Cek lab, idealnya berapa kali?

Hai bunda², mau tanya dong. Idealnya cek lab selama kehamilan itu berapa kali ya? Di usia kandungan berapa saja dan cek lab yg harus dilakukan ada berapa jenis? Terima kasih 🙏

22 Tanggapan

saya tipe org yg takutann kalo masalah medisss . mknya gak tes apa² bun 🙈. cuma suntik tt aja lahiran aja kmaren gak pergi ke bidan . lahiran diparaji kalo kebidan ,udh bayangin ngerii kalo dijahit 😭 . Alhamdulillah beruntungnya lancar lahirannya kmaren

Saya lebih tunggu disuru spog ya, dan spog saya menjelaskan di TM1 butuh ceklab utk screening, jd klo hasilnya ga bagus bisa segera diatasi. Kemudian ceklab ke2 di TM3 saat mendekati lahiran lbh kepada cek darah seperti tensi dll utk menghindari preeklamsia.

2y ago

Wah gitu ya, kebetulan spog yg saya pakai dan spog berbeda yg tmn2 saya pakai juga lngsg merekomendasikan di TM1 sih. Tapii cek lab nya tergantung kondisi bumil masing2. Kyk saya hrs cek VDRL juga krn saya rhesus negatif darahnya sdgkn tmn2 saya engga, tapii misal suda pernah mengalami apa gt ceknya yg sesuai. Itu maksudnya selain cek wajib kyk urin dll ya.

Sy wkt tm 1 dan tm 2 masing2 1x bun, mungkin bs dibarengin tp sy sempat pindah kota jd syarat klinik dan rs beda2 ya. Tm 1 awal wajib tes hiv, hepatitis, sifilis. Tm 2 darah rutin dan urine lengkap. Nanti tm 3 ada lagi bun menjelang lahiran

2y ago

O gitu ya bun, terima kasih banyak informasinya ya bun 🙏 sehat selalu bunda 😊

waktu itu aku cek lab pas tm1 dan saat saya usg saya tanya umumnya cek lab itu brpa kali ya? dan di jawab sama petugasnya kalau hasil lab yg pertma bagus maka gk usah lab lagi, cukup sekali saja,,, jadi ya sekrng tm3 aku gak ada tes lab lagi

idealnya 2x bun, TM1 dan TM3. cuma tergantung hasil di TM1, klo semua aman akan dicek lg di TM3. klo ada indikasi misal ISK atau gula, biasanya TM2 dicek lg. untuk yg dicek apa aja, banyak banget. langsung konsul sama dokter atau bidannya aja ka.

2y ago

Siap bunda, terima kasih informasinya 🙏

TM 1 dan TM 3 masing2 sekali sih.. ini saya disarankan dokter bun🙏🏻 Utk lebih taunya hrs cek lab apa setelah usg bun jd nanti dapat rujukan dr dokternya Setau saya sih gitu. Sesuai keluhan/ada yg hrs ditindaklanjutin

2y ago

TM 1 hanya cek darah saja Bun, saya niatnya nanti week ke 30 mau USG lagi mungkin baru akan disarankan untuk cek lab.

Aku sih dua kali kmrn. Pas TM 1 cek lab darah lengkap, urine sama torch (optional). Pas tm 3 bbrp jam sblm lahiran tes darah lagi. Kl hiv, sifilis atau tes ims aku udah tes sebelum nikah jd ga tes lg pas hamil.

2y ago

Saya pas TM 1 mau masuk TM 2 cuma di cek darah saja Bun, saya pun sama sebelum nikah sudah cek seperti yg bunda sebutin. Berarti saya nanti menjelang lahiran saja cek labnya, terima kasih informasinya ya Bun 🙏

klo cek lab aku disaranin sekali aja sama dokterku, kecuali ada komplikasi selama kehamilan misal tensi tinggi, resiko diabetes, hb rendah (dilihat dr hasil lab pertama),, baru disitu disuruh cek lab lagi

2y ago

TM 2 bun, di 20w klo ga salah.. tp nnti menjelang lahiran mungkin diminta lagi cek lab nya

aku waktu TM 1 cek lab 1 kali sekarang TM 3 udh mendekati hpl juga kata bidannya ngga usah cek lab lagi karna yang pertama normal semua Alhamdulillah katanya besok aja kalau mau lahiran gitu

2y ago

Iya sama Bun, saya juga waktu TM 1 cek labnya dan masuk TM 2 tidak disuruh cek lab. Ini mau masuj TM 3 juga belum dikasih tau lagi untuk cek labnya kapan

2x kayaknya bun tapi hamil pertama 2 tahun lalu aku cuma sekali hamil ke2 ini baru sekali, belum disuruh bidan lagi waktunya tanya bidan/dokternya aja bun,

2y ago

O kalo saya waktu itu di week 13 bun