Anak 1 Tahun Suka Mengemut Makanan

Hallo bunda², anak saya suka sekali mengemut makanannya. Terutama makanan utama. Gimana ya caranya supaya dia tdk malas mengunyah? Saya sudah coba berbagai macam cara dari google. Makan diwaktuin, jam makan teratur, kenalkan rasa lapar dan kenyang, kreasi makanan dari nasi, kentang, bihun, tapi belum berhasil juga.

9 Tanggapan

Teksturnya gimana Bun? anak saya usia 9-10 bulan pernah ngemut Krn ternyata ga suka tekstur MPASI yg lembek (nasi tim kasar), begitu naik teksturnya jd nasi yg agak pulen, mau dikunyah. Bisa Jd anak bunda begitu atau sebaliknya, diemut Krn teksturnya yg terlalu keras baginya. Ohya, coba ajak makan barengan dgn anggota keluarga lain sambil dicontohkan cara ngunyah2

anak sya kemarin ada masa kayak gitu, tp gak lama sih. nha wakt anak ngemut makanan, sya selalu bilang 'dek, makannya di kunyah terus ditelan yaa' sambil saya contohin. gak bosen² saya sounding terus seperti itu. dg catatan, feeding rules tetep jalan.

kalo sy anak selalu makan bareng saya jd pas sy suapin sy selalu nyontohin cara ngunyahnya sambil blg nyam nyam nyam dikunyah ya dek, akhirnya dy skrg sdh terbiasa ngunyah tp kalo makanannya ga cocok sih cuma diemut trs dilepehin😑

Sudah naik tekstur bu? Atau jam makannya dibatasi?? Saya membiasakan membatasi anak makan cuma 30 menit, habis tdk habis selesai. Agar anak terbiasa mengunyah makan dan tau rasa kenyang dan lapar

coba kasih kerupuk bun, anakku kalo lg ga cocok sama menunya makannya jg di emut jd aku ngakalinnya dikasih kerupuk jd merangsang dia supaya mau ngunyah

2y ago

iya pernah denger dri dokter anak siapa gitu kadang anak males ngunyah krn teksturnya ga sesuai makanya bisa dikasih kerupuk/ yg renyah2 supaya merangsang dia ga males ngunyah 😁

Bagaimana dengan teksturnya? Apakah semua makanan diemut? Sejak kapan dia mengemut makanannya?

sebelum usia 1 tahun sering Tummy time ga bun? mungkin kurang Tummy timenya

prnh makan smbil di kasih mainan atau hp atau tv gk bun?

Kurang sensory play mungkin bunda