Pentingnya mengenal siklus menstruasi saat merencanakan kehamilan

Hai Bunda! Ada yang lagi merencanakan kehamilan nggak nih? Pas banget nih, bagi Bunda yang punya pertanyaan seputar perencanaan kehamilan, boleh banget langsung tanya ke Bidan Oka (Ni Nyoman Trioka Rtamagustini, S.Keb., Bd.). Bunda bisa tanya juga tentang hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan saat merencanakan kehamilan, siklus menstruasi selama merencanakan kehamilan dll. Ask Expert bersama Bidan Oka akan dimulai pada Rabu (17/11/2021) pukul 19.00-20.00 WIB. Bagi Bunda yang mau cerita atau tanya-tanya kepada Bidan Oka mengenai hal yang berkaitan dengan tema. Langsung tulis pertanyaanmu di kolom komentar ya. Bidan Oka akan menjawab semua pertanyaan yang sesuai dengan tema! 😊

Pentingnya mengenal siklus menstruasi saat merencanakan kehamilan
18 Tanggapan

saya mempunyai anak pertama umur 3,9 tahun bu, kehamilan ke 2 saya keguguran dan kehamilan ke 3 begitu jga, apakah kemungkinan kehamilan berikutnya aman2 saja bu, atau ad kiat2 utk menjaga kehamilan karena sdh 2 kali keguguran??

3y ago

Hallo bunda. Keguguran yang terjadi lebih dari atau sama dengan 2 kali disebut keguguran berulang. Jika bunda ingin kehamilan yang sehat, Bunda perlu melakukan pemeriksaan ke dokter SpOG. Bunda perlu meceritakan,, kapan siklus menstruasi bunda dalam 6 bulan terakhir, apakah bunda dan suami terpapar rokok, minuman beralkohol , apakah berat badan bunda ideal dan berat badan suami bunda idea, apakah mengalami infeksi TORCH, atau apakah mengalami hipertiroid, diabetes mellitus,, atau apakah ada kelainan dinding rahim serta bentuk dinding rahim. Nah,, Saya tidak bisa menentukan yang mana kondisi bunda kecuali bunda periksa secara intens...Bunda juga boleh menceritakan kondisi ini pada Puskesmas, siapa tau bisa tercover BPJS untuk semua pemeriksaan yang diperlukan,, Semangat ya bunda.. Semoga hamil di waktu yang tepat

HAY DOK ,, AKU DAN SUAMI MERENCANAKAN KEHAMILAN ANAK KEDUA ,, KAMI BERHUBUNGAN 2 HARI SBLM OVULASI DAN PAS HARI OVULASI KAMI LUPA BERHUBUNGAN DAN HARI BERIKUT KAMI BERHUBUNGAN LAGI ,, APA BISA HAMIL DOK ?

3y ago

Hallo bunda, Ovulasi sangat sulit dipediksi,, Saat Ini sudah ada teknologi yang disebut Ovu test dengan menilai kadar LH. Ovulasi terjadi setelah lonjakan LH dan hanya berlangsung selama 24 jam.. Jadi Bunda disarankan melakukan hubungan seksual saat hasil LH sudah menunjukkan positif. Kemudian lakukan hubungan seksual sebaiknya 2-3 kali seminggu... Kemungkinan hamil selalu ada jika hubungan seksual dilakukan di masa subur bunda.. Semoga berhasil yaa

saya mau tanya Bu, Sy kok gk bisa merasakan lendir serviks yg keluar yah Bu? jadi gimana waktu yg pas untuk berhubungan biar cpt hamil Bu? siklus menstruasi Sy TDK teratur. terimakasih Bu bidan oka

3y ago

Hallo bunda, siklus menstruasi yang tidak teratur sering menyebabkan seseorang sulit menentukan masa subur. Siklus yang lebih dari 38 hari umumnya tidak terjadi ovulasi. Hal yang paling penting dalam merencanakan kehamilan adalah mengubah life style. Beberapa kali klien yang konsultasi pada saya mengalami kehamilan dengan sendirinya dalam 1 tahun pertama setelah mengubah life stylenya. Life style yang sehat akan mampu membuat metabolisme tubuh berjalan optimal dan sistem endokrin tidak mengalami gangguan.. Nah apa itu life style yang bagus? 1. Makan makanan yang bergizi, Makan pada jam-jam tertentu, hindari makan setelah baru bangun dan 4 jam sebelum tidur. Sebaiknya lakukan intermitten fasting minimal 12 jam. Misalnya, makan awal jam 8 pagi dan makan terakhir am 8 malam. Tidur paling lambat jam 12 malam.. 2. Tidur yang cukup dan berkualitas minimal 7 jam 3. Olahraga secara teratur,, misalnya 3 x seminggu dengan durasi per tiap olahraga minimal 30 menit. Hindari junkfood.. rokok.. k

saya mau tanya Bubid klo mau rencana hamil kembar tips nya apa ya ?? karena saya dan suami gda riwayat kembar apa bisa saya hamil anak kembar ???

3y ago

Hallo bunda, jika ingin kehamilan kembar,, Bunda bisa konsultasi ke dokter subspesialis fertilitas.. Saya menyarankan untuk hamil secara normal untk mencegah komplikasi-komplikasi yang mungkin terjadi pada kehamilan kembar seperti atonia uteri karena overdistensi, kehamilan prematur karena over distensi rahim, dan gangguan pertumbuhan dan perkembangan janin. Tidak semua kehamilan kembar akan menyebabkan gangguan.. dan setiap kehamilan kembar perlu penanganan intens dari dokter .. agar mencegah komplikasi yang mungkin terjadi

sok, kalau sperma suami encer itu gimana dok? apa yg sebaiknya dilakukan? dan makanan apa yg bagus buat laki2?

3y ago

Hallo bunda. Satu poin penting bagi pria dan wanita... untuk merencanakan kehamilan.. Yaitu life style Jangan merokok, makan secukupnya dengan nutrisi yang seimbang. Konsumsi multivitamin sesuai anjuran dokter. Mungkin sperma encer maksudnya adalah dalam cairan mani,, jumlah sperma lebih sedikit dari jumlah pada umumnya.. begitu bunda.. Ini bisa dipengaruhi oleh faktor stres dan nutrisi.. Sebaiknya kondisi ini dikonsultasikan ke dokter spesialis andrologi

Expert

Hallo semuanya. Saya balas satu per satu ya..

terimakasih ibu bidan

saya pengen anak laki2

3y ago

Hallo bunda.. yang paling penting adalah janin yang sehat ya bunda, entah itu laki-laki atau perempuan