Parenting bayi

Hai bun aku mau cerita jadi kakak ku punya 2 orang anak yg 1 5 thn 1 lagi 3 thn nah aku sebelum nikah tu sering banget liat kakaku marahin anaknya pokonya apa apa ngegas gitu bun nah aku gak tau kalo itu ternyata berdampak ke aku sekarang aku punya anak usia 9 bulan, gaya parenting aku jadi plek ketiplek kakaku bun aku gampang marah ke anakku dan gampang kesel juga, aku udah berusaha biar gak marah marah tapi tetep aja ahirnya meledak kalo udah kesel banget, gimana ya bun caranya biar aku gak gitu lagi aku juga gak mau anakku aku marahi terus tapi aku suka refleks gitu bun sedih banget bantu kasih tips dong bun 🙏#bantusharing #firstmom #pleasehelp

33 Tanggapan

wajar bun.. saya jg gitu.. klo liat kk sepupu ngomel2in anaknya langsung mbatin.. ya Allah..nanti punya anak saya ga akan bgitu. tp qodarullah saya dikasi anak yg lincahnya bkn main.. niat mau ga emosi, mau sabar.. susah.. reflek aja bun. pdhl ga mau teriak.. tp liat anak manjat area berbahaya.. reflek teriak, pdhl hrsnya drpd mulut yg gercep, lbh baik tangan dan bdn yg sigap jaga anak. ya gmn.. lagi nyuci piring.. tau2 anak naik ke atas meja kaca 😅 ayok bun sama2 lbh sabar.. klo kelepasan bentak anak, langsung peluk minta maaf.. pokoknya hrs sering2 minta maaf ke anak bun. klo anak hambur2 rmh.. saya udah sabar bgt bun.. ya udahlah ya.. yg dihambur bkn mainannya aja.. semua brg di rmh jd mainannya. skrg mulai coret2 jg. saya hilang kesabaran tu klo anak mlakukan hal yg berbahaya saat saya lg sibuk ngelakuin kerjaan lain misal manjat2, dekati bak pasir eek kucing, ngambil piso dll. tp misal saya emang lg jaga dia.. dia manjat2 pun saya biarin, yg penting saya jagain di jarak aman. emosi saya jg tinggi bgt pas anak susah mkn 😅 saya sampe tarik napas dlm2.. dan ngunci diri di kamar klo anak gamau mkn.. saya titip dia ke abinya atw ke org yg saya pcaya biar saya ga emosi klo liat dia gamau mkn dan malah buang2 mkanannya. yg susah klo pas kita sendiri yg jaga anak pas lagi "nakal2nya" tp saya berusaha utk ga ngatain anak saya nakal, mucil dll. klo saya marah.. saya berusaha kasi tau kesalahan dia dgn sesabar mungkin tanpa ngasi dia julukan anak nakal lah.. anak bandel dll. klo kelepasan bentak, dan anak nangis.. saya langsung peluk dia dan minta maaf. klo tantrum.. dibiarin aja dulu sambil dijagain.. klo mulai tenang ya peluk.. tanya knp sedih.. kenapa nangis.. knp marah2.. kmu marah2in anakmu tu bkn krn kpengaruh kakakmu. emang kitanya aja bun ga bisa menahan diri dan dari kitanya yg hrs lbh banyk belajar sabar.

saya jg gitu bund, apalagi anak usia toddler (anak saya bln dpn 2th) udh banyak polahnya. kerjaan rmh kayak ga ada beresnya dr pagi sampe malem. rmh udh rapi malemnya, paginya berantakan lg, udh diberesin, ditinggal masak bentar ya berantakan lg. apalagi anak saya rasa ingin taunya tinggi, tiap apa yg saya lakuin dia selalu mau tau & mau ikutan. nah yg paling bikin saya emosi tu kalo dia udh minum susu kotak ato ngemil bekasnya berceceran dmn², ato kalo dia ngerusakin barang kayak barusan ni dia ngambil kacamata saya di meja trs dipatahin. maksudnya baik sih pengen ngasih ke saya, tp tangannya usil mainin gagang framenya, akhirnya patah. rasanya pengen nabok beneran. kalo udh gitu saya panggil bapaknya buat nemenin si anak, saya masuk kamar trs rebahan sebentar barang 3 menit. meskipun anak nangis² diluar minta dibukain pintunya tp ttp saya biarin krn ada bapaknya. setelah dirasa udh cukup tenang, baru saya keluar kamar, minum air putih, baru pegang anak. worth it kalo di saya pake metode itu. setelahnya baru saya ngomong baik² sm anaknya pokoknya intinya ambil jarak bund sm anaknya. bisa dgn ngunciin diri kamar, bisa dgn pergi keluar sebentar. yg penting anak ada yg jagain dirmh. kalo udh reda emosinya baru bisa pulang lg

kalo marah usahakan menghindar dulu dr anak bun. ibuku jg tipe org yg meledak2. jd aku punya trauma masa kecil yg bikin aku jd gak mau jadi mama kyk gitu buat anakku. jd kalo aku marah sebisanya aku istighfar tarik nafas panjang dan lihat anak yg imyut jd gak tega buat marah. tp kdang jg kalo bener2 kesel bgt ya aku kasih suami atau neneknya dulu krna aku masih tinggal sama ibu. kalo pas gak ada yg bisa bantu ya aku tetep sabar aja sih, dibawa senyum. oya lihat juga anak itu juga sbg manusia, wajar dia buat salah kan dia masih kecil masih belajar adaptasi sama dunia ini. dan kita gak bisa sepenuhnya ber ekspektasi ke anak spt yg kita mau. misal anak usil bgt krna emg fase anak lg mengembangkan kognitifnya jd gimana pun kita suruh diem pasti dia gak akan mau. biarin aja dg catatan tetap diawasi. dan jgn tekan anak buat jd spt yg kita mau. krna anak jg punya rasa dan keinginan belajar yg tinggi. aku jg baru belajar kok bun. skrg aku lg belajar dr buku dan bbrpa akun parenting. hehe semangat ya bun ☺️

klo kesel coba dithn buat diam tarik nfs sejenak..klo bunda terus bgtu klo marah nti bs dicontoh ank kita bun..ank kita bs men contoh ap yg jd kebiasaan ibuny..jujur bun ibuku dulu jg gthu sm ak..setelh ak pny bnyk adik..rasa trauma dan ga terima sm perlakuan ibuku msh terniang di otak ku bun smpk ak dah berkeluarga..jd aku stlh pny ank ..aku brush tidak memperlakukan ank ku seperti ibuku dulu..bnyk bc ilmu parenting itu bnyk membantu bun..ya ada hsil ny ank ku bnyk ak ajarkn hal baik..klo ak kesel sm ank aku thn sebisa mungkin bun..bnyk istigfar trus diomongin baik baik..ya hsilny ank ku jd ank yg nurut mudh tanggep klo di ajarin..lbh bnyk ceria ny sih bun..smkn kita marah sm ank smkin mentalny jd keras bun..smkin pula dicontoh dan smkin pula susah diatur..krn ank msh hrus bnyk kita ajarin hal yg baik krn mereka blm mengerti dan paham bun..ak bkn menggurui y bun..ini bgi pnglmn aj..krn ak jg pernh di posisi sbg ank yg diperlakukan keras sm ibuku..

kalo mau marah inget pas anak sakit dah gmna kasiannya dia kesakitan ga tega. nnti klo mau marah ga jadi. saya jarang marah sih sm anak,cuman kadang kesel kalo anak gamau makan pdhal udh d buatin kan gtm gtu anaknya. maunya cmn nyusu sm ngemil tp pas anak sakit sariawan,boro mau makan, minum aja sdkit,jadi kaya bersyukur gtu yg kmrn anak walau gamau mkn mskan sya tp msih ada yg d masuk d mulut. tp bgtu dia sariawan boro2 mkn,mkn buah apa minum aja susah krna lg sariawan wktu itu. efeknya pas abis sakit itu jadi skrg klo ngasih dia makan saya lebih sabar ngurus anak,jgn smpe anak sakit lg yg penting trs ank nya aktif. klo anak mu masih 9bln si lagi gemes2nya itu bund, blm ngerasain anak toddler nanti nguras tenaga . intinya jd ibu hrs happy,klo ibu ga happy ya efek nya k anak. klo ga sabaran gtu mngkin bunda ny ga happy sm keadaan yg skrg jd ibu(cb muhasabah lg bund)

Gimana caranya agar ga marah sama anak adl. Pandangi wajah anakmu lekat “, lihat betapa imut nya dia. Dia yg sudah kamu nanti”kan selama 9 bln, yg sudah kamu janjikan akan kamu sayangi setelah lahir tanpa syarat apapun. Dia tdk minta Di lahirkan dr rahim kamu tp dy terpilih untuk lahir dr rahim kamu. Bayangkan btp banyak pasutri yg sudah nikah bertahun” dan blm Di karuniai anak, ada yg sampai ratusan juta bahkan milyaran hanya untuk bisa punya seorang anak. Maka kamu yg sudah Di berikan kepercayaan oleh tuhanmu untuk momong seorang anak jgn pernah kamu sia “kan. Mendidik anak agar disiplin tdk perlu dg emosi. Banyak cara yg bisa Di lakukan. Mereka itu masih butuh belajar banyak dari kita bukan malah menghardik dg marah”. Apa yg mereka dpt dari marah” mu? Tdk ada malah merusak mental anakmu. Sudah sekian terima kasih.

anak 9 bulan ga bandel bun, dia cuma lagi eksplor. Ingetin diri sendiri kalo lagi marah, kalo anak bandel kesana kemari gak bisa diem ya memang karena itu fasenya dia menjelajah dunia. Kalo dia mogok makan juga pasti ada penyebabnya, kita aja yg ga ngertiin dia. Intinya dia bertingkah tuh bukan karena dia pengen bikin kita kesel, tp ya karena dia masih anak-anak. Pernah baca IG dokter anak, katanya kalo kita marahin anak kita yg masih kecil, coba dicek lagi jangan2 itu kitanya yg stress, bukan salah anaknya. Belajar tarik napas dulu sebelum marah. Jangan kecapekan, yg ada bakal cepet meledak. Inget, anak mencontoh apa yg kita lakukan. Ga mau kan nanti gantian kita yg dimarahin dan dibentak2 pas udah tua?

2y ago

suaminya pinter bun. hehe

Klo marah itu tergntung kita cara meredamnya kyk gmana bun bukan krn dampak dari org sekitar. Aku justru liat kakak aku emosian aku kasian bnget sm anaknya, krn kita juga pernah kecil pasti gaenak rasanya dikiti dibentak2 dan itu ngaruh sama mental anak. Klo uda marah cba bunda inget pas lagi hamil dan bersyukur khdiran anak di rahim bunda. Aku jga belum punya pengalaman bun, mash baca2 buku parenting tapi banyak org disekitar klo marah bntak2 anak kdg smpe mukul. Cuma bisa belajar dan berdoa smga bisa menjalan amanah mnjdi orgtua yg bsa mndidik anak dg pnuh kasih sayang

2y ago

bisa jadi inner child yang terluka bun

kuncinya cuma 1 redam emosi sendiri, sabar2, adekku juga gitu saa anaknya gak pernah pakai nada yang kalem gitu, selalu nada bentak apapun itu sdh kesehariannya, aku kalau pulang dengernya greget bnget sama adek, pusing, kasian anak2nya, sampai anaknya pun ngikut gitu pakai nada tinggi2. pdhal sdh dibilangin yg biasa aja knpa klau ngomong, knpa mesti gitu sih. tetep aja. alhamdulilah akunya enggk gitu, malah anak2nya adekku kalau sama aku kalem2 semua ngomong, akupun klau ngomong ke mereka juga gak bentak2 jadi anak2nya ngerti

Jangan dong, bun.. Bayangin itu anakmu masih baby ga tau apa2 km marah2in. Namanya baby apalagi masih 9 bulan yaa belum ngerti jd anak sopan, anak patuh, anak yg ngerti maunya ortu, anak yg ngerti kapan waktunya diem sama nangis, dll. Aku loh pernah marah sama baby ku tp cuma dalam hati krn dia emg lg rewel, itu aja aku nyeselnya sampek nangis2, sampek aku peluk2, cium2 baby ku sambil aku minta maaf berulang2. Padahal aku cuma marah dalam hati. Gimana coba kalo marah langsung didepannya, bentak didepannya.. Masih tega kah?