Apakah saya egois?

Egois ga kalo saya minta jatah nafkah pribadi 500rb dari suami tp itu akan menyebabkan suami ga bisa kasih jatah bulanan ke mamanya? Yg dikasih selama ini cukup tp hanyak cukup untuk kebutuhan rumah tangga. Untuk saya pribadi tidak ada. Sedangkan suami ini merasa wajib memberi ke mamanya dan mamanya jg selalu nanya tiap gajian padahal mama mertua msh dpt uang dr papa mertua. Tlg sarannya apa saya mengalah saja ga dapat jatah pribadi yg penting suami bisa ksh ke mamanya?

14 Tanggapan

Itu sih lebih baik diskusi ke suami langsung bun yang bersangkutan, lebih tepat sasaran. Kalau dibilang egois ya gak juga, kan suami emang harus penuhi kebutuhan istri juga, gak cuma rumah tangga. Tapii namanya keadaan rumah tangga orang kan gak tau secara mendalam, gak tau kebutuhannya apa aja, jadi ga bisa disama ratakan bun. Diskusi aja sama suami, misal yang jatah mertua bagi 2 buat kamu, ya balik lagi gimana diskusi kalian. Saya dikasih bulanan keperluan saya sama suami tapi dari inisiatif suami sendiri, bener2 buat keperluan saya misal skincare, parfum dll. Nah karena saya inisiatif suami, tapi kan gak selalu bisa minta tiap suami inisiatif juga. Berarti ya harus diskusiin aja keresehan kamu, semua yang kamu tulis di sini, bilang ke suami bun.

kaya ceritaku.. mertuaku g prnh bantu saat kami susah.. ingt ngasih cucu aja g prnh..ksih kado cucu g prnh tp besokny keluarganya ultah beliau ngasih ... mana dlu sering fitnah aku ngadu macam2 ke suami (Dlu posisi LDR dan aku tinggl sma mertua)..Kalo suami ngebelain aku mertua marah2 .. ngusir aku secara halus... dan sekarang saat suami udh kerja .. suami malah ngasih mertua tiap bulan..yg mana khidupan kami masih merintis suamipun baru kerja 4bln... pdhl keuangan mertua lebih kaya dripd kami..tiap mereka puny uang g prnh ingt sama cucunya ataupun aku pribadi ..... jdi serasa gmna gtu ..mau ngelarang ga bsa.. mau ikhlas msih berat krna apa yg ku alami selama ini

Andai bunda ada diposisi saya, itu mah udah syukur alhamdulilah bund, klo saya, mnta uang buat mkn suami bilang gk ada, giliran orangtuanya mau pergi ke jwa mghdiri ponaknnya yg nikah bsa ngasih 10 jt, sdgkn saya cma mnta buat kebutuhan pngn anak anak blg gk ada, klo dpt rezeki yg gk dsngka2 ktanya rezeki orangtuanya bkn anak istrinya, jdi istri dan anaknya gk dksih uang, tpi uangnya buat bli bju orangtuanya, tpi aku ttp nahan sabar, krna pasti ada jwb allah dri ktdk adilan ini. Aku mah gk masalah mau ngsih brppun kluarganya tpi ya ckupi dlu kebutuhan ank istrinya

yaa kalo saya sii tinggal pinter2 atur keuangan biar bisa beli keperluan pribadi,jd suami ttep bisa ngasih ke ibunya saya udah pernah baca postingan km yg km minta jatah sbulan 5jt,nebak aja soalnya postingannya sama kya postingan yg ini,yg saya simpulkan dari ceritanya intinya km gk rela suamimu ngasih ke ibunya 500k sebulan krna pakmermu gajinya puluhan juta sementara suamimu gajinya 7jt,yaa intinya setiap anak ttep pengen ngasih ke ortunya dan ortu juga bakal seneng klo diksih sama anaknya

2mo ago

@citra klo buat kebutuhan pokok kita masih kekurangan,dan sebagai istri kita protes klo suami ngasih ke ibunya,okelah msih bisa diterima,tp klo ngelarang suami ngasih ke ibunya cuma gara2 kita pengen dpt nafkah pribadi,agak gimana yaa soalnya nafkah pribadi emang hak kita tp bukan hal yg urgent,mentang2 mertuanya kaya jd menantunya ngerasa rugi klo ngasih mertua😂saya juga bukan menantu yg baik dan sering gk akur sama mertua tp ttep aja gk tega ngelarang suami buat ngasih ke ibunya,yg penting kebutuhan pokok kita udah terpenuhi

diobrolin bu, blg kalo butuh nafkah pribadi utk sekedar me time atau yg lain, emg kalo lelaki itu surganya tetep diibu dan masih kewajiban pula bantu ibunya, tp semisal pamer masih sanggup menafkahi ya baiknya suami membatasi utk ngasih, membatasi ya bukan ga ngasih. karna kalo biasanya ngasih pasti bakal trs dgn kebiasaan itu bu, semisal tbtb berenti pasti bakal jd masalah entah disuami atau dibumer yg akan banyak omong baiknya obrolin dulu aja berdua sambil pillow talk, becandaan gitu biar ga canggung jg

Atau kalau memang kamu pengen bagian utk pribadi jgn 500 bun. Bisa bagi 2, 250 kamu 250 mertua. Karena anak laki2 biasanya senang kalau tetap bisa kasih ibunya walaupun ibunya sudah dikasih dari pakmer. Atau bunda 300, mertua 200 (ini kalau beneran posisi duitnya mepet ya) jadi kita dapet, mertua dapet. Toh kebutuhan sehari harinya kan udah terpenuhi. Insyaallah dari uang yg suami sisihkan dikit utk kamu dan mertuamu bisa jadi ladang pembuka rezeki yg lebih banyak lagi.

menurutku lebih baik buat menyesuaikan bug kebutuhan sehari-hari buat makan dan jangan neko" kalau emng udh kepepet klo ada sisa berapapun itu bisa bunda buat kebutuhan mandiri ,kalo urusan ngasih uang kebundanya harusnya bunda juga paham kalau dri dulu yang ngemong suami bunda kan ya bundanya paksu mau gimanapun anak juga mau ngasih sepeser ke ibunya sebagai tanda makasih krena udh ngerawat just in my opinion ya bun klo bunda nemu solusi lain gpp

jgn larangan suami kasih ke mama nya selagi ada mah .. kalo kata orang ,orang tua bagaikan keran rezeki .. kita ngasih ga seberapa ,dibalas Allah malah berlimpah... adapun kebutuhan kamu ya sepintar2nya kamu nyisiin dari uang RT nya.. kasian tau suami pengen ngasih dilarang2 ,padahal ngasih juga ga seberapa dan ga semuanya ..... ntr kalo ortunya ga ada juga uang nya keistri semua.. percayalah

mending bunda uang belanjanya pake juga buat kebutuhan pribadi deh. gak harus kaku ngikuti budgeting, harus ada jatah pribadi sendiri. kalo saya sih uang belanja udah all in, jadi kalo ada kebutuhan pribadi ya tinggal beli aja dari situ. kalo kurang ya minta lagi 😅 jadi gak lihat suami mau ngasih berapa ke mertua, asal kebutuhan rumah tangga sm keinginan sendiri terpenuhi.

2mo ago

kalo gitu sih termasuk egois,, padahal udah berkecukupan

Nga egois krn itu memang hak mu sebagai seorang istri cari tau aja atau tanya ustadz cuman jgn ngelarang suami ngasih ibunya klu sedikit jg nga apa apa asal kmu jg ada nafkahnya bukan cuman makan pakaian dan dll tapi Nadia pribadi jg perlu bun kan kmu istrinya cuman iya jgn dilarang suami berbagi ke orang tua walau dikit