Anak umur 2 tahun lebih masih ASI

Haii bunda-bunda. Mau tanya dong. Di sini ada gak sih anak bunda yg uda umur 2 tahun / mungkin lebih masih ASI ? Bagi tips untuk di sapih dong bund 😭

30 Tanggapan

pengalaman ak wkt menyapih anak ku itu ga butuh wkt yg lama mom, krn ak emg ud planning 2thn pas pokokny hrs stop asi, dan tips ny kita sbg org tua hrs tega mau gak mau . jd wkt ank ku mau memasuki usia 2th, malam ny ak ud sounding gt , dan ak colekin lipstik di PD ak pas dia lihat dia spt tkt lalu ak pura2 ksh lagi biar dia nen, trnyt uda gamau sampai tenggg bskny ud tepat 2th bnr2 uda gamau nen, walaupun PD ak bengkak dan siang ny ak lgsng ke dokter laktasi, ga sampai 1minggu mom uda spt biasa PD ak ga bengkak lagi dan asi bnr2 stop gt dan menyapih ak benar2 berhasil gt lalu ak tinggal fokus ke makan nya dia aja mom dan sesekali ak beri dia susu UHT .

aku nyapih anaku di usia 13bulan. karna emng hamil lagi jadi terpaksa harus nyapih dini. tapi aku mau menyapih dgn metode cinta bukan metode paksa atw menakut2ti dll. jd tiap hari aku bilang kalo dia sudah besar gaboleh nen lagi tanpa bilang ada adik bayi dll. aku ga bahas sama skali tentang adik dan kandungan. saya fokus ke bahwa dia sudah besar dan gaboleh nen lagi. dan sambil bertahap kurangi jam waktu nennya. trus persetujuan kalo boleh nen cuma 5 menit selalu bertahap berkurang. akhirnya dia bisa tidur ga nen dan akhirnya bener berenti nen. udah beberapa hari ga nen saya tanya ke anaknya mau nen ga dan dia jawab"engga kan udah besar" katanya

kalo aku ajak ngobrol tiap malam. jauh sebelum umurnya 2 tahun sih. kubilang kalo jatah nen nya sampe umur 2 tahun, tapi terserah dia mau berhenti kapan. cuma pas dia umur 2, aku keburu hamil dia blom disapih. sekali dia nginep di rumah neneknya, bisa bobo tanpa nen. besoknya aku lgsg tegasin "mulai malem ini bobo ga pake nen ya. nen mama sakit." semingguan nangis2 drama mau bobo sm nen. tapi abis itu ya udah peluk2 aja. sekarang adeknya dah lahir, dia ga kepengen ikut nen. katanya nen mama bau adek 🤣. papanya sih santai aja pas anaknya belom mau lepas nen, karena papanya nen sampe umur 5 tahun. baru lepas pas adek ipar mau lahir. 😶

2y ago

kalo mau sukses nyapihnya emang harus agak tega bund. aku pertama kali ga ngasih nen pas anak mau bobo tuh kasian juga dia nangis2 kan. tapi kalo ndak digituin mungkin sekarang dia masih nen bareng adeknya 😅. selain itu, pas nyapih nen aku tuker sama sufor juga bund. jadi tiap anak minta nen ku tawarin susu botol. tapi yg drama bobok malem itu ga bisa dituker sm susu botol. jadi emang semingguan itu dia bobonya karena kecapekan nangis aja 🥲.

afirmasi positif ke anak. setiap mlm dr usia 18 bulan ak kasih tau nanti usia 2 th sudh ga minum nenen lagi karna sudh besar (sebutin tgl nya). selalu diingetin setiap malam .. pas hari h ya diingetin klo sudh ga nenen.. tdr siang masih aman. yg agak2 drama mlm sih. tp cuma 5 hari aja. dr hari pertama dy bangun nangis minta nen ak bilang klo malem haus duduk bilang ke umma klo mau minum ya, nanti umma ambilkan air putih bukan asi ya.. jd ak sedia air putih di strawbottle nya dy.. jd dy klo haus duduk minta minum putih. 5 harian aja .. hbs tu ga pernah bgn mlm minta nen

2y ago

enggak ke ganggu mams. jd misal jam 7 jam tidurnya, yaudh jam 7 itu udh bersih, udh pake baju yg nyaman, udh sikat gigi, udh di kamar lamou di matikan. klo ak ajakin cerita2 dlu sambil nyanyi2 nanti dy ngantuk sendiri. atau klo dy main ya ak nya pura2 tdr nanti dy tdr sendiri.. kuncinya harus tega sih mak.. anaku jg bgn tengah malam.. kan klo bgun tengah mlm tu mata merem tp dy minta nenen kan. nah ak kasih tau klo sudh ga nenen lagi, klo haus minum air putih atau susu (ak sedia uht or susu formula sih) .. tp di anaku gamau minum uht or sufor.. jd dy minta air putih. mlm pertama tanpa nen ya nangis2 pasti drama bgt tp selalu ku bilang klo emg udh ga nenen.klo dy nangis tp kita kasih nen lg khawatirnya jd senjata klo ga dikasih nangis aja ntar jg dikasih.. makanya menyapih butuh kesiapan mental jg dr mama nya bukan hanya baby nya..

ank pertama saya yg pertama saya sapih umur 2,5 thn. pas usia 2 thn itu saya udh latih buat sering minum air putih. biar g minta asi terus2n. pokoknya melatih supaya nnti pas disapih anknya g kaget dan g drama2 berkepanjangan. biarpun tiap hari dikatain ipar saya"udh gede kok masih nyusu bikin bodoh. ank saya 1 thn udh tak sapih.". trus tak jawab "saya aja yg nyusuin seneng2 aja kok. orng asi g ada kadaluarsanya jg. pantes aja kamu bodoh orang dulu udh sekolah masih nyusu". ipar saya langsung kicep g bisa jawab sambil ketawa sinis gt. tp hati saya puas...

anak saya pas umur 20 bulan, saya hamil lagi bun niat hati masih lanjut asi sampe 2 tahun tapi pas 22 bulan saya kontraksi nyeri bgt perut jadi harus stop asi, dramanya 3 malem Bun nangis tiap mau bobo.. gak ku kasih apa2 nennya cuma selalu bilang kalau kakak udah besar giginya udah banyak boboknya minum air ya nak, sama di peluk bunda.. dan bener tiap kebangun malem minta minum, jadi sedia air di gelas.. anaku gak mau minum di botol straw, kalo bobok pun selalu minta peluk sambil solawatan sampe tertidur..

coba di kasih afirmasi trus bun,bilangin "klo nenen sama bunda/mamah itu ada batasnya,harusnya sampe 2 tahun doang tpi ade sekarang udh 2 tahun lebih jadi berusaha ya mulai dari sekarang klo haus minum air putih/susu sapi aja ya" lebih bagus lagi dikasih afirmasinya setiap dia mau menjelang tidur+pas dia tidur cara ke 2nya coba tete bundanya dikasih sesuatu yg dia gk suka,misal pait²an kaya paria, obat(kurang disarankan),odol yg buat dia pedes,atau bisa jga buat darah²an seakan² tete bunda luka

anak saya 2 tahun 3bulan kayaknya, mulai saya lepas ASI. gara2nya saya ngerasa geli 🤣🤣, gak kuat geli. alhirnya saya kasih sufor, dan kalau lagi minta asi saya alihkan ke mainan atau apapun, kalau malem pas mau tidur, saya usap2, sambil ngoceh apa aja, tau2 tidur sendiri. memang pas awal2 tengah malem bangun minta asi, saya kasih air putih. 3 malem bangun tidur nangis, lama2 mulai terbiasa

2 anak sy sapih sendiri bund.. agak drama, tapi alhamdulillah 2 hari aja.. setelah itu terbiasa.. yg pertama entah knp PD agak bengkak gitu, sakit.. trus pas dy mau asi, liat aq meringis sakit.. langsung di lepas.. hari 1, agak nyariin sii, dibantu ayah nya diajak minum air putih, alhamdulillah hari ke 2 udah bisa tidur sendiri.. 2" nya begitu .. sapih dg sendiri..

kemaren aku nyapih anak ku pas usia 28 bulan lebih.. cara ku nyapih alhamdulillah gampang dan no drama²an wkwk aku nyapih caranya puting ku aku olesin bijj mahoni yg puwaitnya maasyaallah... trs reaksi anak ku "nenen ibu pait. nenennya udah abis ya ibu?" tra aku jawab "iya". abis itu udah dia gk nen lg.. tp tetep minta.. jd kalo minta aku alihin ke susu dot hehe