat lepas pospak. baru umur 3th aku ajari toilet training. awal aku masih pakaikan dia pospak tapi sejam sekali aku tatur, jadi misal kelupaan dan ngompol masih di popok. tergantung cuaca dan intensitas minumnya dia. klo pas cuaca panas, rentang waktu pipis anak agak lama, tapi klo pas suhu dingin mungkin sekitar 15-30 menit sekali harus ditatur. Sekarang aku pakai training pants jadi klo ngompol dia tau basah celananya. Alhamdulillah sekarang dah bisa bilang pipis klo kebelet. Yang penting ditelatenin bunda, tatur si kecil. Misal masih kecolongan itu wajar karena bisa saja dia belum bisa atau masih belajar ngempet pipis sebentar sebelum sampai toilet. Semangat bunda. Anak gak akan ngompol terus kok sampai dia dewasa. Lama-lama dia akan paham hal2 yang harus dia lakukan. Tidak ada bedanya dengan kita waktu masih kecil, kemudian kita jadi dewasa 😉

Dari skrg bund.. dari skrg udh bisa bunda ajarkan dia TT, caranya bunda harus stop pnggunaan pospak/diapers wlopun malam ktk tdur. Utk harian bunda pakaikan anaknya training pants (silakan di gugling y bund merk & contohnya bnyk di e commers), dan malam coba pke clodi. Prmukaan training pant & clodi yg trbuat dr kain bklan bkin risih anak bunda klo udh pipis. Awalnya mgkin agak susah, namanya juga adaptasi & belajar. Sambil bunda bantu & ajak anaknya klo udh brasa mau pipis, panggil bundanya. Intinya jgn balik lg gunain pospak (diapers) y bund krna bklan bkin anak sllu di zona nyaman saat pipis bukan di toilet. Ini pngalaman sy di anak prtama. Klo bunda gigih & sabar, Insya Allah ngga bklan lama kok TTnya. Smoga berhasil bund.. dan smoga Allah mudahkan kakak bayi catiknya lulus TT sblum dd bayi lahir, aamiin 💕

Uda bisa TT, ortunya harus siap dulu y dan disiplin Pengalaman 5 hari langsung bisa, tapi prosesnya dlm 5 hari harus ekstra Pertama pas mandi ajarin kencing sesuai alat kelamin Kedua siapin popok training (ready 12) Ketiga di kasi tau ke anak kalau nanti gak pakai popok lagi Keempat wajib bgt kondisi ortu harus fit , karena cuapek pol Aq buatin lagu khusus kalau mau kencing , jd kesannya bercanda an , kalau anaknya nyanyi itu ortunya angkat bawa lari ke kamar mandi (seneng bgt anaknya digituin) Tapi awal2 kita tanyain terus mau kencing dan ajak kencing ke kamar mandi per 15 menit sekali, kalau anak kencing atau eek di celana merembes ke lantai (ortu semangat ngebersihin) Jangan marah2 ke anak biar gak setres

anaknya udah paham dan bisa ngomong bun? ini anak sya masih proses toilet training, perempuan usia 22bulan. krn anaknya udh bisa ngomong Alhamdulillah lebih mudah, baru seminggu udh bisa bilang "mama, adek mau pipis". tp memang berproses, awalnya lepas pospak siang-sore, hari ke3 lepas dari pagi-sore, seminggu lepas dari pagi-malem (mau tdur). ini udh 2minggu TT, tp kalo tidur malem masih pake pospak. soalnya lagi di rumah ortu, jarak kamar ke kamar mandi jauh 😅

anak ku tgl 25 kemarin udh 2 tahun bun, sampe sekarang masih pospak.. saya hamil 8 bulan udh ga kuat gerak banyak, suami kerja masuk pagi pulang sore... yaa mau gimana lagii. anaknya udh bisa juga bilang pipis ee karna saya sering bilangin ke si anak.. tapi bapaknya bilang nanti aja dlu takut sayanya kecapean bulak balik. karna hamil ini yg dirasa lebih banyak dr yg pertama sampe berdiri aja butuh waktu.. masih nyari waktu sii kapan mau TT nyaa .. hihi

anak qu 2thn sebulan lepas pospak , qu kasih pengertian dia sudah besar bla" trs siang gk make pampers dibawelin sejam sekali ngajak pipis , malem'a baru make cuman sebulan alhamdulillah lepas pospak siang malam walau ada ngompol'a kalo ngompol langsung dbawa ke kamar mandi

kl mau toilet training itu kesiapan ibu nya dulu ankku jg usia 2thun msi pke diapers sdh bisa blg ee tp suami ku kl aku blg yuk kita toilet training suami jwb nti dlu lah msih sgini..nti aja dlu gtu bun blm siap kek ny bau ompol krna dr nyeprot dh pke diapers

aku lg proses nih bun,emang kudu tlaten juga sih,tiap dia belum pipis aku inisiatifin buat ke wc,dia udah tau pipis.poop.ngomong jg udah bisa,tp klo di suruh bt ngomong dulu sebelum pipis/poop susah banget ,malah ngomongnya pas udah keluar 😔

2y ago

bisa dibawa ke kamar kecil ya adiknya bund. trus diajak ngomong pelan pelannn.. adeeee... kan bunda bilang kalau mau ee itu harus bilang... kok ade udah ee malah baru bilang... ade mules yahh?? sakit ya tadi perutnya.. lain kaliii kalau udah sakit ini peruttnya.. terasa mau ee harus bilang ya sayangggg... ngomong pelan tapi tegas gitu bunn trus pastiin bunda tatap wajah adenya.