Cara menghadapi nenek yang menyuguhi mitos-mitos setiap hari

Gimana caranya Bun membuat nenek berhenti ngomongin tentang mitos kehamilan setiap hari? Sekarang usia kehamilan saya udah memasuki hamil tua, saya di rumah ortu terus. Jadi rumah nenek pas di sebelah rumah ortu, tiap waktu nenek main ke rumah. Sejak di rumah ortu, saya suka duduk di kursi yg sengaja saya taruh di depan pintu belakang rumah, tiap pagi dan sore. Belakang rumah ortu saya viewnya seperti di gambar ini, langsung menghadap tambak dan terlihat gunung. Suka aja duduk krn angin sepoi-sepoi, apalagi pagi dan sore, dingin rasanya. Jadi tiap datang nenek selalu ngomong "jangan duduk di pintu, nanti susah lahiran, nanti bayinya gabisa keluar, nanti perutmu harus dibelah, bla bla bla". Padahal gada yg lalu lalang dari pintu belakang itu, gada yg keluar masuk dari pintu belakang, jadi gada yg menghalangi. Okelah sekali, dua kali, tiga kali gak saya hiraukan. Masalahnya hampir setiap hari dan setiap waktu ngomongin mitos-mitos lain tentang kehamilan. Dan yg bikin males itu mama saya sendiri ikut membenarkan yg diomongin nenek. Jadinya risih dan bikin gak nyaman😣 Minta sarannya dong Bun, cara ngomongin ke nenek dan ortu biar nggak menyinggung. Apalagi nenek orangnya sensitif banget kalo kita jawab/bantah apa yg diomonginnya, takutnya malah jatuh sakit.🙄 Apa saya harus diam terus sambil terus manggut2 aja?😌 #mintasaran #butuhsaran #butuhpendapat

Cara menghadapi nenek yang menyuguhi mitos-mitos setiap hari
17 Tanggapan

terkadang di balik makna itu semua bagus bun tujuannya, hanya saja penyampaiannya disisipkan mitos yg belum tentu diterima oleh semua org yg mendengar. seperti org hamil jangan duduk di pintu, sebenernya takut menghalangi org ketika mau lewat. jangan tidur pagi nanti darah putih naik, ya memang pagi itu bukan jadwalnya istirahat alangkah baiknya pagi itu di pake untuk beraktifitas, olahraga dll. jdi kita sebagai org yg lebih open minded coba positif, ambil makna yg tersirat yg bisa dilogikakan jangan cuma denger mitosnya saja

3y ago

iya bunda, masalahnya pintu belakang itu memang gak ada yg lewat, gak mengganggu siapapun. cuma pengen menghirup udara segar aja tiap pagi dan sore gitu, soalnya di kamar sumpek, gada jendela krn rumah toko. maunya sih emang gak mau dengerin, cuma risih aja gitu. kok sanggup ngomong mitos terus tiap hari😂 btw, makasih ya bunda tanggapan dan sarannya😊🙏🏼

mitos nya itu gak akan selesai smpek kapan pun bund, cukup dengerin. kalau pun jawab, jawab aja dg minta doain semua lancar tanpa kendala apapun sampek lahiran ...kalau dikasih jawaban nentang suka jdi panjang. ... tp kalau ke ibu , sy pribadi kalau mitos tentang kesehatan sy berani bilang ke ibu syaa , kalau saya ini udah disekolahin dan terus belajar jadi kalau sekarang sy dapet ilmu berarti gak sia2 usaha ibu nyekolahin saya. . (misal mpasi, bedong dll sy gak mau kemakan mitos)

3y ago

oke bunda. makasih ya sarannya🤗🙏🏼

ya pindahin aja posisi kursinya jangan di dekat pintu bund, dan lagi omongan itu doa loh, bisa kejadian, pernag dengar ceramah ustadz salim, kenapa anak2 kadang dilarang, pas dia tetap lakukan, larangan itu terjadi, karna ucapan ibunya jadi doa untuk si anak, kayak "jangan manjat2 nak, nantik jatuh", akhirnya si anak jatuh, makanya skrg aku lagi belajar biar ntar gk jadi ortu yg suka larang2 anak, kata2nya di ganti gitu dgn hal2 baik

3y ago

naudzubillahi min dzalik. semoga ga sampe kejadian🤦🏻‍♀️ masak harus duduk di luar bun😶 baiklah, makasih sarannya bun😊🙏🏼

kl saya ya bun di gituin lebih baik ngehindar, dia nongol saya mending masuk kamar dah 😂 soalnya tetangga saya nene nene gitu tu bun mulutnya yaallah gasanggup lg dah ni kuping ngedengerinnya, apalagi dia py cucu kan baru lahiran secara sc grgr ketuban keburu abis eh yg disalahin tukang baso katanya sering makan baso 😂 jd kl ada itu nene nongol saya ngehindar aja pura pura aja ngapain trs kabur ke kamar

3y ago

astaga sy ngakak bund 😂😂😂

iyain aja bund , gak usah di bantah. namanya juga orangtua kan pengen yg terbaik. yg penting bunda tau mana yg mitos dan fakta. orang tua spt nenek biasanya kan memang udh sensi bgt dan gampang sedih gtu bund. aku pun sering di kasih tau mitos² sm mertua dan keluargaku suami juga bilang iyain aja biar orgtua gak sedih tapi tetap berserah diri sama yg diatas.

3y ago

aamiin ya Rabb🤲🏼

jd knapa bumil dilarang duduk2 dipintu? mngkin krn ngalangin jalan org🤭 tp malah dikaitkan kepersalinan, yah udah geser ajah bund, bumil gak boleh duduk ditangga iya nanti jatuh, bumil gak boleh jait2 iya nanti kena jarum dll...

3y ago

iya bunda, intinya gatau mau geser kemana. serba salah kalo di dekat pintu, mau di depan, di samping, di belakang, tetap aja ga boleh dekat pintu. harus jauh2 dr pintu. pdhal kan pengen nikmatin viewnya emg dari pintu itu😂

iyain aja bu, terus coba alihin ngobrolin yg lain, yg sekiranya beliau suka. sambil becanda aja, biar santai. saya sih biasanya gitu jurusnya kalo si nenek mulai bahas2 mitos

3y ago

ah bunda mantul banget dah😍

kalau mitos di tempatku juga gitu bun, gak boleh berdiri atau duduk di depan pintu aku sih nggak percaya gituan, tapi aku ikutin aja lah dari pda risih ntar di omelin 😁

3y ago

betul bun, lagian cuma 9 bulan di tahan aja 😬 ditempatku malah banyak banget bun mitos"nya 🙈

iyain aja lah, capek ngelawannya juga. kalo kebetulan kejadian, malah nanti denger yg lebih nyebelin lagi, "tuh kan gak nurut orang tua sih" 🙃🙃

3y ago

iya bunda dee, memang gk pernah ngelawan. cuma pas dengar diomongin tentang mitos itu terus, saya diam ajaa. mau gak mau terpaksa manut dan iyain🤭

iyain aja bun biar cepet, mau ngasih penjelasan kalo sama nenek tak akui susah, asal ga membahayakan misal disuruh minum ini itu atau urut

3y ago

siap bunda. makasih yaaa🥰