Saran bunda

Gimana sih caranya ingetin orang yg lbh tua dr kita biar g ngerokok dekat anak kita.. Mau ngmg tkutnya tersinggung klo g diingetin anak kita yg jdi korban#seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstmom #firstbaby

Saran bunda
50 Tanggapan

jujur kalo aku tegas bunda dulu anak baru lahir banget baru 2harian eh ada yang nengokin kakek kakek RT tetangga saya , bawa rokok nyala sambil mau pegang anak saya .. saya langsung tegasin pak RT tolong matiin dulu rokoknya begitu Bun ... emang sih pa RTnya kaya yg malu atau kesal .. tapi saya lebih mengutamakan bayi saya, krna Meraka gk tau apa apa ... saya lebih paham kondisi bayi saya yg Masi kecil sangat rentan sama debu debu gtu .. waktu acara syukuran pake nama bayi, juga dirumah saya pada ngundang bapak-bapak tetangga pd disiapin rokok di gelas ... saya otomatis minta sama mamah kalo dde bayi tidurnya di kamar ditutupin pintunya , meski nenek saya melarang saya .. tapi saya bodoamat krna Meraka gak bakal tanggung jwb kalo terjadi apa apa sama bayi saya ...maka dari itu saya lebih menyembunyikan bayi saya dari mereka yg pengguna rokok bunda ... lebih baik bunda juga lebih tegasin sama kluarga kerabat atau tetangga lainnya Bun .. sedikit sakit kalo mereka yg hatinya tidak menerima perkataan kita .. tapi kita posisi saat ini lebih mengutamakan kesehatan bayi kita dulu bunda ... terima gak terima org itu terserah mereka yg penting kita udah minta tolong baik-baik sama mereka Bun ...

kalau saya pasti tegasin bun meskipun saya masih mengandung anak pertama tapi saya sudah bilang ke suami dan orang rumah minta tolong kalau nanti aku lahiran anakku udah di rumah nggk boleh ada yg ngrokok di dalam rumah bukan parno ya bun anak bayi itu lebih sensitif kadang yg ngrokok jarak 10 meter dadi baby aja si baby masih bisa batuk dan aku larang keras buat orang luar cium anak ku sembarangan soalnya banyak bngt kasus diluar karena di cium sembarangan jadi bintik-bintik entah dia habis makan apa atau apa kan kita nggk tau dan aku bilang ke suami sama bapak juga kalau habis rokok sebisa mungkin diluar dulu agak lama biar mulutnya tuh nggk bau rokok pas deket baby saya cuek mau di anggep protektif mau di anggep manja mau di anggep banyak aturan saya masukin kuping kanan keluar kuping kiri saya gini juga demi kebaikan anak tog kalau ada apa apa kan kita yg kebingungan sendiri karena orang yg ngrokok orang yg sembarangan cium itu kalau nggk di kasih tau dari awal pasti jatuhnya nglunjak

klo aku tegas dr awal bun. suami jg perokok jd dr awal hamil udah di diskusiin klo mau rokok an harus diluar trus masuk mau megang anak harus cuci tangan sikat gigi,ganti baju dll. krn suami paham, klo kyak ada org luar gitu dia yang ngingetin bun. entah akunya yg disuruh menjauh atau tmennya yg disuruh ga rokok an dlu. klo g ada suami aku tetep tegas brani ngmng bun, org yg bertamu aja mau megang atau deket2 anakku slalu aku tanyain "lagi flu ga nih, batuk ga nih. klo iya jangan dket2 adek dlu ya" mau sodara, ponakan, ipar dll aku ttp ngmng gitu. note : aku pikir skedar ganti baju,cuci muka sikat gigi udh cukup tp kyaknya memang harus ditambah mandi ya. baru baca postinga bunda disini yg anaknya sakit baru sadar. ini lg mau ngmng ke suami lg.smoga doi mau kerjasama

mertuaku perokok aktif, ngerokok ngga tau tempat dan kondisi. mana kalo ngerokok pake menyan jadi baunya bikin pusing. aku sebel bgt dari hamil mual" ngga ada pengertian buat menghargai ada yg hamil sampe anak saya lahir masih ngerokok ngga tau tempat. kadang abis ngerokok nyium anak saya😭, baunya aja udah mual buat orang dewasa. saking risihnya kalo mertua perempuan nggendong anak sy deket mertua laki" yg lagi rokok langsung sy tegasin ke suami bilang ke orang tuanya buat matiin rokoknya ada bayi. sm suami langsung on buat negur. dan sekarang sy udah berani buat negur mertua kalo lg ngerokok deket" anak sy. tp masih harus d pantau soalnya kalo sy ngga ada kadang deket" anak sy.

yang aku terapin ya, ak kasi tau suamiku dlu karna ak dlu tinggal sama mertua yg dimana bapak mertua sm adek iparku ngerokok. ak kasi tau tuh suamiku, tolong klo mau ngerokok diluar rumah, jangan didalem rumah, asapnya kena adek, ga bagus buat pernafasannya. nah suamiku jg ngerokok, tiap abis ngerokok selalu gosok gigi dan ganti baju. jd org2 rumah klo ngerokok ya diluar rumah ga ada yg di dalem rumah. klo misalnya ada keluarga lain yg ngerokok dalam rumah sekedar bertamu biasanya aku yg menghindar, ak bawa anakku keluar rumah. tapi klu itu org tua bunda menurutku lebih gampang ngasih taunya sih, klo itu om kasi tau aja baik2 gitu. demi anak emg harus tegas ke org lain

dulu saya jga segan bun utk negur org yg merokok dekat anak saya/anak lain. tp lama kelamaan saya gedeg jga, dibiarin mereka pun otaknya gak paham kalo asap rokok tuh bahaya. akhirnya setiap ada org merokok ngedeketi anak saya, saya lgsg ngegas "ngerokok jangan deket² anak" atau saya yg ngebujuk anak saya "jgn dekat om ya om lg bawa rokok nnt aja gendongnya" gtu. biar ybs juga paham rokok tuh bahaya buat org dewasa apalg anak² .. kita kalo gak tegas, kita sndiri bu yg rugi. apalg lingkungan rumah saya banyak perokok aktif. asap rokok yg nempel dibaju mereka terhirup sama anak aja bahaya apalg asapnya lgsg.

jujur kalo aku tegas bun untuk masalah rokok. dibicarakan dengan baik baik saja. alhamdulillahnya lingkungan saya mendukung dulu pasca melahirkan saya tinggal dengan mertua, papa mertua saya perokok aktif. jadi papa mertua sudah diberitahu oleh ibu mertua dan suami saya bahwa merokok hanya boleh diluar rumah. apabila mau gendong bayi papa mertua harus mandi dan ganti baju baru, justru yang cerewet ibu mertua saya. alhamdulillah semua mendukung. jangan takut ya bun, selama kita bicara baik insya Allah dimengerti, demi kebaikan bayi kita.

Jangan enggak enakan, Bun. Utamakan kesehatan. Plus, sebagian dari perokok banyak juga kok yang mau paham kalau dikasih tahu. Kalau enggak angkat bicara, nanti mereka kira kita oke-oke aja sama prilaku mereka. Kalau enggak enak lewat omongan, Bunda bisa segera menjauh kalau ada perokok mendekat. Nanti mereka sadar dan mulai menjaga sikap untuk selanjutnya. Well, jelas ada juga yang beb4l. Tapi, itu bukan jadi alasan buat kita yang malah nerima dampak buruknya.

jgn takut tersinggung bund, seharusnya yg lebih tua paham akan kesehatan apalagi berhadapan sama bayi ngomong aja bund yg sopan & tegas jgn ada perasaan sungkan, karena bunda wajib lindungin anak bunda kalo saya jangan kan negur orang ngerokok, masalah ada yg mau pegang anak saya aja, pasti saya tanya udah cuci tangan blm saya gak ada rasa takut atau sungkan bund karena memang itu tugas kita sebagai ibu harus melindungi anak kita :)

Demi Allah bun harus berani ngomong. kalau bener² ga bisa tumbuhin keberanian kaya aku aja bun, ikut suami rantau. agak nekat sih ngurus anak sendiri. tapi kita bisa belajar dulu kok dari ibu atau mertua atau bahkan internet. skrg sudah gampang bgt ilmu parenting didapat. aku sudah jalan 5bulan urus baby sendiri alhamdulillah. lebih baik kita cape sendiri daripada dibantu tapi yg bantu kasih resiko buruk yg besar.