Perkembangan bayi 5 bulan

Hallo bunda Saya mau sedikit cerita dan minta masukan bagi bunda bunda yang sudah berpengalaman Anak saya usia nya 5 bulan, tapi masih belum bisa tengkurap sendiri apalagi untuk duduk sendiri. Kalo miring miring dia sudah bisa sejak usia 2 bulan tp untuk tengkurap dengan kemampuan sendiri, dia belum bisa jadi harus selalu di bantu. Saat di tengkurapkan oleh saya, padahal posisi kepalanya sudah tegap dan kuat. Hanya saja dia tida bisa tengkurap sendiri padahal usianya sudah 5 bulan. Apakah wajar bun bayi 5 bulan blm bisa tengkurap sendiri? Apakah wajar anak 5 bulan jg blm bisa duduk sendiri seperti bayi lainnya? Sedikit khawayir bun dengan perkembangan anak saya 😭😭😭#seriusnanya #bantusharing

17 Tanggapan

sabar bunda, jangan sedih ya. tiap anak perkembangan beda, tidak bisa disama ratakan. saya punya 3 anak, semua perkembangan beda. yg 1 cepet perkembangan tapi bicara agak lama. yg 2 cepet perkembangn, bicara, tapi giginya lama tumbuh. yg 3 ini udah 3bln kurang 2 hari, bahkan blm bisa tegak kepala & blm bisa miring sama sekali, penglihatan juga baru saja 2 minggu lalu bisa fokus lihat org yg ajak bicara. insyaallah selalu positif thinking, sambil memantau terus masa perkembangan bayi sesuai usia. selama masih dibatas wajar saya tidak khawatir.

Sama Bun..sama aku sempat cemas blm bisa tengkurap apalgi duduk sendiri tegak ....sekarang baby ku 5 bln jg.stimulasi Uda..sering di ajak ngomong Uda .. tapi belum bisa juga tengkurap... Tapi coba liat lagi..siapa tau ada perkembangan yang lain ..yg baru selain tengkurep dan duduk...siapa tau lagi tumbuh gigi atau lagi belajar ngomong MA MA .. Anak aku begitu.. makanya... stimulasi tetap...tapi jangan pesimis bun....tetap semangat...👶

anak aku 5 bulan 20 hari baru bisa bund. sama kepalanya udh tegap jg tadinya, tp belum bisa tengkurap sendiri. pas d 5 bulan 20 hari itu dy tengkurap sendiri, besoknya d kasih bisa guling jg. lumayan lama nungguinnya hehe tp sabar aja. ya walaupun dapat nyinyiran sana sini bikin kuping panas ya. agak was2 jg krna mepet mau 6 bulan. yg penting kita percaya anak kita mampu.

klo saya stimulasi anak saya caranya d tro d dada saya sambil d ajak ngobrol kan lama2 dy angkat kepala n kuat...tw2 d tengkurep sendiri.di 2.5 bulan 3.5 bulan udah bolak balik...skg 6 bulan duduk masih blm tegak masih doyong2 pi udah mw duduk d baby chair buat makan.....pelan2 aja bunda jgan d paksakan takut nti trauma anaknya

Baby saya 6 bulan masih dibantu bun, sudah bisa miring kepala pun udah kuat, tp ya perkembangan anak beda2 bun, udah bawel dri usia 5 bulan + 2 gigi bawah.. Stimulasi terus ya bun, sabar & jgn terlalu pikirkan apalagi membandingkan bayi lain.. Setiap anak punya tubuh & perkembangan yg berbeda.. Semoga membantu bun

4y ago

Iyain aja bun.. Bilang aja alhamdulillah, semoga menyusul bisa tengkurap nya.. Senyum aja.. Sehat terus ya bayi sama ibu nya..

Maaf sebelumnya,, TAP ini hanyalah contoh sebagian besar tahapan perkembangan pada anak.. Jadi kalo pada kenyataannya tidak sesuai dengan yang ada di TAP jangan kecil hati.. Perkembangan anak berbeda2,, sabar, dinikmati saja setiap prosesnya sambil sesekali distimulasi biar babynya belajar..

tengkurep bisa dtunggu sampe 6 bulan bun. kl duduk sendiri atau tanpa bantuan biasanya di 9 bulan, tapi bisa lebih cepet tergantung anaknya. tp kl di dudukin udah bisa tegak, anak saya dl di 7 bulan, duduk tanpa bantuan di 9 bulan. beda2 ya bun tiap anak, yg pntg di stimulus aja

maksimal 6 bulan bun untuk tengkurap. stimulasi aja trus bun bismillah. untuk duduk memang wajar bun anak sy pertama 8 bulanan baru tegak. anak kedua ini 6.5 bulan aja masih oleng. bayi lain mana yang bunda maksud 😂 krn lingkungan sy 5 bln blm ada yg duduk

Perkembangan anak beda2 bun anakku juga bisa tengkurep sendiri umur 5 bulan, pokokknya agak lmbat dari anak2 lainnya, tapi di nikmatin aja bun tutup kuping kalau ada nyinyiran, terpenting bunda slalu stimulasiin

Latihan tengkurep nya di tempat datar jangan dikasur yg terlalu empuk bun. Kalo ada kasur lantai atau playmate bisa tu untuk latihan

4y ago

baik bu terimakasih sarannya ❤