Drama menyusui asi sedikit keluarnya

Gimana ya bun asi saya sedikit sekali keluarnya. Pdhal udh hari ke 14 sejak lahiran. Debay jd dikasih sufor, info dong bun sya udh pake asi booster yg kapsul tp tetep dikit keluarnya. Sedih rasanya#pleasehelp #firstmom #firstbaby

Drama menyusui asi sedikit keluarnya
63 Tanggapan

Maaf sebelumnya, apa yang membuat Bunda berpikir ASI sedikit?( Bun, bayinya disusui saja yah. Menyusui akan merangsang tubuh untuk memproduksi ASI sesuai kebutuhan bayi. Prinsip produksi ASI adalah supply by demand dan dipengaruhi mindset. Awal ASI keluar, kadang tidak disadari karena warnanya agak keruh atau kuning dengan jumlah sedikit. Tidak seperti susu di kemasan yang warna putih hehehehe. Namun, itu adalah kolostrum yang manfaatnya sangat luar biasa. ASI tidak harus deras, Bun. Justru kalau terlalu deras, nanti jadi masalah tersendiri. ASI yang penting cukup, dan insya Allah akan cukup karena kan prinsip produksinya sesuai kebutuhan. Jadi Bunda bisa susui bayi sesering mungkin, semau bayi, sebelum bayi kelaparan. Ditambah dengan mindset positif. Yakin Bunda bisa menyusui, yakin ASI cukup. Bunda bisa makan dan minum yang cukup, sehat, bergizi seimbang, dan bisa bikin happy. Pahami dan kenali tanda kecukupan ASI. Booster sifatnya lebih ke sugesti sih. Kalau bisa bikin Bunda makin percaya diri, mungkin akan berpengaruh meski mungkin tidak significant. Happy breastfeeding, Bun.

percaya g percaya ngeluarin asi memang butuh eroft yg luar biasa. satu teman ku sukses full asi sbg wanita pekerja dg asi seret. dia harus bener" 2 jam pumping dan tiap istirahat tetap pulang menyusui, padahal tiap pumping hanya 50 an ml. tiap malam selalu melakukan powerpump agar produksi asi nya stabil. satu teman ku lagi yg sekantor. awalnya sudah menyerah dan memberi sufor pada anak kembarnya. sejak setelah melahirkan dia merasa teramat sakit pada Luka SC nya hingga tak peduli dg ada ASI atau tidak. baginya ini sudah takdir dia karna g bisa ngasi. genap 2 bln, syukur alhamdulillah teman saya ketemu dokter yg pro asi dan memberikan banyak nasehat dan solusi padanya. alhamdulillah... dg usaha nya yg luar biasa ASI nya bisa keluar juga. padahal sudah berselang 2 bln sejak melahirkan. meski tetap dibantu sufor, tp konsumsi sufor untuk bayi kembarnya bisa menyusut hingga 2/3 sebelm menyusui. bunda semangat ya... coba konsul sama konselor laktasi. biar dikasih tau cara cara dan solusi untuk asi banyak. asi banyak g cukup dg suplemen aja.

itu hasil pumping setelah jeda dbf berapa lama Bun? kita gak bisa menakar asi yg keluar dikit atau banyak, kalo bunda abis dbf lgsg pumping yg keluar tentunya ga banyak banget.. dan perlu diketahui di awal melahirkan asi yg diproduksi sesuai kebutuhan lambung bayi ya Bun...jadi emg sedikit.. nanti lama2 produksi asi akan semakin bertambah menyesuaikan umur bayi ASAL kan bunda konsisten UNTUK pumping per 2-3jam kalo booster asi menurutku ga pengaruh2 amat sih . ak juga minum booster cuma buat menunjang kualitas asi aja sih Bun mikirnya...soalnya aku orangnya gak doyan makan..jadi makan seadanya .takut asi nya gak berkualitas ya udh tiap HR minum booster intinya tetap semangat dan jangan pesimis ya Bun..serta percaya diri . jangan membandingkan hasil pump kita sama orang lain . kita ga tau itu orang lain hasil pump setelah brp Jam...jd ga perlu ngbanding2in sama org lain ... semangat bunda

jangan sampai stres ya Bun, kadang disaat pumping dengan hasil sedikit kita suka merasa prustasi, yang terpenting syukuri saja Alhamdulillah ternyata ada asi nya, lalu jangan lupa bahagia, buat jadwal pumping setiap Aya jam sekali atau tiga jam sekali atau tidak setelah bayi menyusui, agar PD cepat kosongnya, selalu berfikir positif, minum air putih minimal 3 liter (Kalau aku ya), makan buah2an dan sayur-sayuran hijau, dan jangan lupa berdoa supaya selalu diberikan asi yang berlimpah jangan merasa kalau cuman bunda aja yang mengalami ASI sedikit, karena banyak juga bunda2 diluar sana juga yang pernah mengalami hal tersebut, yang terpenting syukuri, nikmati, dan lalui. semoga bermanfaat ya bun

sama kaya aku bun dulu tiap di pompa paling keluar 30ml setengah jam itu pake pompa yg 2 pd udh minum banyak asi booster ky susu almond, mom uung, sari daun katuk, mama bear cookies, mama bear yg teh celup itu, sampe beli vsoy sedus yg 1 literan ttep ga ngaruh.. tp aku ga nyerah ttep susuin anak aku terus sampe skrg usia 11 bulan masih full asi, mnrt aku kuantitas emg perlu si cuma paling penting kualitas, percuma asinya melimpah tapi ibunya makanny ngasal lebih mending yg asinya cukup tapi makannya dijaga.. pdhl bnyk yg bilang suruh sufor kdg kalo liat tetangga yg lahiran bareng beda 1 hari dia air susunya ampe mancur" gitu sampe mesti di buang bener" bikin iri..

2y ago

gpp bun disusuin dulu kalo udh kejer baru dikasih sufor.. aku awal lahiran ampe 2 mingguan ya dimix sufor sama asi..

sama ko bun aku jg udh 13 hari sejak lahiran klw dipumping hsilnya cma dkit.. aplg pas awal2 abis lhiran asinya dkit bgt smpe dbntu sufor tp pas seminggu abs lhir kan dsruh kontrol lg ke rs eh trnyta dedenya kena kuning hrus di sinar di rs ya allah itu rasanya sedih bgt bun tp akhrnya kluarga nolak buat dde nginep di rs jdi syaratnya hrus slalu ksh asi mau asinya kluar atau engga dan hrus slalu dijemur klw pagi akhrnya saya cma nebus obat buat bkin asi jd bnyk tp alhmdulilah sekarang udh lepas sufor dan dede jg jd ga sebeser pas dksh sufor pas dksh sufor malah lbih rewel mgkn krena ga betah ppok talinya basah trus

jadi yang pertama bunda harus happy, harus berfikir positif kalo bunda bisa menyusui asi bunda bankal banyak kalo dede laper nenenin aja terus semau dede, misal masih lapar baru tambahin sufor bun, nah tiap kali dede habis nenen jangan lupa buat kosongin payudara pake pompa .. terus jangan nyerah ya bun tiap 2 jam sekali harus di pumping biar makin lancar asinya, meskipun masih sedikit sekarang terus aka di pompa 2 jam sekali yah, terus jangan lupa berdoa juga.. kita pasti bisa mengASIhi anak kita sampai 2 tahun.. semangat bunda jangan putus asa meski hasil masih sedikit ☺️

sama bun aku awal melahirkan saat menyusui gitu anak sampai kuning dehidrasi kurang minum. asi sedikit. tp ttp berusaha bun pikiran harus rileks, yakin asi kita banyak, perbanyak minum, ttp di usahakan untuk menyusui langsung ke anak di 1 pd dan 1 pdnya lg dipompa. konsisten di awal bln pertama 2/3jam sekali harus menyusui dan pumping. minuman boosternya ttp jg diminum bun. semangat terus yaa. alhamdulillah 1 bln prtama terlewatkan dari asi sedikit harus campur sufor tp alhamdulillah balik lg bisa asi. krna konsisten menyusui dan pumping 2/3jam sekali

bun udah coba makan pepaya muda yang di rebus? soalnya di kampungku biasa orang melahirkan dikasih pepaya muda yang di rebus biar asi nya melimpah, juga jangan lupa makan sayuran yang hijau hijau terutama daun katuk sama pucuk daun labu siam itu bagus banget buat ibu menyusui, soalnya saya dulu juga gitu waktu lahiran anak pertama asi seret sampe 2 bulan tak coba ikhtiar pake itu tiap hari alhamdulillah sampe asi nya banyak dan sampe rembes gk ketampung, tpi harus sabar ya bund dan jangan stres juga 😉

sebelum d kasih sufor, selalu dbf dulu bun.. mancing biar asi bunda keluar... setidaknya 15-20menit dbf.. kalau bayinya masih ga mau berenti dbf dan rewel kemungkinan belum kenyang, baru kasih sufor.. tapi kalau bayinya anteng.. udah, ga usah kasih sufornya... kebutuhan asi untuk newborn itu masih dikit.. dan jumlah asi yg d pumping sama yg d hisap bayi itu beda bun.. banyakan yg d hisap..

2y ago

@Imma Usyuhada : setiap habis menyusui, baby di posisikan gendong berdiri kepala bersandar ke pundak kita terus kita tepuk² punggungnya tunggu sampai sendawa baru di baringkan ditempat tdr.. kebiasaan ini juga bisa ntuk mengurangi kembung diperut bund.