Bahaya kopi Bumil & Pasutri Promil! Batas aman terbaru konsumsi kopi! (Penting! Baca sampai bawah!)

Good health is a treasure to keep. -------------------------------------------------- Mohon save ya Karna akan sangat amat panjang 🙏🙏 klik bendera di pojok kanan atas. Jangan lupa bantu komentar dan like agar posting ini terlihat ibu2 lain yang butuh informasi mengenai jamur -------------------------------------------------- -------Kopi VS bumil------ Polemik kopi dikalangan bumil ternyata pro dan kontra. Ada yang meyakini masih aman dibatas wajar ada yang menyatakan tidak sama sekali. Saya ubek2 artikel dll paling update mengenai batas aman, sadly to say, ternyata kopi sudah tidak direkomendasikan lagi 😢😩 ------Kenali Resikonya----- Bila minum kopi umumnya bisa menimbulkan gejala kecemasan, kecanduan, insomnia (sulit tidur), jantung berdetak kencang, gangguan pencernaan, hipertensi, sering pipis, migrain, tremor dll. (Alodoc) Namun, yg paling berbahaya. Kafein pada kopi ternyata paling cepat dan dapat menembus plasenta bumil yang bisa berdampak buruk pada janin yg dikandung. Menurut Pondokibu.com, survey menemukan kemungkinan alasan kafein bisa berbahaya bagi bayi dan molekul kafein dapat dan mudah melewati plasenta dan masuk dalam darah bayi. Kafein juga bisa masuk ke tubuh bayi melalui plasenta hingga berdampak pada janin yang dikandung. Saat janin terpapar zat-zat yang ada di dalam kafein ini dapat berpengaruh terhadap perkembangan sel-sel bayi. (Artikel TAP) Kafein yang masuk ke dalam tubuh dapat meningkatkan denyut jantung, sedikit meningkatkan tekanan darah, membuat ibu hamil merasa gelisah dan insomnia serta merangsang sekresi asam lambung. Kondisi-kondisi tersebut tentu saja bisa memengaruhi perkembangan janin. (Artikel TAP) Tak hanya itu, senyawa fenol yang terkandung dalam kopi juga dapat mempersulit tubuh menyerap zat besi, sehingga ibu hamil rentan terkena anemia sehingga ada kemungkinan bayi yang dilahirkan nanti memiliki risiko terkena anemia. (Artikel TAP) -----Zat berbahaya dalam kopi ----- 1. Kafein Kafein disebut stimulan alami, yang berarti bisa membuat ibu hamil terjaga. Kafein bekerja dengan merangsang otak dan sistem saraf pusat, membantu Moms tetap waspada dan mencegah timbulnya rasa lelah. (Orami) 2. Putrescine Kandungan berbahaya di dalam kopi adalah zat putrescine. Zat inilah yang menyebabkan daging yang masih segar kemudian membusuk. Zat ini berasal dari penguraian zat asam amino yang dilakukan oleh bakteri e-coli. (Hamil.com) 3. Ethypenol Zat ini merupakan zat yang bisa menyebabkan seseorang memiliki bau khusus saat seseorang bangun dari tidurnya. Zat ini juga dikenal sebagai feromon di dalam tubuh kecoa, fungsinya adalah untuk mengingatkan kecoa akan bahaya. (Hamil.com) 4. Quinic Acid Orang yang sakit maag tidak boleh mengkonsumsi kopi karena kadar asam yang dihasilkan oleh zat ini. Perbedaan mual hamil atau maag juga perlu diketahui, agar bisa diatasi dengan tepat. (Hamil.com) 5. Dimethyl disulfide Zat ini merupakan zat berbahaya sebab jika dikonsumsi dalam jumlah yang besar membuat nafas berbau busuk seperti daging busuk. Zat itu juga membuat feses orang yang meminum kopi secara berlebihan bisa berbau. (Hamil.com) 6. Niacin Terlalu banyak mengkonsumsi kopi berarti sama saja menumpuk zat niacin di dalam tubuh. Banyaknya zat tersebut di dalam tubuh bisa menyebabkan gagal hati kronis. (Hamil.com) --------- Efek Buruk Kopi pada Bumil----- 1. Cacat lahir pada bayi Sejumlah penelitian pada hewan menunjukkan bahwa kafein dapat menyebabkan cacat lahir, persalinan prematur, kelahiran prematur, berkurangnya kesuburan, dan meningkatkan risiko keturunan dengan berat badan lahir rendah dan masalah reproduksi lainnya. (Artikel TAP) Bahaya kopi bagi ibu hamil yang rutin mengkonsumsinya akan terkena gangguan janin. Ibu hamil yang memiliki janin laki-laki akan memiliki gangguan berupa testis tidak bisa turun dari panggul. Ciri-ciri hamil anak laki laki seharusnya ketika trimester akhir akan mengalami testis turun panggul dalam skrotum. (Hamil.com) Salah satu resiko bahaya kafein bagi ibu hamil yang berlebihan, yakni adanya resiko cacat fisik pada janin. Hal ini bisa terjadi karena kafein akan diserap dari tubuh ibu hamil oleh bagian plasenta. Plasenta akan mengirimkan nutrisi gizi ibu hamil, termasuk kafein untuk bayi. (Hamil.com) Janin yang ada di dalam rahim ibu hamil sama sekali tidak memiliki kemampuan untuk memecah zat kimia seperti kafein. Hal ini akan menyebabkan kafein akan tersimpan dalam tubuh janin bahkan hingga janin tumbuh menjadi anak-anak. Kandungan kafein inilah yang akan menyebabkan anak-anak bisa menderita kelainan fisik. (Hamil.com) 2. Lahir dengan berat rendah 100 mg kopi yang dikonsumsi setiap harinya bisa mengurangi berat badan bayi sekitar 21 sampai dengan 28 gram. Bayi dengan berat badan yang rendah bisa memiliki berbagai macam gangguan diantaranya adalah terkena gizi buruk, malnutrisi dan masih banyak lagi lainnya. (Hamil.com) Namun, satu penelitian penting menemukan bahwa ibu hamil yang mengonsumsi lebih dari 300 mg kafein sehari lebih mungkin melahirkan bayi dengan bobot lahir kecil. (Orami) Secara khusus, abstrak studi tersebut mencantumkan berat lahir lebih rendah, panjang lebih pendek, dan kepala, lengan, dan lingkar paha lebih kecil sebagai hal yang berkorelasi dengan konsumsi kafein ibu selama kehamilan. (Republika) 3. Keguguran Kandungan berbahaya dalam kopi bisa berpengaruh terhadap janin terutama janin yang masih muda di dalam kandungan ibu hamil. Kafein yang ada di dalam kopi bisa menimbulkan rasa panas di dalam perut atau rahim, janin yang masih muda tidak bisa bertahan dengan kondisi rahim yang panas. Rahim yang panas bisa membuat janin untuk menggugurkan dirinya. (Hamil.com) Bahkan wanita yang sedang promil tidak disarankan minum kafein karna bisa menyebabkan keguguran di awal kehamilan (pondok ibu) Penelitian oleh American Journal of Obstetrics and Gynecology membeberkan bahwa wanita yang mengonsumsi 200 miligram atau lebih kafein setiap hari memiliki kemungkinan dua kali lebih tinggi untuk mengalami keguguran, dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi kafein. (Klikdokter) 4.Dehidrasi Kafein memang bisa menyebabkan efek diuretik, dimana ibu hamil akan memiliki dorongan untuk buang air kecil berlebihan. Gangguan ini bisa menyebabkan ibu hamil kurang cairan atau dehidrasi karena tubuh mudah kehilangan cairan. Jika kondisi ini terjadi maka ibu hamil bisa menjadi lebih lelah, mual, muntah dan berbagai efek yang buruk untuk kondisi kesehatan ibu hamil. 5. Anak menjadi hiperaktif Penelitian terbaru ini melibatkan 3,439 wanita hamil di Amsterdam, Belanda. Mereka diminta melengkapi kuesioner tentang gaya hidup dan faktor-faktor lain selama kehamilan. Ketika anak mereka berusia 5-6 tahun, ibu dan guru sang anak mengerjakan survei tentang masalah perilaku. Hasilnya, sekitar 5% anak memang mengalami gangguan perilaku seperti hiperaktif dan sulit berkonsentrasi. Namun, risiko masalah perilaku pada anak dari ibu yang minum tiga cangkir kopi sehari tidak lebih besar dibanding yang tidak minum kopi sama sekali. (Detikfood) 6. Bayi insomnia Bila ibu mengkonsumsi kopi secara rutin, meningkatkan bayi mengalami insomnia saat lahir. 7. Masalah lambung Minum kopi pada saat perut kosong dapat meningkatkan asam lambung. Kadar asam lambung yang tinggi dapat menyebabkan gangguan pencernaan sepanjang hari. Efek lainnya adalah merasa mulas yang bisa mengganggu aktivitas mama. Bahayanya lagi, jika efek tersebut terjadi pada kehamilan trimester kedua atau ketiga, karena bisa menstimulasi kontraksi palsu. (Pop mama) 8. Bayi menderita leukemia Dampak buruk kopi bagi bayi yang ibu hamil kandung adalah bisa menyebabkan bayi terkena leukemia. Penelitian yang dilakukan di Amerika menunjukkan fakta bahwa ibu hamil yang mengkonsumsi kopi sebanyak 2 cangkir setiap harinya bisa melahirkan anak dengan penyakit leukemia sebanyak 60 persen. Penyebabnya adalah kafein di dalam kopi bisa mengubah DNA bayi sehingga sel janin bisa rentan untuk terkena tumor. Sedangkan ibu hamil yang mengkonsumsi kopi satu cangkir setiap harinya bisa melahirkan anak terkena leukemia sebanyak 20 persen. Mengkonsumsi kopi lebih dari empat gelas sehari bisa meningkatkan resiko tersebut sebanyak 72 persen. (Hamil.com) 9. Masalah kehamilan lain seperti anemia, sakit kepala, hipertensi, gangguan metabolisme,persalinan sulit, gangguan jantung ibu dan bayi, sesak nafas dan asma, aliran darah tidak lancar dll 10. Stillbirth (meninggal dalam kandungan/saat dilahirkan) Jika meminum kopi ketika hamil tua bisa menyebabkan ibu hamil melahirkan bayi yang sudah mati di dalam kandungan. Efek berbahaya dalam kopi bisa membunuh bayi secara perlahan-lahan di dalam rahim ibu hamil. Akibatnya adalah bayi bisa mati di dalam kandungan. (Hamil.com) asupan kafein memiliki dua kali lebih banyak kemungkinan untuk melahirkan bayi lahir mati. Molekul kafein secara serius dapat mengganggu gizi yang bayi terima melalui plasenta. (Ibudananak) Salah satu penelitian yang dirilis di laman The Telegraph bahkan menuliskan bahwa satu cangkir kopi sehari dapat meningkatkan risiko lahir mati atau stillbirthhingga seperempatnya (artikel TAP) Mengutip dari The Telegraph, para peneliti memeriksa data dari 290 ibu yang kehilangan bayinya setelah usia kehamilan 28 minggu di 41 unit bersalin di seluruh Inggris antara tahun 2014 dan 2016. Data ini kemudian dibandingkan dengan 729 ibu yang sedang mengalami proses kehamilan. (Artikel TAP) Penelitian yang diterbitkan dalam European Journal of Obstetrics, Gynecology and Reproductive Biology, menemukan bahwa untuk setiap 100 mg kafein yang dikonsumsi per hari, risiko perempuan mengalami stillbirthmeningkat 27%, jika dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsinya sama sekali. (Artikel TAP) Sementara itu, secangkir kopi filter mengandung sekitar 120 mg kafein. Jadi, ketika ibu hamil mengonsumsi satu cangkir kopi bisa meningkatkan risiko stillbirth hingga 27%. Oleh karena itu, sebisa mungkin ibu hamil menghindari kafein pada akhir kehamilannya. (Artikel TAP) dampak paling besar yang menyebabkan 85% peningkatan risiko lahir mati berdasarkan rata-rata 103,9 mg kafein per porsi, dibandingkan dengan tanpa kafein. (Artikel TAP) ------ tambahan ----- 11. Ayah yang mengkonsumsi kopi meningkatkan resiko keguguran pada kandungan bumil. 3 cangkir kopi yang dikonsumsi rutin saat sebelum hamil meningkatkan keguguran 2 kali lebih besar. Dari 344 pasangan, 28% diantaranya keguguran. 3 cangkir kopi saat promil/sebelum hamil juga meningkatkan 74% keguguran saat Tri semester pertama. 12. Kemandulan atau sulit hamil Studi yang diterbitkan British Journal of Pharmacology, menunjukkan penelitian pada tikus yang diberi kafein berlebih. Efek ini menghambat kontraksi di tuba falopi yang dibutuhkan untuk membawa sel telur ke rahim. (Detik) "Temuan ini memberikan penjelasan menarik kenapa wanita yang mengonsumsi kafein berlebihan butuh waktu lebih lama untuk hamil dibanding wanita yang tidak mengonsumsi kafein," kata Sean Ward dari University of Nevada di Amerika Serikat. (Detik) ------- batas aman konsumsi kopi bumil ------ Dilansir laman The Sun, dalam sebuah tinjauan terungkap bahwa ibu hamil harus menghindari teh dan kopi. Jika tidak, itu sama saja dengan mempertaruhkan nyawa dan kesehatan anak mereka yang belum lahir. (Republika) Para peneliti mengatakan, tidak ada tingkat aman dari konsumsi kafein bagi ibu hamil. Mereka menemukan ada peningkatan risiko keguguran, lahir mati, berat badan lahir rendah, dan leukemia akibat kafein. (Republika) Penelitian yang diterbitkan dalam European Journal of Obstetrics, Gynecology and Reproductive Biology, menemukan bahwa untuk setiap 100 mg kafein yang dikonsumsi per hari, risiko perempuan mengalami stillbirthmeningkat 27%, jika dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsinya sama sekali. (Artikel TAP) Melansir dari laman The Guardian, tidak ada batasan aman untuk mengonsumsi kopi bagi ibu hamil artinya ibu hamil mesti berhenti minum kopi untuk membantu menghindari keguguran, berat lahir rendah, dan lahir mati. (Artikel TAP) “Saya setuju dengan pernyataan bahwa tidak ada tingkat konsumsi kafein yang aman selama kehamilan,” kata kepala ahli gizi di hotel The Retreat, The Palm Dubai yang berbasis di Uni Emirat Arab, Alexandra Chaston. (Republika) Kafein membutuhkan waktu lebih lama diproses selama kehamilan. Para peneliti studi Norwegia meyakini bahwa kafein dalam rahim dapat mengubah pemrograman janin dan memodifikasi saluran pertumbuhan berat badan anak secara keseluruhan. (Republika) Minuman berkafein juga dapat meningkatkan kemungkinan obesitas pada masa kanak-kanak. Pedoman NHS mengatakan 200 mg kafein sehari atau setara dengan dua cangkir kopi instan, tidak akan membahayakan. Tetapi Prof Jack James dari Universitas Reykjavik di Islandia telah menyerukan agar nasihat itu direvisi secara radikal setelah penilaiannya. (Republika) Dia menganalisis 48 penelitian sebelumnya dari dua dekade terakhir yang mengamati dampak kafein pada hasil kehamilan. Studi tersebut mengatakan setiap kafein berisiko membahayakan janin, tetapi bahayanya meningkat saat lebih banyak dikonsumsi. Bahkan, 200 mg sehari tampaknya meningkatkan risiko keguguran hingga 28 persen dan lahir mati hingga 38 persen. (Republika) Jadi mama, masih mau minum kopi hari ini? Besok lanjutan bahaya kopi pada anak ya 🤗 ------------------------------------------------ Semangat ya mama 🤗 semoga artikel ini bisa membantu dan meringankan gundah gulana saat ini Yang butuh post mengenai masalah bayi lain seperti tanda kehamilan muda (1-2 minggu) dan ciri hamil palsu yang miiiriipppp hamil beneran, TEST PACK (cara baca, waktu tepat testpack, garis samar/eror dll), PUP/BAB bayi, keguguran, speech delay, perlengkapan bayi anti mubazir pengalaman saya saat anak pertama kalap mata, masalah kulit bayi dll bisa obrak abrik profil saya Bantu like, komentar agar post naik dan terbaca ibu2 lain khususnya new mom yang masih butuh informasi dan simpan (klik bendera pojok kanan atas supaya tersimpan saat sewaktu2 butuh). Semangat ya mak emak!! Saling support Satu Sama lain 💪💪💪💪💪💪

Bahaya kopi Bumil & Pasutri Promil! Batas aman terbaru konsumsi kopi! (Penting! Baca sampai bawah!)
20 Tanggapan

sebelum tahu hamil. aku yang jarang banget minum kopi. tiba-tiba jadi kepengen terus. suami ngopi, ikut ngopi. gelas kopinya cepet habis punyaku. katanya aku minum kopi udah kayak minum air mineral biasa. kalau liat gelas kopi suami masih penuh, suka icip icip dan kadang ijin minta. selain kopi, saat itu juga kepengen terus minum kelapa muda. setelah tahu hamil, udah stop kopi. ya kadang icip sedikit punya suami, walau sekarang suka ditegur karena lagi hamil. kelapa muda juga sekarang jarang. katanya nanti kalau usia kandungannya sudah 4bln keatas kata ibu saya

aku suka banget minum kopi bun, dr SD emang suka, pantesan ak lama baru hamilnya, 8 bulan stlah nikah, dan itu pun krna ak gak konsumsi kopi dalam beberapa bulan, krna emang pernah baca gak Bagus utk promil, pas hamil gak minum sama sekali, selain krna pas hamil muda ada asam lambung, dan seterusnya dilarang sama suami. habis lahiran, lanjut lagi minum. hehehe bahkan suami mulai ikut2an, tp skrg mulai dikurangi maksimal scangkir tiap hari, atau secangkir dua hari sekali..

aku sama suami dr promil memang sm dotker d tanya , sering ngopi gak ,,, Alhamdulillah enggak jd rada lumayan lah ga berat2 amat , barengan kita dlu d klinik Permata hati RSUP Dr Sardjito Yogyakarta ada sih beliau dr Jakarta , beliau udh 40 an , lama punya anak karena sehari hari kebanyakan konsumsi kopi hitam.pahit kalo d kantor ama rumah , alhasil skrng salah satu treatment nya aama SpOG nya d sruh coba konsumsi makanan atau minuman yg rada manis2 ,

3y ago

sama saya bunda gita, sehari pasti saya minum teh manis panas :")

hemm kmaren aku minum kopi😭karna kepengen bgt tapi cuman sedikit ,kopi nya aku campur susu kpbs, aku minum 2-3teguk abis itu aku buang ,karna suami ngingetin jgn banyak2 minum nya,btw aku dan suami gak suka kopi ,itupun aku cuma minum sekali selama kehamilan, karna penasaran bgt , semoga aja utunku gak knpa2😭 makasih bun info nya sangat bermanfaat😊😊

3y ago

aamiin bun makasihh🤗😊

Jujur bund suami q suka ngopi akubusuka ngopi.. Bahkan lebih sering aku minum kopi dari pada susu hamil.. Alhasil anak q lahir dengan bbj 2.450 panjang 47..di suia 37w5d.stiap usg bbj sllu rendah.. Ngaruh banget moms kopi tu

3y ago

sama2 🤗

Kalo kata dokter kandungan sih gini. Silakan aja ikuti kata hati nurani masing-masing 😁 Kalo saya kebetulan ga suka kopi jadi minumnya teh sama cokelat, hehe. Hamil & menyusui pun tetep minum, yang penting ga berlebihan aja.

3y ago

hooh mam kadang godaan ya mam 😢😢 akupun sering ngiler 🤭🤭🤭 apalagi kalau ojek online promo berseliweran 🤭🤭

semenjak persiapan promil ivf akhir tahun 2020 saya nazar g minum kopi lg. sulit soalnya emang kbiasaan dr jadi anak kuliah smp usia 30 thn g bs lepas dr kopi. alhamdullilah skg dh biasa tanpa kopi. air putih saja 😆

3y ago

sama2 🤗

kalo aku hamil kmaren suka minum teh makan sampe teh gelas gede alhasil anakku bbj kurang dan mninggal dalam perut.. alhamdulillah di kasih rejeki lagi untuk hamil dan gak mnum teh sama sekali walaupun pengen bgt

3y ago

amiin mksih bundah doanya 🤗🤗

saya suka kopi dulu awal² sy krja di pabrik di daerah Bandung 5 thn lalu karena sering kejatah sif mlm sampai sekarang pun msh suka tp udh jarang konsumsi sih karena lg hamil juga

3y ago

🤭🤭🤭 semangat dan mudah2an lancar sehat sampai lahiran ya mama 🤗🤗🤲🤲

Alhamdulillah dr dulu ga kuat kafein jadi ga suka kopi. Paling cuma teh, itupun jarang. Tapi sayang suami pecinta kopi hitam 😢😢

3y ago

iya semangaat terus