#AskTAP Baby Blues dan Cara Mengatasiny

Hai Mom, pernah berapa kali ada yang nanya2 tentang baby blues di tread komunitas ini dan kebetulan kemarin aku ada ikutan talkshow tentang baby blues. Materinya disampaikan oleh seorang Dokter di salah satu rumah sakit swasta di Tangerang Selatan. Berdasarkan apa yang disampaikan oleh dokter bahwa baby blues itu biasa terjadi dalam jangka 7 hari sampe 14 hari setelah melahirkan dan ini bisa sembuh sendiri. Nah kalo depresi pasca melahirkan ato dikenal juga dengan post-partum depresion bisa terjadi berminggu-minggu bahkan berbulan. Ada byk faktor yang mempengaruhi terjadinya baby blues, diantaranya adanya konflik dalam rumah tangga sehingga perasaan suami istri jadi ga stabil, ibu melahirkan sendiri tanpa didampingi oleh suami ato keluarga lainnya, kejadian buruk yang berulang seperti kematian keluarga atau pasangan, memiliki riwayat kekerasan saat anak2, dan melahirka saat usia ibu diatas 35 tahun. apa aja sih gejala atau tanda nya kita kena baby blues : 1. Mudah menangis 2. Tidak tertarik pada kegiatan apapun 3. Mudah lupa 4. Cemas dan gelisah 5. Mudah Marah 6. Mudah lelah 7. Sensitif 8. Pikiran kosong 9. Hilang harapan 10. Tidak merasa bahagia dengan kehadiran si kecil 11. Menarik diri dari lingkungan atau kegiatan 12. Tidak percaya diri apabila gejala2 tersebut tidak sembuh atau hilang dalam 2 minggu maka ibu rentan mengalami post-partum depresion. dan ini akan membuat ibu tidak mampu merawat atau mengurus si kecil dan yang terburuk adalah membuat ibu mempunyai pikiran untuk bunuh diri bahkan melakukan upaya untuk membunuh diri nya sendiri serta anak. apa yang harus dilakukan untuk mengatasinya ? 1. Ibu harus istirahat dan tidak melakukan kegiatan yang membuat ibu stres 2. Ibu harus ikut tidur saat anak tidur 3. Minta bantuan pada suami atau orang tua atau pengasuh untuk menjaga bayi 4. Punya waktu untuk relaksasi dan berinteraksi dengan teman2 5. Jika perlu konsultasikan dengan dokter untuk mendapatkan konseling dan atau pengobatan. Baby blues bisa terjadi berulang dan bisa juga tidak. Dan hal yang paling penting diperbaiki agar tidak berulang itu atau agar cepat mengatasinya adalah meningkatkan support system bagi ibu tersebut. Support system ini dimulai dari suami dan keluarga terdekat lalu lingkungan dan komunitas yang ada didekat ibu. demikian sharing saya. semoga bermanfaat ya mom untuk kita sehingga kita juga bisa mendukung ibu-ibu lain disekitar dan komunitas kita. #AskTAP

22 Tanggapan

kalau menurut aku, dimana aku pun gak tau bisa punya anak karena terlalu cepat. aku gampang marah, blg sih gampang bersih kadang rajin tapi sejak hamil bawaan males terus tapi anak aku maksa untuk rajin. aku blm sanggup karena suami dan aku blm mau punya anak karena 1 bln nikah udh dikarunia Tuhan tapi orang malah bangga dengan kami tapi aku pun sebenarnya gak mau karena Tuhan udh berikan kami momongan ya pasti kmi jaga dan kami rawat hingga besar.

5y ago

anak itu anugerah mom,saat diberi pasti itu waktunya Tuhan dan Tuhan sebagai Pemberi pasti tau klo mom dan suami pasti siap dengan anugerah dan tanggung jwab yg diberi..semangat mom

hai mom, saya pernah melahirkan anak pertama di RS yg ada di bekasi. tp pelayanan nya dr Mereka kurang cepat, sigap dn tanggap. jadi wkt perut saya smpe ke pinggang sakit. saya disuruh naik ke lantai atas hanya dgn berjalan kaki. Tidak disuruh pake kursi roda. akhir nya baby dalam rahim sdh meninggal. itu jg dokter kandungan nya lama datang nya

5y ago

turut berduka ya mom..

menurut saya klo jd ibu baru harus banyak berfikir positif karena ga cuma ngaruh baby blues tapi juga ke produksi asi. suami harus jd support system yg 100% reliable. lebih baik minimalkan penerimaan kunjungan orang lain agar terhindar baby blues & kemungkinan penularan penyakit ke bayi

Alhamdulillah saya yg pertama tidak,yg anak ke 2 ini saya lebih ke anak pertama yg cemburu sama adiknya dan lbh rewel tentunya.smpai kadang saya gemes pngn nyubit gara2 kakak yg rewel.apa ada bunda yg mengalami hal sama dgn saya?

saya mengalami ppd selama 1 tahun bahkan suami pun ga support. percaya aja ngga . akhirnya saya putuskan konseling k psikiater agak lumayan membaik tapi difikiran saya selalu ingin pisah dg suami. gimana ya solusinya

5y ago

perpisahan itu bukan solusi mom,anak akan jd korban dari perpisahan ini. mungkin pelan-pelan mom bisa ajak suami ngobrol dr hati ke hati sambil selalu dibawa juga dalam doa setiap saat.

itu yg saya alami saat ini. krn anak saya dikuasai mertua. mungkin jg saya cemburu. jadi asi gak lancar. kasian anak saya. semoga stress ini bisa segera sembuh

6y ago

klo asi nya tetep g lancar bunda bisa cob pijat oksitosin k bidan untuk mmbuat relks jga. bunda jga bisa seklian konseling

thanks bunda sharing nya bermanfaat ❤ aku kayaknya pernah ngalamin, hanya bbrp hari saja. suka kesel sendiri, trus nangis ga jelas hiksss klo inget waktu itu hmmm

5y ago

hehehe..rasanya gimana gitu ya klo diingat2, semangat terus bun untuk buah hati kita

mau tanya ni, saya kb suntik 3bln tpi ko haid ya? kata bidan.nya ga haid, cuma flek saja..tpi saya malah haid dari tgl 15-03-2019 smpai saat ni..

6y ago

itu penyesuaian hormon bun. di tubuh kita ada 2 hormon yg stabil. saat di duntik KB akan ada hormon yg d naikin salah satu jadi pasti kluar darah flek bun. namanya spooting. itu biasnya berlangsung utk 3x suntik. darah yg kluar brupa flek kcoklatan dan sedikit2.. itu tdk apa2 bun tdk bahaya. itu salah satu indikasi dr kb 3 bln

sayabdlu hbs lahiran nangis terus rasanya pngn deket sm anak dan suami. syg suami hrs di luar pulau. jd smntara 3 bln ldr an

5y ago

semangat bunda