Minta masukan penting mana tasyakuran 7bulan/akikah

Hallo Bun, sharing ² dong mau minta masukan tmn² online.. semoga banyak yang respon Jadi gini Bun keluarga ku dikampung ngusulin acara tasyakuran 7bulanan soalnya rata rata orang di kampung hamil anak pertama pakai acara 7 bulanan. Sedangkan aku sama suami punya tabungan pengen banget di pakai buat akikah aja nanti sama biaya lahiran.. baiknya gimana ya bun suami ku di tanya mau ngadain acara 7bulanan jawaban nya iya iya aja, ga mikir lagi klo ngomong.. klo acaranya nya di pakai dua dua nya takut ga cukup biaya jadi mau pilih salah satu aja🥺

57 Tanggapan

yg lebih utama dan memang ada dlm ajaran agama sih akikah ya bun. kalau acara 7 bulanan lebih ke adat,di agama hanya dianjurkan utk berdoa aja sbnrnya. atau dicari cara spy ga banyak pengeluaran misal hanya bagi2 makanan berkat aja gt,ga usah ada acara. tp ya intinya jangan memaksakan sesuatu yg tdk wajib. suami sy jg udh kpngen banget acara 7 bulanan biar lbh afdhol gt ktnya tp smntara yg jd pemasukan utama aja saya,sy hitung tabungan ga ckup,jd entahlah sy jg lagi cari cara spy ga perlu bikin acara yg butuh pengeluaran besar

Jika harus memilih salah satu, diutamakan yang memang ada tuntunan di agama yaitu aqiqah ya bun. Tasyakuran 7 bulan kan tuntutan masyarakat dan keluarga, esensinya mendoakan bersama ibu dan bayi agar sehat normal sampai persalinan. Mungkin suami bunda sungkan blg “enggak” ke keluarga bunda. Ada baiknya dijelasin aja bun ke keluarga

Jelas aqiqah dong bun. Dalam agama itu sunnah dan insyaallah dapat pahala di ayah nya jika si anak belum baligh. Utamakan agama bun daripada adat tradisi jika kondisi financial masih pas pasan. Jangan dengeri omongan tetangga dan kasih penjelasan ke keluarga tentang itu. Lain hal kalo keluarga mau nanggung atau mau bantu biaya 7 bulanan ya monggo hehe. Sebagai ibu kita harus bijak dan tegas karena kita yg jalani org lain taunya cuman komen.

bund aku maksain bgt 7blnan udh mana abis lahiran ada acara syukuran gtu tradisi d kampung +akikah anak juga bund . udh abis bnyak kan. drpd nyenengin orang doang bkin kantong bolong mending di pake yang emang bener2 dibutuhkan. tegas aja bund.. blg aja duitnya ngepas buat akikahan gtu. toh duitnya kalo ada pun buat 7blnan bisa d pke buat abis lahiran perlengkapan bayi dll atau d tabung duitnya. cius dah

klo aku pribadi & suami fokus nabung buat aqiqah sih bund selain buat lahiran juga. klo 7 bulanan keluargaku & keluarga suami ga mewajibkan, jadi sejalannya aja. klopun niatnya utk sedekah, ya gpp diadain tp gausah gede2an, cukup pengajian kecil sama catering trs dibagiin ke tetangga & keluarga. tp tergantung bunda klo ada budget lebih, ya bisa dibagi buat 2 acara itu

sy jg hamil anak pertama, klo org jawa anak pertama itu 4 dan 7 bulanan harus....tp aku dan suami tinggal beda kota sama mertua, jadi mertuaku yg ngurusin semua dan tanpa aku disana karna jauh....padahal aku gak mau ngadain itu kecuali nanti aqiqahan nanti....itupun aku mau lahiran di rmh org tua aku. tp semua itu tergantung pribadi masing"

2y ago

iyakan tergantung pribadi masing".... lagian sy jg nggak ngadain, tp karna mertua masih kental budaya jawanya jadi beliau yg adain walau sy jauh...

Kalo ak cuma ngadain pas 4blnan aj… Yg 7bulanan kya bikin nasi urapan taro di nampan yg bulat besar trs dikepung mkan ramai2 tetangga2 ya niatny buat gantiin acara 7blnan itu…soalny opsional sih bun klo bkin acara 4 7 blnan…klo daerah ak ckup slh 1 aj gk hrs dua2ny tpi klo ad rejeki mau ngadain acara dua2ny juga gpp…

aqiqah bun, 4atau7 bulanan tdk ada di quran/hadist dan yg penting vitaminnya jgn kelewat ya bun 👍 sekalian mau sharing ya bun, aku pake ini selama hamil, bener2 worth it bgt, NHP BELLYBUMP ada di shope/toped 😊 semoga bermanfaat bun, sehat selalu ya ❤️

aqiqah lebih penting bund, selain dapet pahala krn mencontoh Rasul kita, kan juga bisa menghemat biaya. lagian memang ga da contohnya acara 4 bln, 7 bln an dlm syariat islam. enakan yg dpt keuntungan dunia akhirat, 😉

sikonku sama kayak bunda. tp aku sama suami bersepakat bilang, hanya ada dana aqiqah. Tdk ada utk 7 bulanan. akhirnya mertua dengan dananya sendiri yang mengadakan pengajian 7 bulanan secara sederhana. Alhamdulillah tdk ada lagi konflik