Belum paham dengan prosedur playanan kesehatan

Hai para ibunn! Sebelumnya kalau mau periksa biasanya aku ke bidan dan ke dokter spesialis yang buka praktek mandiri, pernah sekali sih ke PUSKESMAS waktu ANCT. Aku nggak pernah akses poli di rumah sakit. Nah hari ini aku mau ke poli di rumah sakit, ternyata dimintai surat rujukan dari Puskesmas, eh pihak puskesmasnya nggak kasih surat rujukan dengan alasan permasalahannya tidak mendesak. Jadi bingung mau gimana? Kira-kira Apa yang bisa dilakukan supaya bisa mengakses Poli di rumah sakit dengan BPJS Mandiri yaa? #bantujawab #Sharing_dong_Bund

20 Tanggapan

ke dokter yg di rs itu bu,, minta surat recommended untuk pemeriksaan lanjutan ke rs denga ttd dokter ntr pukesnya ganisa ngelak lgi,,, aku dlu suami urgent harus di rawat sblmnya ke rs mandiri krna dirawat kan mayan ya suami masih bisa jalan ibaratnya bukan darurat banget jdi tetep harus rujukan pukes gamau ngsh rujukan akhirnya aku tlp bpjs terua disuruh ke dokter yg sblmnya periksa untuk minta surat recommendasi periksa lanjutan melalui bpjs terus aku besoknya ke pukes udh cape cape minta surat itu sama pukes dikasih langaung tanpa lait suratnya 😭 katanya pihak bpjs udh tlp... akhirnya aku dukasih rujukan terus langsung ranap

4mo ago

Ahaa! Ini stratak kerennn. The next aku coba deh, kayaknya bakalan tembus Bunnhehehe

Klo ke RS ya paling gampang bayar aja. Klo pakai BPJS memang urutannya periksa dulu ke puskesmas klo dlm waktu yg ditentukan tidak sembuh nanti ada perintah kembali (periksa) baru deh dapat rujukan. Misal anak BGM juga ttp kayak gitu, padahal menurut DSA urgent. Tapi biasanya ditangani dulu di puskesmas dg konsultasi ke ahli gizi, klo ada kenaikan BB berarti salah di parenting (misal cara nyuapin, makan minumnya apa, seberapa dll). Tp klo g ada kenaikan BB 2 - 3 bulan berturut-turut tanpa diminta juga dikasih rujukan. Tapi klo sakit urgent anak² bisa kok tanpa rujukan, misal panas, diare.

4mo ago

iyaa

kalau mau pakai BPJS ke poli di RS tp kondisi lagi ga urgent emang susah dapet rujukan dari faskes 1 bun. Bunda apa di puskesmasnya ada juga poli yg dituju? kalau ada biasanya di periksa di puskesmas dulu, jika dr puskesmas alatnya ga memadai baru bs di rujuk ke poli RS. Saya juga begitu pas mau periksa tekanan bola mata untuk persiapan lahiran, di puskes ga ada poli mata jadi dr puskes di rujuk ke RS khusus poli mata (tapi ini pun saya bawa surat rekomendasi dr obgyn ke puskes supaya periksa ke spesialis mata), dari RS poli mata di rujuk ke RS yg ada obgynnya.

Hallo bun.. aku dari awal hamil ke RS periksanya. USG dan obat semua gratis tis... tp kl mau periksa ke RS emang "harus" ada surat rujukan dari faskes 1.. kebetulan faskes 1 aku dokter umum bukan puskes jadi mnta surat rujukan lebih mudah.. mungkin bunda kl kepengen USG dan obat gratis jg bisa ganti dokter ke dokter umum dlu faskes 1nya.. total aku udah 3x periksa di RS dan free semuanya... oiyaa, nanti tiap 3bulan sekali mnta rujukan dari faskes1 lagi...

4mo ago

Pake apk mobile jkn ka... nanti di perubahan data, ada ganti faskes 1... bisa ganti 3bulan sekali kaa

kalau pakai BPJS dan tidak urgent sakitnya susah memang Bu, kudu bertobat nya ke faskes 1 dulu. ibunya nya sakit apa dulu nih? kalau mau ke RS tapi pake BPJS tanpa rujukan kudu jalur Urgent dan biasanya yg memang sakitnya butuh tindakan urgent alias jalur IGD/UGD. selain itu ya jalur umum bub, bayar sendiri.

4mo ago

dulu sempet non aktif sekeluarga Bun 😆 tp abis nikah suamiku mau ngurusin SIM atau apa gtu, katanya klo d JKT butuh bgt punya BPJS, yaudah JD akhirnya ku aktifkn lagi, bayarin denda tunggakan nya dl baru aktif LG , terus br turun kelas, terus baru BPJS ku bisa pindah ngikut berkas BPJS suami dan nambah anak2 😅 Jadi nambah bayaran kan. nah klo d tempat bunda ada klinik mata ga Bun? klo ada coba periksa dl pake jalur umum aja. kalau emng ada apa2 baru minta tolong dokternya bikin diagnosa supaya bisa nunjukin ke puskesmas bahwa ini ada diagnosa dan butuh rujukan. tapi ya tetep perlu modal di awal buat periksa jalur umum sih.

kalau pakai bpjs memang harus berobat di faskes 1 dlu bun ga bisa ujug2 minta rujukan. kalau di faskes 1 ga bs menangani baru bs dpt rujukan ke rs,jd memang ga bs langsung ke rs kecuali darurat ke igd itupun harus dinilai sebagai emergency dlu baru bs pembayaran pakai bpjs kalau ga darurat ga bs

setau saya di mana2 kalau pake bpjs harus ada surat rujukan bun kecuali bunda mau bayar mandiri itu g perlu pake rujukan. . Dan biasanya faskes 1 itu gabisa langsung ngasih surat rujukan kalau tdk ada indikasi yg mendesak dan urgent bgtu bun.

4mo ago

aku baru tahu peraturan yang semacam ini bun karena sebelum-sebelumnya nggak pernah ke poli yang di rumah sakit

periksa hamil ke RS pake bpjs setau aku emang harus pake surat rujukan bun. kemaren aku periksa ke RSIA jg ditanya surat rujukan tp krn emang aku ga pake bpjs yaa aku bilang pasien umum bukan pasien bpjs.

4mo ago

mending gitu Bun, jadi nggak ribet ribet ke sana kemari hehehe

Bunda kalau mau pakai BPJS ya dipuskesmas atau faskes 1 kecuali memang kondisi mendesak dan puskesmas tidak bisa menangani akan diberi rujukan ke RS baru deh bisa pakai BPJS . jadi ada aturan dan prosedurnya

ga bisa pake bpjs klo ga pake rujukan kalo periksa di rs.. rujukan pun biasanya kudu ada urgensi .. baru dirujuk.. tp ga semua faskes 1 susah ngasih rujukan. ad yg gampang jg tergantung faskes 1 nya

4mo ago

iya mam tergantung masing2 faskes sbnernua