Operasi Sesar

Flashback ke 2013 Dr usia 8 tahun dokter sudah memvonis sy memiliki kelainan mata rabun jauh alias minus, kacamata sdh menjadi sahabat baik sy sejak kelas 3 SD. Di usia 19 tahun, terjadi infeksi di kornea sy karena kesalahan pemakaian soflens. Saat itu, setelah selesai pengobatan infeksi kornea, sy tanya ke dokter berapa minus sy, krn mata kanan sy dipakaikan lensa ukuran berapa pun masih berasa buram. Setelah diperiksa, ternyata minus sy mencapai 16 dan sy minta rujukan utk dioperasi sj. Plg dr RS sy cerita ke ortu sy mengenai vonis dokter. Org rumah pun setuju, dan lucunya dulu ibu sy pernah mengucap "Minus besar gpp besok2 dioperasi aja." Jadi ini semacam doa ibu sy ? Hari operasi pun tiba, Februari 2013 sy menghadapi operasi utk pertama kali. Dokter melakukan prosedur tanam lensa pd mata kanan sy. Sy dirawat di RS selama 3 hr. Sebelum plg sy diberi rujukan lg utk melakukan prosedur berikutnya bbrp bln lg. April 2013 sy melakukan operasi utk kedua kalinya, di mata kiri sy. Seperti prosedur sebelumnya, sy dirawat 3 hr di RS utk pemulihan. Sebelum plg, dokter sdh memvonis sy "Jgn bawa berat2 ya mba, eek jg kalo gamau keluar jgn dipaksa ngeden. Kalo bisa besok pas lahiran sesar aja, takut ps ngeden syarafnya lepas, soalnya syaraf mata mba sdh tipis bgt." Sejak itu sy melakukan apa yg dimau dokter. Udh jrg bawa berat2, eek pun semau dia kpn keluar. Tp yg membuat sy khawatir adl lahiran. Awal2 usia 20an sy santai krn sy pikir sc itu enak ga perlu ngeden2 (mohon maaf kalau pendapat sy salah), jd sy sdh ready utk sc sj. Awal hamil pun sy masih ready utk sc, tp sy pun tdk menutup kemauan utk melahirkan secara normal dgn satu dan lain pertimbangan, sy berusaha mencari tau lahiran normal gmn, tips dan trik gmn dll. Semakin kemari sy malah takut utk sc, takut dibelek, takut dijahit, takut pendarahan dll. Kemarin sy periksa ke dokter kandungan, semua normal; kepala di bawah, tdk ada lilitan, ketuban jernih, plasenta tdk menghalangi jalan lahir, bbj normal - semua memenuhi syarat lahiran normal dan bayi tinggal menunggu kpn dia dilahirkan. Namun yg membuat sy sedih dan masih blm ikhlas adl vonis dokter 6 tahun lalu, dan ketika sy konsul ke dokter pun beliau berkata "Kalau dokter mata sdh vonis gt ya kita tgl melanjutkan sj, kasihan ibu kalau dipaksa lahiran normal takut ga bisa melihat nantinya. Nanti HPL sy majukan ke 15 Mei 2020 ya (harusnya 28 Mei 2020), jd operasinya kl bs sblm tgl itu." Mohon maaf jd kepanjangan, sy minta keikhlasan doa dan dukungan bunda2 di sini semua agar sy diberi kekuatan dan kemudahan. Dan semoga doa2 baik bunda2 semua jg kembali pd bunda. Aamiin ????

1 Tanggapan

Semoga lancar di persalinan nanti ya, Bun. Saya juga minus tinggi, 10 dan 15. Tapi belum pernah cek retina mata. Baik normal atau SC, semoga kita dan bayi sehat-sehat terus.