GTM (Males Makan) Atau Picky Eater?

Hallo bunda... saya mau berbagi pengalaman seputar anak yang sulit makan. Dulu anak saya awal makan 6 bulan dia makan dengan lahap. Mulai dari bubur instan dan homemade. Namun di usia 8 bulan, dia mulai susah sekali makannya. Hanya 3 sendok kecil paling banyak 6 sendok. Saya sempat down dan setres mikirnya. Harus di kasih apalagi. Coba berbagai menu. Naik turun tekstrur dan banyak cara lagi. Konsultasi, baca baca di aplikasi parenting semua saya terapkan tetap saja belum berhasil. Dia full ASI maunya cuman nyusu sulit makan. Sampai suatu ketika 2 hari dia gk mau makan sama sekali hanya mau nyusu saya, saya belikan sufor karna takut dia nutrisinya kurang tapi tetep saja gk mau sufor. Ditaruh botol atau di suapin di sendok, di gelas dia gk mau juga. Akhirnya Saya coba berfikir positif dan semua pasti ada masanya.. Suatu ketika saya makan dia pingin minta akhirnya saya suapin juga. Jadi mulai dari situ saya makan sambil nyuapin dia mau makan bareng saya. Bersyukur sekali rasanya walaupun masih sesikit makannya. Dan saya liat dia, kalau pas disuapin nasi dia gk mau saya ganti mi atau kentang. Pokoknya ada karbo, protein, lemak, serat, sayur atau buah itu dikit saja. Banyakin protein, lemak sama karbo. Itupun kadang makannya gk secara bersamaan. Misal dia makan kentang nya saja.. nanti selang 1 jam saya suapin ayam atau lauknya.. semau nya dia pokoknya. Sempat berulang kali berfikir untuk beli vitamin penambah nafsu makan tapi saya tahaaannn jangan jangan. Atau ngasih madu pun saya tahan, karna madu hanya boleh untuk anak diatas 1 th. Dan Akhirnya saya tau anak saya ini picky eater makannya dikit dikit tapi berulang kali. Pas dia main atau apa saya suapin lagi. Pokoknya dia harus ngunyah deh biar bb nya tetep ideal tiap bulan 😄. Dan Alhamdulillah.... benar ternyata semua ada masanya. Ketika anak saya usia 1 th ke atas sekitar 13 bulan. Secara alami Dia makannya bertamabah sendiri. Porsinya lebih banyak, karna mungkin dia sudah tau rasa lapar dan minum ASI tidak cukup untuk memenuhi rasa laparnya tidak bisa kenyang lah. Dan sampai sekarang usia 15 bulan dia sudah makan sedikit lebih banyak. Kunciya memang sabar, dan variatif. Kalau dia bosen makan nasi buatkan bakso atau mi. Kayak kita loh bun orang dewasa aja kadang bosen makan nasi apalagi si kecil.☺ Tetap semangatt yaaa buat para bunda pejuang MPASI. Yakinlah semua ada Masanya💪 Salam sayang bunda semua🤗

GTM (Males Makan) Atau Picky Eater?
32 Tanggapan

😭makasih bunda atas ulasannya. saya harus optimis. btw anak saya skarang 10bulan, dari awal mpasi agak susah makannya, semangat makannya juga naik turun. tapi gak henti2nya tiap hari saya masak berbagai macam makanan mulai dr nuget, pancake, bolu, masak sayur juga aku bikin ganti2 tiap hari, aku buat se variatif mungkin biarpun anaku cuma mau nyicip doang. mau nyicip aja aku udah bersyukur, apalagi kalo di hap hap beberapa kali. toh habis gak habis emaknya doyanan sama makanan jd habis gak habis emaknya yg habiskan. dimasa anak saya sedang adaptasi sama makanan, saya pertahankan diri saya supaya tidak memaksa sedikitpun, saya takut trauma malah dampak kedepannya yg bakal repot. jd saya memilih mendampingi anak saya yg lagi belajar mengenal makanan entah brapa lama yg dibutuhkan sampai anaku mau makan kyk anaknya bunda, gapapa aku rela repot2 masak macem2 dan bebersih tiap habis makan (karna kalo makan mesti aku bebaskan dia eksplor pake tangannya). insyaallah suatu saat nanti akan ada hasilnya aamiin

ini kasusnya sama persis mom sama anak saya, umurnya pun sama. tapi waktu usia 8bln saya nyerah akhirnya ke dsa dan ternyata ada masalah di pergerakan usus, kalo dsa malah nyuruh untuk ga milihin makanan, sediain makanan apapun nanti dia akan suka supaya ga picky eater, tapi cukup sedikit sedikit aja dulu. setiap 1-2 jam kasih beberapa sendok. alhamdulillah sekarang mau makan apa aja walaupun porsinya masih ga terlalu besar, karna memang kapasitas lambung anak beda-beda dan kalo dipaksakan suka gumoh

Anakku juga sama kok bun,yg gede awal mpasi makan lahap menginjak usia 9-12 bulan susaaaah sangat. Makan banyak lagi setelah itu,kemudian usianya 3th juga susah banget makan tuh karena doyan maen sibuk maen. Pas masik TK 4th baru tau laper lagi cape lagi mungkin karena di TK lumayan butuh waktu 3jam. Semua ada fase nya kok,kita hanya perlu sabar aja dan telaten berusaha. Anak kedua ku juga sama skrg 10 bulan lg susah makan,sekalinya makan pengennya nasi barengan sama kakak nya

Kasusnya sama kaya anakku, sampe konsul ke sub spesialis gizi akhirnya mendapat jawaban hahaha. Anakku tipe yg cepet kenyang, jadi makannya harus sedikit tapi sering. Tapi setelah 1tahun dan aku mulai pasrah dengan anakku yg makannya sedikit2 terus ehh tiba2 dia jadi gampang makan, makanan apapun pasti dia mau dan habis buanyaaak banget, kalo aku gak stop dia gak bakalan stop makan 😅 Alhamdulillah sih masa2 sulit terlewati

benerrrr bgt, kalo ponakan ku lain lg bun tingkahnya. kalo makan di rmh aja, makan nya dikit. walaupn dibelikan makanan yg dia doyan, tapi kalo diajak jalan makan langsung di tempatnya wah lahap bukan main. kayak bosen sm suasana rmh gitu, jadi kalo diajak jalan seneng, dan makan nya pun banyak. 😄semenjak pandemi dibuatin makanan homemade makan nya di mobil smbil ajakin muter2 😆😆😆

3y ago

anak kecil jg ngerti bosen yah bunn 🤣🤣 kalo diajak jalan gitu seneng

pas mpasi pertama kebanyakan anak lahap karna sedang suka mencicipi segala rasa jadi apa" dia mau² aja, setelah 8bln rata² susaah sekali disuapin paling 2/3sendok aja apalagi pas fase tumgi setelah melewati itu InsyaAllah makannya bisa normal lagi porsinya kadang minta tambah, anak saya juga gitu..kuncinya ya harus tlaten sama sabar biar kebutuhan gizi si kecil tetep terpenuhi

huhu usia 7-8 masa susah²nya makan bund 😭 sempet stress, anak ikutan trauma . liat mamaknya pegang piring, dia teriak² nangis . akhirnya saya sama kek bunda, makan sepiring berdua sama anak . mulai cari celah , anak sukanya kek mana,, ternyata minta naik tekstur, buburnya ga dicampur . sekarang 9m+ paling suka makan sama ikan goreng bund . semangaaaat bundaaa

Anak saya usianya 6 bln 2 minggu slma 2 minggu ini saya udah mulai kasih mpasi tp msh kya ga mau bhkn klo udh lbh 2 suap dia kya mau muntah gtu,saya khawatir tp tetangga dan saudara bilang gpp msh pengenalan nanti klo udah 1 bln baru coba konsul,adakah bunda2 yg seperti ini anaknya?

3y ago

Terima kasih bunda atas masukannya🙏

anak saya dlu waktu masa GTM setiap makan mesti ngunci mulut liat sendok aja kayak liat jarum suntik. tapi klo liat krupuk pasti kayak mau minta alhasil setiap makan aku pancing dengan krupuk waktu mangap lgsg tak masukin tuh nasi 😂 alhamdulilah berhasil 🤭🤭

3y ago

Sama.bgt hahaha

anak saya juga gitu bun awal2 mpasi nyenengin makanny, saat usia 7 bulan mulai susah, skrg usia 1 thn lebih susah pusing jadinya udah ganti2 menu, tekstur jg udh menyesuaikan ttp ga mau, terus gmna bun.