pernikahan

gimana caranya menghilangkan rasa ketidaknyamanan dg mertua? bunda ada yg merasa gtu gak? merasa malas kalo lg dirumah mertua pengennya cepet2 pulang, meskipun mertua baik bgt dg kita

270 Tanggapan

anak laki2 itu milik ibunya... dan ibunya adalah cinta pertamanya... mungkin kita kesel kalau ibunya sikit2 suami kita ... apa2 suami kita... kita cemburu saat suami kita selalu menghabiskan waktu dngan ibunya ... dan kita gak terima klw suami kita bnyk menghabiskan uang untuk ibunya.. tp yang harus kita ingat KITA BUKAN WANITA PERTAMA YANG IYA CINTAI... CINTA PERTAMANYA ADALAH IBUNYA... DAN KARNA IBUNYA YANG MENDIDIKNYA, MEMBESARKANNYA ...MERAWATNYA SEHINGGA IYA MENJADI LELAKI DEWASA ,YANG BERTANGGUNG JAWAB ... DAN IYA MENJADI SUAMI YANG BAIK ITU TIDAK LEPAS DARI PERAN IBUNYA. MUNGKIN KESEL SAMA IBU MERTUA yang bnyk tingkah gak jelas... yang harus kita tau... dia orng tua dan pasti ada aj tingkahnya ... kita juga akan tua ...dan bisa jadi seperti dia sayangi mertuamu karna jeri payahnyalah engkau bisa menikahi anaknya btw : dulu aku jahat sama mertuaku. skrng setelah ngaji dan punyak anak... aku sadar membesarkan anak tak semudah yang di bayangkan... aku menyesal tlh berbuat jahat . skrng saat aku sadar dan ingin memperbaiki.. mertuaku sakit strok dan hilng akal... aku sedihhh sekali saat aku ingin berbuat baik tp kesempatan sudah hilng.. aku dulu suka merasa mertuaku jahat... padahal terkadang bnyk kesalahan ada pada diriku... poin penting tidak ada kebaikan berbuah kejelekan.... harus terus berbuat baik walau terkadang orng ttp berbuat jahat pada kita

3y ago

Dih apaan sih gajelas.. Gak Make sense samsek. Gapernah tinggal bertaun2 sama mertua yaa ?? tolong klo gapernah gausah ikutan komen yg gak nyambung dehh

saya udah 7th tinggal dg ibu mertua, beliau baik bgt, tp smp skrg saya masih aja ga nyaman dan sungkan. sempet pisah 6 bln, saya merasa lebih happy dan bahagia. skrg hrs tinggal bareng lg, mana suami kerja di luar kota, saya tinggal di kampung halaman ibu mertua. bener2 stres gatau hrs kemana. kalo stress dulu wkt msh di jkt saya bs jalan2 naik motor kalo malam keliling jkt sama suami dan anak, jajan cemilan, gtu aja udah happy lg. skrg mau kmn bingung, kanan kiri sawah dan lahan kosong, mau ke mal aja butuh usaha jalannya jauh bgt.. ya saya merasa jd makin stress aja dirumah, suami yg jd org terdekat saya jg jauh skrg. saya msh blm bisa cerita soal apa yg saya rasakan sm ibu mertua. entah knp saya lbh milih untuk jaga jarak sama beliau, ga ingin terlalu jauh ataupun terlalu dekat. semoga pas anak2 udh besar bisa mudik ke jkt lagi karena keluarga saya ada disana semua.. sedih bgt.. 🥺

Setelah berumah tangga baik dirumah ortu atau mertua emang ga nyaman Ada aja celah utk jadi bahan perdebatan Apalagi kalo tipe orangtua yang ikut campur dlm segala hal baik dlm keuangan, pola asuh anak dll Emang syariatnya lebih baik tinggal mandiri jika ada rezeki lebih. Sukaaa duka bersama suami dan keluarga kecil Kuncinya kalo emang yg masih numpang dgn ortu atau harus sering berkunjung ke rumah mertua sabar sabarin aja dlm segala hal Di nyamanin aja Sugest ke diri Walau hati nolak InsyaAllah saya do’akan Ibu ibu disini Yang belum punya rumah sendiri Segera di berikan rezeki dari arah yang tidak di sangka sangka untuk membeli rumah Walau sederhana tapi hangat dgn keluarga kecil Dan semoga hubungan yang tidak harmonis dgn keluarga mertua bisa hangat ga canggung canggung aamiin

Awal awal mungkin wajar ya karena belum terbiasa tapi berusaha untuk dibuat senyaman mungkin layaknya keluarga kita sendiri karena memang mertua dan keluarga suami sudah menjadi bagian dari keluarga kita juga. Kita menerima suami berarti kita juga menerima keluarganya tanpa terkecuali, jangan sampai perasaan malas bertemu itu semakin menjadi karena bisa jadi salah satu yang buat hubungan antara mertua dan menantu ga baik akhirnya. Berusaha menyesuaikan diri dan jangan berpikir negatif duluan, hilangkan perasaan perasaan ga baik yang belum tentu kejadiannya nanti seperti bayangan kita (Ketidaknyamanan yang dikhawatirkan nyatanya ga kita rasakan pas sudah ketemu) toh juga kan ga ada masalah apa apa sebelumnya. Intinya sih jangan mengkhawatirkan sesuatu yang belum terjadi menurut saya.

4y ago

Setuju bun, aku jg gitu awal ganyaman padahal mertua baik, lama lama aku anggep biasa malah enak nyaman dan nyambung

Terkadang itu hnya hasutan dr pikiran bund.. Sy jg lg mereda hasutan pikiran .. Mertua baik bngt.. cmn mersa tidak adil dg sikapnya ke suami sya dan kakak suami.. Klo lg susah butuh apa ke suami sy... enggak ke kakaknya.. beliau mresa sngt kasian ke kakak suami.. sdg ke suami b aja... Mngkin krn sifat suami jg yg tidak prnah ngeluh ke ibu nya.. apalagi mslah keuangan.. jd ibu ny tidak tau klo anaknya keuangan jg menipis.. Ingin sekali aku ksih pengertian ke suami.. tp aku jg sadar beliau ibu nya.. msh aa kewajiban mmberi nafkah... Semiga mslah ini segera berlalu Dan aku brusaha meredam hasutan ini.. agar berkah kedepannya.. untuk keluarga kecilku.. dan aku jg bisa jd jembatan suami untuk berbakti ke org tua nya

3y ago

Persis seperti aku bun.. apa2 selalu suamiku... Bahkan suamiku rela kerja serabutan gaji seadanya untuk nemenin ibunya. Padahal mertua tinggal sama adik ipar dan istrinya. Tapi adik ipar dan istrinya tiap harinya kerja. Jadi sehari-hari kalo nggak kerja suami selalu ke rumah ibunya. berangkat pagi pulang malam, Pulang-pulang terus tidur.

kalo aku yg bkin gak betah d rumah bumer si krna jorok bun+ saya gak suka keramaian.. nah d rumah mertua saya itu ada kaka ipr saya cewe,suaminya,dan dua anaknya, kbtulan mertua saya udh janda sejak suami kelas 6 SD.. nah ipar ku ini muuaalleessnnya kebngetan,kdang suka kasian sma mertua ku,,jdi stiap aku dtng krumah mertua psti mrtua langsung bersih2 biar aku nyaman pas main kesana,, klo mertua ku sndri si Allhamdullilah udh kya ibu kandung ku sndri, kita dkt bgt smnjak awal aku dkt sama suami,krna dlu kaka ipar ku ini tinggal di Batam otomatis d rumah cuma bumer sama suami berdua, nah pas saya mau nikah kaka ipar plg dri batam dan menetap disni.. akhirnya mulai gak beth smnjak ada ipar dan buntutnya, walaupun mreka baik tp ttp aja gmna gtuh

Beneree bgt bunn , saya lg mengalaminya. Sebenrny bukan sy tdk mw melahirkan brsm ibu kandung sndri , bukan bgtu. Krn ibu saya udh tua , utk jalan kaki aja sdh g bisa krn obesitas badanya trllu gemuk. Mertua sy baik , makanya sy mmlih lahiran dikmpung , mertua sy mwpun ibu mertua atw bapaknya sgt baik kpd sya. Tp saya kdg malu atw ga enak ya bun, jika hrs direpotin trus2an. Merhatiin saya , blm lagi ank saya , stiap masakan sllu dimasakin , baiknya melebhi org tua sendri, tp sebaiknya mertua ttp aja ada kejanggalan buat sya. Ga enak sekali ikut mertua , krrna merasa takut diblkg sy , ngmg atw tdk sy kan tdk tau. Makanya kdg sy suka bilang suami pngn buru2 kjkrt aja , ga enaak tinggal drmh mrtua. Adaa g mnglmi sprti saya ini😥

5y ago

sya juga gtu bun, ditinggal merantau sm suami, tp akhirnya sy gak betah kalo harus tinggal sm mertua, dan nyusul suami sy k jkarta

mertua ku lebih sering kerumah ku karena kangen cucunya, 1bulan sekali rutin datang menginap 2minggu. sebenernya daripada mertua yg kerumah ku, lebih baik kami yg kerumah mertua, karena kalau dirumah mertua saya gak perlu masak, uda dimasakin mertua walau gak betah jg. klo dia yg kerumah saya, saya bingung mau masak apa, takut salah dikomentari cara pengasuhan anak, katanya jgn kayak gini jgn kayak gitu, serba salah 😭. masalahnya anak masih bayi belum bisa sering2 diajak kerumah mertua yg harus pake bus kalo mau kesana. gimana ya caranya biar mertua datang tp gak sering2 amat kayak gini, krn gak ada lagi privasi drumah sendiri

5y ago

Bikin ga betah aja bund. Ntar pulang2 sndr 😁

Sy si pengennya GT yak bund klo main kerumah ibu mertua pen cepet pulang baiknya gak ketulungan MasyaAlloh Klo dpt sembako Bulanan aja sy selalu diksih bras skarung + telor + buah"an karna dptnya bnyak. Tp apalah dayaku jarak Rumah sy SM ibu mertua dkt bgt cuma beda RT msh 1 RW Hihii hampir tiap hari main kerumah ibu mertua karna anak sy selalu ajak kerumah Ibu mertua (Neneknya) Jd yak sy maklumin soalnya cucu pertamanya Hihii. Sehari aja sy gak main kerumahnya bsoknya Bumer langsung kerumah nanya "Knp Lo gak maen kerumah gue" Maaf yak bund bahasanya emg kek gt Soalnya ibu mertua asli Jakarta nd sy Asli Bogor..

Ahahaha samak! Kalo gasampe seminggu kek nya masih betah. Tapi kalo lebih dari seminggu kadang udah betek duluan. Karena habbit nya beda jauh sama keluarga ku, yg notabene orang nya suka jalan, menu makan beraneka macam. Ini beda 360 derajads wkwk Kalo aku sih tetep semua ku curahkan ke suami bun.tapi tetap menyampaikan dengan baik baik, contoh nya nyari suasana dulu juga baru ngomong. Dan ga langsunh ngomong di lokasi. Alhamdulillah suami ku pun setelah nya jadi lebih mengerti diriku. Alhasil kalo dah mau seminggu di rumah ortu nya, dia ngajak jalan, atau ga paling minimal dia ngajak jajan bakso 😅

4y ago

Sama banget. Beli jajan marebu aja gaboleh, beli makan diluar juga gaboleh. Pernah ngebeliin roti bakar buat adik2 ipar sm mertua...bumer nyeletuk "ngapain beli gini? Ini habis berapa?" Pelitnaaaa kabina-bina 😌 Klo masak sayur, suka banyak tapi diangetin bisa ampe dua hari. 😌 Jorok syekali kan. Gak sehat sm sekali.