Tidak apa-apakah jika tidak melakukan cek lab saat hamil??

Hai bun, usia kandungan saya sudah 31 week, 2 bulan lalu sya ada jadwal tes lab tapi saya tidak melakukan nya. Apa tidak apa2 ya tanpa cek lab?? Apa cek lab itu bner2 penting untuk ibu hamil? #bantusharing

39 Tanggapan

Penting banget bun. Bunda bisa baca di buku kia yang pink tes apa aja yang harus dilakukan. Biasanya bidan/dokter juga pasti minta bunda untuk cek lab. Semua itu dilakukan untuk menjaga kesehatan bunda dan janin sampai persalinan nanti. Bahaya bun kalau sampai gak tau apa-apa tentang tubuh bunda apalagi sedang hamil, yang jadi taruhan bukan nyawa bunda aja tapi janin yang dikandung. Periksa lab ke puskesmas gratis pakai BPJS bun. Yuk segera dicek.

pas hamil justru tes lab yg paling penting menurutku.. selain bsa tau HB kita rendah atau tinggi, kita jg bsa tau penyakit lain, kayak sy yg selama hamil kedua ini sering sakit kepala, pas tes lab kolestrol ku tinggi.. tes sipilis, herpes, hiv, tes protein dlm kandungan, dan bnyak lagi. klo gak sampe lahiran takutnya udh bukaan setengah jalan ternyata HB kurang.. itu jd sebab masalah nnti .. bidan pun bingung karna gak pnya rekam medis dri lab.

Penting banget laah, kalo gak penting gak mungkin di rekomendasiin untuk cek lab. 1. Untuk mengetahui hb, kalo hb kurang takutnya terjadi pendarahan 2. Untuk mengetahui ada penyakit menular atau nggak, ini penting banget untuk keselamatan janin dan nakes yg nolong persalinan nanti. 3. Ada infeksi saluran kemih/nggak Kalo ada yg bermasalah kan bisa di obatin dulu atau dicari jalan keluarnya

penting bangett ya bun, pokonya harus, di puskes ga nyampe 100rb klo gapake bpjs, sy kemarin cuma 50rb tp gapake obat karna masih.... buat ngecek jika ada sesuatu sm kehamilan juga ibunya, jangan ky saya yg telat cek lab dan baru ketahuan hbs ag nya positif di uk 37w lebih udah ga bisa di obatin trus disaranin SC, dan harus make imunisasi yg harganya 2jt an, segera cek lab ya bun jangan nunda2

kemaren pas waktu hamil saya ngajuin dua pertanyaan ke dokter kandungan saya. "Harus nggak suntik TT, dok?" terus "Wajib nggak cek lab?" dokternya jawab, "Nggak harus suntik TT. Suntik TT itu khawatirnya melahirkan 'di rumah' supaya nggak kena infeksi." terus, "Nggak wajib, tapi lebih baik cek lab supaya tahu kondisi kita." Begitu Ibu. bisa disimpulkan, ya.

penting bgt, buat meriksa HB ibu hamil, takut nya HB nya rendah bisa pendarahan pas lahiran.. meriksa penyakit menular yang sekiranya di takutkan bisa menular ke si janin.... kenapa gak cek lab? di puskesmas gratis make BPJS, kalo gak juga gak mahal bgt, di bawah 100rb, toh juga kan untuk kebaikan bunda dan janin bunda...

3y ago

sya juga punya bpjs tapi blm di pindahin jdi hrus bayar waktu cek lab cuma 40 ribu aja sama vitamin

Mskipun tidak ada keluhan pas hamil, ceklab itu pnting..!! aku ceklab di TM1 dan TM3 menuju hpl ceklabnya ambil sample darah,urin, tensi, priksa gusi dan gigi. biar tau keadaan ibu dan janinnya sperti apa.. klo ada apa" biar sgera ditangani

Penting bgt bun,saya juga baru aja cek lab di usia skrg udh masuk 28 week,klo yg di takutin jarum suntik saya pun sama ko takut dgn jarum,ke puskes terdekat aja jgn klinik,bawa kis nya gratis ko,klo umum bayar bya skitar 50 ribu

penting bgt lho bun,cek hb itu lengkap mulai dari cek golongan darah,cek gula darah,cek urine dan lain2.sangat penting untuk persiapan melahirkan bun.biaya juga murah di bawah 100rb udah dpt obat juga vitamin.

mau tanya bunda²..cek lab begini tu kita yg nentuin kapan..atau nanti jg disuruh sama bidannya ya ? hamil pertama bund🙏 jd kalo ada yg bahas tentang hamil tp bidanku ga kasih tau tu bingung🙏

3y ago

bantu jawab ya bunda indah , biasanya test lab tuh 2 kali selama kehamilan... pertama pada trimester 1, dan ke dua pada trimester 3 menjelang persalinan