Belum paham dengan prosedur playanan kesehatan

Hai para ibunn! Sebelumnya kalau mau periksa biasanya aku ke bidan dan ke dokter spesialis yang buka praktek mandiri, pernah sekali sih ke PUSKESMAS waktu ANCT. Aku nggak pernah akses poli di rumah sakit. Nah hari ini aku mau ke poli di rumah sakit, ternyata dimintai surat rujukan dari Puskesmas, eh pihak puskesmasnya nggak kasih surat rujukan dengan alasan permasalahannya tidak mendesak. Jadi bingung mau gimana? Kira-kira Apa yang bisa dilakukan supaya bisa mengakses Poli di rumah sakit dengan BPJS Mandiri yaa? #bantujawab #Sharing_dong_Bund

20 Tanggapan

kalo ga ada penyulit atau riwayat penyerta biasanya emang ga di rujuk sih bun. kec kalo kamu udah pembukaan 6 apa 8, langsung ke igd, kalo sesuai indikasinya gawat ya nanti ga pake rujuka

gnti rs aja bun , karena stiap rs beda2. sekarang peraturanya bikin bingung...apalagi pakek bpjs. ditempatku sama kok bun. tapi ada rs yang gak ribet... tp kebanyakan ribet sih

4mo ago

daripada ribet wira-wiri mending langsung bayar Mandiri aja kayaknya Bun, Biarlah tagihan BPJS meringankan beban biaya masyarakat kurang mampu yang sakit

Bunda sakit apa? Selama dokter puskesmas masih bisa tangani atau alat periksanya ada, gk dikasi bund. Kecuali bunda sakit yg langsung masuk UGD itu bisa tanpa rujukan

Kalo pengalaman saya enak faskes 1 nya di ganti di klinik bun kalo mau minta rujukan gampang. Dulu saya juga pernah minta rujukan buat usg langsung di kasih ga ribet

memang susah Bun walaupun itu BPJS mandiri, baik nya ganti faskes aja aku pun gitu minta rujukan harus ada indikasi padahal kita bpjs nya berbayar Kya ngerasa rugi 😌

4mo ago

kayaknya itu cara yang simple, tapi waktu tadi aku install kok mobile jkn-nya error gitu ya? Apa mungkin aplikasi pembaca layarku yang nggak deteksi teks tampilannya mungkin

emg gitu aturannya bun, faskes 1 dulu kalau nemang di perlukan tindakan lnjutan biasanya pkm bisa mngeluarkan rujukan ke rs, kalau umum bebas

kan memang ga semua faskes gampang/mau kasih rujukan ke RS kalo ga ada keluhan bu. berarti ya periksa ke RS gabisa pake BPJS harus bayar pribadi

4mo ago

lapor ke pandawa BPJS bun

Iya bun. Ngga bisa ke poli rs tanpa rujukan / kasus yg urgent kecuali kita bayar mandiri tanpa bpjs. Dimana2 begitu bun

igd or igd pun boasanya hanya bisa kepake bpjs kalo sakit tertwntu ataau rawat inap

tp klo pilih bayar takut aja klo di blokir. Misal type KIS.