hamil anak pertama

Hai bund.. aku sedang hamil anak pertama dan baru berjalan 7 minggu .. tapi merasakan mual berlebih hingga muntah muntah. Mau ngapa2in susah, dan terkadang sering merasakan panas di perut.. jadi susah mau ngapa2in. Kadang tiduranpun serba salah cari posisi yg enak.. untuk bunda yg sudah berpengalaman, apakah hal ini sangat wajar bund? Dan cara mengatasinya bagaimana ya bund? Karna untuk makan pun aku susah banget karna terhalang mual dan muntah nya .. mohon jawabannya ya bund ..

21 Tanggapan

Saya juga alami mual muntah pas TM 1. Sebaiknya bunda ke dokter minta anti mual utk menguranginya. Cuma semisal belum bisa mengurangi, emang harus sabar Bun. Jujur saya pas TM 1 ya susah banget makan, sampai nangis2 kadang kalau ud kesal gabisa makan. Sebab juga kepikiran sm baby, kasihan kalau g makan. Jadi dilema juga. Insyaa Allah. Masih wajar Bun kalau selama mual muntah, bunda masih bisa untuk beraktifitas ringan katakanlah seperti jalan dikit, ke toilet dll. Yang bahaya semisal gak bisa ngapa2in dan sampe pingsan terus. Kalau ini wajib periksa ke dokter. Nah, bunda juga harus banyak minum. Jangan sampe dehidrasi (kyak saya dulu). Kalau untuk saran makanan, mungkin bisa kentang rebus, pisang, lontong. Apapun yang bisa bunda makan, makan aja (asal dalam kadar aman dan gak berlebihan). Minum air putih hangat kalau perlu. Sebab saya mual muntahnya lebih mendingan pas minum air putih hangat. Jadi kebiasaan sekarang selama hamil. Bismillah. Semoga kita semua sehat dan selamat semuanya (baik ibu dan dekbaynya). Aamiin. Aamiin. Semangat

5y ago

Masamoo 🌸🤗

awal kehamilan biasanya emang gitu bun.aku dulu sampai 4 bulan kayak gitu.dibilang minum obat juga percuma yang ada kita ketergantungan ngilangin juga kagak.tidur hanya 2 jam.setelah itu semua nggak enak serba nggak enak pokoknya.saya malah turun bb nya bun.tapi setelah 5 bulanan semua normal kok.perlahan lahan normal.dipaksa aja makannya bun.tapi jangan cepet.makannya pelan pelan biar lama.atau makan sedikit tapi sering gitu.

Ku dr hamil 6 week smp skrng 13 week msh mual muntah parah, shari bsa 7 smp 8 x muntah, mkn nasi muntah, sayur muntah, buah ttp muntah, roti muntah, pkok'y mkn apapun ttp muntah, tp dr hamil 8 week ku k'dokter mnt resep obat anti mual, pas mnum obat anti mual bru deh bsa mkn dgn tenang, k'dokter ato k'bidan az bun mnt obat anti mual

5y ago

Okey bunda .. terima kasih informasinya

Itulah kelebihan ibu ibu hamil bund. . Nikmatin ajh bund. . Kadang aku kalo merasakan morning sick, suka wa an sama suami, tapi alhamdulillah suami respon baik dan malah ngajak becanda. Jadinya ilang deh mual muntah nya. Terus kulkas selalu stand by rujakkk teruuusss ,.

wajar bun kalo masih trimester 1. nnti kalau udah trimester 2 insyaaloh mual dan muntahnya berkurang. nikmatin masa2 ini ya bun. banyak org diluar sana ingin merasakan mual muntah saat hamil. makan aja sedikit2 tapi sering. ngemil atau juga.

5y ago

Hehehehe siapp bundaa

Wajar ko bun. Sy jg waktu TM1 dulu bgitu, mual muntah parah ga bs masuk makan/minum apapun smpe opname 2x bb turun 8kg.. Minum obat mual mutah dr dokter bun.. Minum air putih hangat/wedang jahe, trus klo makan sdkt2 aja tp sering..

5y ago

Ooo gitu ya bund.. soalnya anak pertam takut kenapa kenapa hehehe.. baru mau lanjut periksa dokter tgl 2 bulan depan .. terima kasih banyak infonya bund 🙏

Aku skrg 12w bun masih mual & kadang muntah. Ga masuk nasi bahkan minum air putih aja mual. Ga minum susu juga. Akhirnya aku rajin makan buah2an tiap hari. Kaya jeruk, pir, pokoknya yg ga bikin mual aja

sama bunda aku juga begitu malah parah banget gak bisa makan nasi sedikitpun. tapi aku cuma makan buah2an, pisang, apel, mangga, alpukat, dll bun jadi hanya itu yang buat ngeganjel perut

Makan buah pisang dan selalu sedia permen jahe.. Itu dlu bs ngurangi rasa mual saya bun.. Terus klo mau gosok gigi pagi hari biasakan makan camilan dlu spya ga semakin mual..

dulu saya 5 minggu juga kaya gitu..susah makan..bau nasi kadang mual...gantinya kadang makan jagung,ubi,ketela..biskuit..paling doyan buah..yg bikin kenyang kaya pisang,apel..