Bagaimana cara menghitung usia real anak lahir prematur ?

Hai bunda anak saya sekarang ber umur satu tahun kurang , dulu anak saya lahir di usia kandungan 30 minggu 5 hari , tapi kata teman2 saya yang sesama ibu2 rumah tangga , koreksi usia anak lahir prematur itu beda dengan usia sebenarnya karena dia lahir sebelum usia nya , menurut bunda bagaimana sih cara menghitung usia real anak lahir prematur ? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstbaby #pleasehelp

Bagaimana cara menghitung usia real anak lahir prematur ?
11 Tanggapan

Iya, Bun. Anak yang terlahir premature memiliki yang namanya usia kronologis dan usia koreksi. Sudah diinfokan Bunda Maissy yah rumus menghitung usia koreksi. Usia koreksi yang akan menjadi acuan untuk mulai MPASI, tumbuh kembang. Untuk kurva pertumbuhan juga bisa pakai kurva Fenton. Usia koreksi bisa digunakan hingga bayi mencapai usia 2 tahun atau sampai tumbuh kembangannya sudah catch up sesuai usia kronologisnya. https://www.alodokter.com/cara-menghitung-umur-bayi-prematur-dan-memantau-perkembangannya#:~:text=Usia%20koreksi%20bayi%20prematur%20ini,seusianya%20yang%20lahir%20cukup%20bulan. Selain itu, saya mau mengingatkan pentingnya screening bayi prematur, terutama screening ROP, hipotiroid. Semoga sudah dilakukan yah screening-nya.

3y ago

Aamiin. Terima kasih. Doa yang sama untuk Bunda sekeluarga

Mohon koreksi jika saya salah ya bunda-bunda. Menurut saya, usia anak dan usia kandungan adalah dua hal yang tidak bisa dijumlahkan. Jadi meskipun usia kandungan pada masing-masing kehamilan berbeda (ada yang lahir di 30w, 35w, 37w atau 40w) usia anak tetap terhitung sejak hari kelahirannya, tidak dijumlahkan dengan usia saat di kandungan ibunya. Yang lahir 40w kalau sudah satu bulan semenjak dilahirkan ya usianya satu bulan, begitupun yang lahir 30w apabila sudah satu bulan semenjak ia dilahirkan ke dunia ya berarti usianya sudah satu bulan. Begitu sih kalau menurut saya😊

3y ago

Setahu saya, usia koreksi digunakan untuk memantau tumbuh kembang anak prematur hingga catch up, atau hingga usia 2 tahun. Kalau usia real yang Bunda maksud, atau usia anak yang dihitung dari saat kelahiran, itu namanya usia kronologis.

cara hitung usia koreksi = usia kronologis - (40 minggu - usia kehamilan saat anak lahir) usia kronologis itu maksudnya usia yg dihitung seperti biasa (dari tanggal lahir). misalnya kalo dari tanggal lahir usianya sekarang 12 bulan, berarti usia koreksinya = 12 bulan dikurangi 10 minggu (hasil pengurangan 40 minggu - 30 minggu) berarti usia koreksinya sekitar 10 bulan 2 minggu. semoga paham ya bu 😅

3y ago

terimakasih bunda 😊 komentar bunda sangat membantu 👍

untuk usia lahirnya sama dengan tgl dia dilahirkan ya bun.. tapi untuk tumbuh kembangnya mengikuti usia kronologis atau usia koreksi, dimana usia untuk tumbuh kembangnya yg ditambahkan, .. misalkan usia 4bln anak bunda blm bisa tengkurap, gausah risau ya bun, karena dalam hitungan tumbuh kembangnya dikurangi bulan lahir yg sebenarnya😇

lah gmn mksd nya sih 😂 emg yg lahir prematur hitungan nya beda ya ? bari dengerrr asli hadehhh bu mulai ngitung anak lahir ya dr mulai dia borojolll atuh gk tau itu prematur atau bkn yg jelas dr mulai dia melihat dunia yg penuh dgn tipu" ini ngitung nya,

3y ago

anak prematur punya 2 usia, usia koreksi sma usia kronologis bun 😊

aku malah baru denger Bun kalo anak prematur hitungan usia nya beda😆... setau saya di mana" usia y d hitung berdasarkan hari lahir Bun bukan hpl..

3y ago

ohhh ☺️🙏🙏maaf masih awam kurang paham bun

setau saya usia tetap di hitung berdasarkan hari lahir bukan HPL karena HPL hanya perkiraan. Hanya mungkin tumbang nya ya g berbeda.

setau ku usia anak ya dihitung dari pertama kali dya lahir bu mau cukup usia atau prematur.

3y ago

kl untuk tumbang nya emang berbeda patokannya dgn anak yg cukup bulan.

setau saya umur anak ya terhitung dari dia lahir

aku bantu up ya bunda

3y ago

terimakasih bunda 😊