GTM (Males Makan) Atau Picky Eater?

Hallo bunda... saya mau berbagi pengalaman seputar anak yang sulit makan. Dulu anak saya awal makan 6 bulan dia makan dengan lahap. Mulai dari bubur instan dan homemade. Namun di usia 8 bulan, dia mulai susah sekali makannya. Hanya 3 sendok kecil paling banyak 6 sendok. Saya sempat down dan setres mikirnya. Harus di kasih apalagi. Coba berbagai menu. Naik turun tekstrur dan banyak cara lagi. Konsultasi, baca baca di aplikasi parenting semua saya terapkan tetap saja belum berhasil. Dia full ASI maunya cuman nyusu sulit makan. Sampai suatu ketika 2 hari dia gk mau makan sama sekali hanya mau nyusu saya, saya belikan sufor karna takut dia nutrisinya kurang tapi tetep saja gk mau sufor. Ditaruh botol atau di suapin di sendok, di gelas dia gk mau juga. Akhirnya Saya coba berfikir positif dan semua pasti ada masanya.. Suatu ketika saya makan dia pingin minta akhirnya saya suapin juga. Jadi mulai dari situ saya makan sambil nyuapin dia mau makan bareng saya. Bersyukur sekali rasanya walaupun masih sesikit makannya. Dan saya liat dia, kalau pas disuapin nasi dia gk mau saya ganti mi atau kentang. Pokoknya ada karbo, protein, lemak, serat, sayur atau buah itu dikit saja. Banyakin protein, lemak sama karbo. Itupun kadang makannya gk secara bersamaan. Misal dia makan kentang nya saja.. nanti selang 1 jam saya suapin ayam atau lauknya.. semau nya dia pokoknya. Sempat berulang kali berfikir untuk beli vitamin penambah nafsu makan tapi saya tahaaannn jangan jangan. Atau ngasih madu pun saya tahan, karna madu hanya boleh untuk anak diatas 1 th. Dan Akhirnya saya tau anak saya ini picky eater makannya dikit dikit tapi berulang kali. Pas dia main atau apa saya suapin lagi. Pokoknya dia harus ngunyah deh biar bb nya tetep ideal tiap bulan 😄. Dan Alhamdulillah.... benar ternyata semua ada masanya. Ketika anak saya usia 1 th ke atas sekitar 13 bulan. Secara alami Dia makannya bertamabah sendiri. Porsinya lebih banyak, karna mungkin dia sudah tau rasa lapar dan minum ASI tidak cukup untuk memenuhi rasa laparnya tidak bisa kenyang lah. Dan sampai sekarang usia 15 bulan dia sudah makan sedikit lebih banyak. Kunciya memang sabar, dan variatif. Kalau dia bosen makan nasi buatkan bakso atau mi. Kayak kita loh bun orang dewasa aja kadang bosen makan nasi apalagi si kecil.☺ Tetap semangatt yaaa buat para bunda pejuang MPASI. Yakinlah semua ada Masanya💪 Salam sayang bunda semua🤗

GTM (Males Makan) Atau Picky Eater?
32 Tanggapan

anak saya juga gitu bun awal2 mpasi nyenengin makanny, saat usia 7 bulan mulai susah, skrg usia 1 thn lebih susah pusing jadinya udah ganti2 menu, tekstur jg udh menyesuaikan ttp ga mau, terus gmna bun.