Hallo... ank sy perempuan dan skr usia 2,5 tahun.. entah mengapa akhir2 ini menjadi sering marah2 ga jelas, nempel terus sama saya, dan tidak mau sekolah lagi.. pdhal biasanya dia sangat antusias dengan sekolah..

13 Tanggapan

kalau perihal nempel terus mungkin memang sedang masanya sukak nempel mamanya bun. anak saya 2.8 tahun jg kadang bbrp hari nempel terus. tp stelahnya udahan. Nikmatin aja, nanti ada masanya dia ga nau nempel..hikkzzz.. nach perihal marah2 mungkin coba kita liat diri kita sendiri atau org2 dirumah ada yg sukak marah/bersuara keras tdk? anak itu kan peniru ulung ya bun, jd sebaiknya sebelum kita koreksi anak, sebaiknya kita coba koreksi diri kita. Anak kan blm paham ya cara mengatur emosi/perasaan tdk nyamannya, nach supaya anak tau caranya kita harus contohkan lebih dulu krn ya td itu dia adalah peniru ulung. Selain itu kalau menurut saya kok terlalu cepat ya udh sekolah, mending belajar&bermain sama orgtua nya aja dulu, saran aja sich ini.

Anaknya lagi tantrum kalo suka teriak” lempar barang” bahkan memukul. Banyak bersabar ya bun sekaligus menahan emosi kita sebagai orgtua. Perbanyak koreksi diri,jangan sampe tantrum nya jadi parah. Karna usia 2-5tahun anak bakal sering tantrum, biar ga parah. Bundanya lebih banyak bersabar. Dan tahu duduk perkara penyebab anak tantrum. Dan penyebab anak nempel” terus, itu minta perhatian bunda. Anaknya harus sering dipeluk,disayang,kecup keningnya, sambil bilang “ mama sayang kamu nak, kamu adalah cintanya mama”. Sering kasih afirmasi positif. Jadi sih anak akan tau, dan ikatan batinnya kuat sama bundanya. Semangat ya bun. Nanti kalo udh umur 5 thn udh mulai anaknya sibuk main sama temen nya. Kitanya rindu sampe nangis 🥺

anak saya juga dulu umur sgtu saya masukin paud bun, walhasil saat usia 4th dy bosan .. saat masuk TK pun dy jdi break 6bulan nggamau sekolah .. I asked her, why don't you want to go to school anymore? and she answered, I'm getting bored of school, momy .. jadi lesson to learn, yg kedua ini di usia 4th I didn't send him to school yet .. takut dy getting bored seperti kk nya 😓

4y ago

tergantung ortunya kali, ya. sebenernya paud gak terlalu recomended buat anak yg cepet bosan. dan meskipun paud itu bermain. tapi permainannya gak bisa sekehendak hati kan? kalo mau sekolah langsung TK aja. saya juga mempertimbangkan kapan mau sekolahin anak. dan sepakat sama suami langsung TK besar aja. kalo mau, tanya anak nya aja dulu. mau sekolah apa enggak

Ya wajar bun umur segitu masih banyak tantrumnya.. apalagi dia dihadapkan dengan rutinitas sekolah. Ya walaupun di sekolah main, cuma kan dia mungkin ada rasa bosan atau jenuh dan lain sebagainya.. 😊 Umur segitu harusnya lebih banyak belajar sama orang tua, bukan sama guru.. sorry to say.. cuma saya kasian aja anak anak umur dini udah disekolahkan hanya karena gengsi orang tua 😊😊✌️✌️

aku pernah nonton the return of superman mom, ada anak yg namanya sungjae kaya anak mom sering marah marah dll. trus bapaknya sungjae imi manggil psikolog anak. kalo kata psikolognya sungjae ini lagi pubertas anak. ga cuma orang dewasa yg pubertas. anak pun juga. mama bisa nonton reality show untuk lebih jelasnya. 🙏

3y ago

usia dimana dia mulai menunjukkan kemandirian, dan sedikit "perlawanan". 😁

Masih umur segitu kalau gak nyaman dengan sekolahnya baiknya jangan dipaksa, Bun.. ntar malah bikin dia takut sama sekolah. Atau mungkin ada peristiwa yg traumatis buat dia di sekolah. Dimarahin guru, diusilin anak lain. Hal sederhana tapi bisa bikin dia gak nyaman.. coba bicarain juga sama sekokahnya.

coba ditanyakan ke gurunya atau wali murid yg sering datang ke sekolah.. mungkin pernah bertengkar atau yg lain d sekolah sehingga dia ga nyaman.

itu normal bun dia lagi tantrum biarkan saja jngan di tolongin tapi tetap di awasi... . itu lagi pembentukan emosi anak... nnti klo cape berenti sendiri

3y ago

postingan 3th yang lalu bu

kenpa anak saya sering marah marah ya bun kalu nya di kasi tau itu tentang yg gk baik bagi dia di malah malawan dengan cara dia ngomong

2y ago

karena sudah bisa ngomong bun dan emang tipikal anak usia 2 tahun 😅 istilah jawanya wis nduwe karep, sudah punya keinginan. terus diingatkan, dikasih tau, dan dicontohin yang baik aja. semangaaat