Saran bunda

Gimana sih caranya ingetin orang yg lbh tua dr kita biar g ngerokok dekat anak kita.. Mau ngmg tkutnya tersinggung klo g diingetin anak kita yg jdi korban#seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstmom #firstbaby

Saran bunda
50 Tanggapan

ponakan aku kalau kerumah juga ngerokokkkkk terus gak henti2. anaku umur 3 tahun. udah saya ingetin kalau jangan ngerokok kalau kesinim tpi tiap kesini ngerokok mulu. kalau lagi ngerokok saya arahin kipas angin ke dia, biar asepnya pergim suami juga udah pernah ngasih tau, tapi dia lupa kayaknya. mending kalau ada yg ngerokok, jauhlan aja anaknya bun .

lah ngomong aja terus terang bun... saya sama anak sering main di tokonya ibu saya yg para pembelinya pada ngeroko, saya bilang ke mereka "matiin dulu rokonya kalo mau kesini, ada bayi nih. atau jangan kesini deh diluar ajaa jauh2 ngerokonya" sambil kibas2 tangan ngusir asap rokonya. 💪 kita harus jadi garda terdepan buat anak kita bun.

klo aku masalah anak langsung aku gasskan aja sih bund. masalah dia tersinggung itu urusan dia. ibaratnya kalo anak kita sakit lebih mahal obat daripada rokok mereka! skrg anakku yg 4th aja kalo ada org rokok di depan dia aku tegur bener meskipun gak kenal. aku kalo masalah rokok jahat tapi demi kebaikan anak😅😅

Aku berani aja sih ngomong terang2an apalagi rokok Klo misalnya di tempat bermain anak trus ada bapak2 ngerokok sambil bawa anaknya, langsung aku teriak "dek, awas jangan dekat situ, asap rokok, nanti adek sakit" Langsung matiin rokok deh tuh bapaknya Suami ku jg ku edukasi untuk berani ngomong masalah rokok gitu

kalau dilingkungan keluarga sendiri saya yg langsung tegur, karena saya sangat tidak toleran klo ada yg merokok disekitar rumah/kamar apalagi ada bayi. kalau di keluarga suami saya biasanya minta paksu untuk mengingatkan karena paksu tdk merokok tpi saudara yg lain perokok aktif.

kalo aku kadang ngomong pake bahasa anak Bun, misal "aduh Mbah bau rokok iiii, Adek gakmau deket deket Mbah... yuk kesana yuk dek yang ngga bau rokok kasian nanti Adek kalo bau rokok" atau kalo orangnya ga peka ya langsung aja tembak "pak kalo ngerokok jangan Deket anakku"

bilang dengan kata2 dan nada yg pelan.. contoh "Maaf pak , ada bayi nanti batuk kalau kena asap rokok" atau pd saat ngumpul², kamu dan bayi jauh2 dr mereka. alasan mau nenen, bayi mo tidur, ganti pampers. atau bilang kepada suami, agar suami yg bilang ke mereka

ditegasin kyak ortu suami pokokny keluarga klo ngerokok kan ada bayi,tp skrg malah udh bnyak yg sadar sendiri alhmdllh... tp klo org lain kita harus jaga anak kita sendiri bun,diusahain kita yg menjauh aj. soalny kita ga bisa negasin ke smua org aplgi t4 umum.

kalo sayang anak tegasin aja . kalo ga gitu bilang ke suami supaya di tegasin( kalo yg ngeroko keluarga suami) kalo org lain tegasin aja . jgn ngerasa tkt dia tersinggung . ini demi anak kamujuga ,, gpp tegasin tpi dgn kata² yg sopan ya bunda smgt😄

kita tuh bener2 kudu punya sikap tegas dari tutur kata sampe ke ekspresi, biar mengintimidasi bun. jd walaupun kita cuma bilang "umar sini, banyak asap" org akan segan. ya tetep mbatin, tp kedepannya dia akan tau klo kita ngga suka anak terpapar asap.