DIFTERI

Hai bun, saya mau cerita dulu. Jadi sekitar seminggu yg lalu keponakan saya kelas 1 SD (7th) bawa bekal ke sekolah. Karena kurangnya ketelitian si nenek, ternyata didalam kotak bekal ada kotoran tikus 3 biji, menempel diatas tutup bagian dalam. Sayangnya si anak baru ngeh kalo itu kotoran tikus setelah bekalnya habis dimakan. Ketika ditanya, si anak bilang kalo kotoran tikus itu menempel ditutup bekal, bukan di nasinya. Kemarin pas hari selasa malam, si anak demam sampai hari rabu sore masih terlihat lemas tapi sudah tidak demam, rabu malam badannya agak hangat dan si anak mengeluh pusing. Hari kamis berangkat sekolah seperti biasa & sudah sehat. Hari ini pas dia makan, dia mengeluh sakit pada tenggorokannya saat menelan makanan, yg biasanya makanannya habis, ini tidak habis, bahkan lauk kesukaannya nggak dimakan sama sekali. Saya khawatir kalau ini gejala difteri. Saya sudah bilang ke ibunya untuk segera memeriksakan si anak ke puskesmas, tapi ibunya malah bilang "emang sakit beneran? Kadang aja nggak sakit bilangnya sakit kok". ? Saya nggak tau harus gimana lagi bun. Memang kadang anaknya bilang pusing padahal nggak pusing jadi ibunya nggak bisa percaya sama anaknya. Tapi tadi saya liat pas si anak lg makan dan tiba2 tiduran saya tanyain sakit tenggorokannya, saya yakin dia nggak bohong kok. ?

1 Tanggapan

Ada bercak putih di langit2 mulutnya bu?? Better, bawa aja deh itu langsung ke dokter/puskesmas, gak perlu ijin2 ibunya, aku gemesh krn spt gak ada rasa khawatirnya sm anak.. toh demi kebaikan

4y ago

Saya lihat tadi nggak ada bercak putih bun. Saya udah bacain ciri-ciri difteri ke ibunya, mungkin karena di langit2 mulut si anak nggak ada bercak putih jadi ibunya nggak mau bawa ke puskesmas. Saya bilang "tenggorokannya sakit, takutnya kena difteri", ibunya malah nyaut "tenggorokan sakit bisa aja karena mau batuk". 😥