Disuruh digedog/semacam di urut katanya dibenerin posisi bayinya

Duh bund, aku rada ngeri dan kesel sama ortu dan mertuaku, mereka kompakan nyuruh aku nnti pas udia kandungan genap 7/8 bulan tuh kudu digedog/diurut gt dibenerin posisi bayinya katanya, aku gamau tp mereka tuh nyuruh gt kek "tradisi" gt, aku udh nolak dngn berbagai alasan medis, bahkan aku udh bilang dokter tuh gak nyaranin buat di urut tp aku malah dibilang sok tau, katanya mereka zaman dlu juga diurut anak2nya gak kenapa2.. mamaku pas hamil aku juga dlu di gedog katanya, suamiku juga bingung nolaknya, semenjak hamil aku tinggal dirumah ortuku karna aku gamau masak dan bebenah rumah karna bawannya mual terus, dan nnti lahiranpun tinggal dirumah ortu, jd aku diurusin sama mamaku karna kebetulan aku bungsu Gimana ya bund? Apa harus ikutin perintah ortu dan mertua? Ada yg pengalaman di urut2 gt? #pleasehelp

23 Tanggapan

Dear bunda yang sedang berjuang. Bunda memang cukup sulit nih untuk urusan mitos, aku pun merasakan nya 🤣 kayak harus menggunakan penitih yang di kasih bawang putih sama pisau lipet di tempel di baju🤭 yang nyuruh mertua pula, tapi aku ikutin karna tidak mengganggu janin aku. Tapi kalau soal di urut lebih baik jangan bunda 😔. Saya periksa dalam 1 bulan 2 kali, ke bidan dan ke dokter obgyn. Karna kalau di bidan lebih murah untuk cek lab dan suntik tetanus. Ke dokter kandungan hanya usg dan obat / vitamin. Baik dokter kandungan dan bidan kalau pegang perut itu lembut banget meraba untuk cek itu lembut dan tidak ada rasa di tekan. Baiknya jangan ya bunda, percayakan dokter ya bun. Karna jika ada kendala yang sulit pun (maaf- dukun beranak) akan lepas tangan dan di sarankan cari alternatif lain yaitu ke rumah sakit. Tetap semangat ya bun pelan pelan berikan pengertian😁

harus banyakin dengerin apa kata orng tua jaman dulu bund mereka ada benernya kokkk karena kita kan anak2 jaman skrng yang ngga tau apa2 sedangkan ortu dulu mana ada dokter bidan kaya bgtukan lahiran asal berojol ajaa tapi liat pengalamannya udh punya bnyk anak,selamatan 7bulanan itu penting bun dan termasuk diacara tersebut ada yang namanya digedog buat mendoakan kita agar diberi kelancaran menurut aku bukan diurut diacak2 bun tapi dibenahi posisi bayinya ajaa itu pun dengan pelan2 kok jadi gak usah takut bun aku juga kmaren 7bulanan digedog gak ada rasa sakit sama sekali jadi gak perlu merasa khawatir bun

2y ago

ya bner mka nya orng tua jaman dulu ga ada yg di sesar mau anak 10 20 normal smua krna sering di urut tapi kalo hamil nya udah 8 bulan 9 bulan apa lgi klo mau dket lahiran hrus sring di urut kta orng tua sya biar lahir nya gampang kta nya🙏

aku juga lagi sebel ma mamer, jarak rumah kami 50an meter, masa setiap hari anakku dibawanya ke rumah mertua terus. bawa salin babyku juga jadi kalau buang air di salinin langsung. pas dede pengen nen mau nangis kaya apa juga cuman di tidurin lagi nggak dianter ke aku😔 aku mau nolak tapi pasti suami marah karena bagaimanapun itu orang tua dia. aku nggak mau nantinya anakku bentar2 ke rumah mertua sampe lupa sama mamanya sendiri. mana lagi dede kalao malem aku nggak mau dia rewel minta gendong jalan2 terus karena kebiasaan digendong mamer jalan2 ke rumahnya. aku capek,

udah langsung paitin aja bund , mau cucu mereka lahir selamat atau ngga . bunda berhak kok menentukan krn itu anak bunda . sekedar saran , coba follow IG dokter "teguhsenjaya" . beliau salah 1 yg vokal menghimbau agar jangan pernah biarkan bagian perut untuk di urut saat hamil . beliau berani majang hasil rahim yg mengalami masalah krn di urut , aku pernah liat dia posting foto bayi2 yg jd korban krn di urut pas di dalam kandungan . moga aja dengan ortu dan mertua ngeliat itu mereka jd takut dan mengurungkan niat soal di gedog .

Sekarang usia kehamilanku 32w, sebelumnya posisi perut di pake bobo nya enakn gak nyeri, cuma emg kalo jalan rada kaya begah perut bawah karena di bawa kerja. posisi gerak Dede bayinya juga di atas sama di bawah pas di USG posisi kepala di bawah tinggal usaha masuk panggul, tapi katanya bisa berubah lagi. kemaren2 di suruh di benerin ke emak paraji, katanya kepala Dede nyelip di bawah. terus di benerin. Sekarang posisi gerak Dede bayi jadi di Perut bagian samping. tidur juga nyeri kalo miring. gimana ya solusinya 🙏

ngapain dibenerin.. apa yg salah.. 😅 ajak mertua & ortu ikut usg deh.. biar tau posisi calon cucu mereka gimana.. terus bunda bilang ke dokter d depan mereka, kasih tau dokter kalau bunda d suruh gedog perut... ntar biar dokternya yg jelasin.. kasih tau mereka kalau bunda tu salah satu bayi yg beruntung karena bisa lahir selamat walau udah digedog... zaman dulu angka kematian bayi & ibunya tinggi loh... berarti yg d lakuin zaman dulu resikonya tinggi juga..

aku anak pertama, dari awal mulmun pindah dulu ke rumah ortu insyaallah lahiran disini ibu pernah bilang nanti kalo udah 7 bulan disuruh gedog, tapi aku nolak dengan jelasin sejelas-jelasnya Alhamdulillah ibu gak kolot😌 nanti kabur aja bund kalo ada tukang urut, masuk kamar, kunci pintunya, kita berhak kok nolak, toh buat kesehatan anak yang kita kandung, pliss bahaya banget

ak jg suruh urut sama mama ku nnti pas 7bln tp aku jwb "nnti kalo ada apapa siapa yg mau tanggung jwb?kondisi org kan beda2 setelah diurut, udhlah skrg mh kalo gabisa lahiran normal masih ada sesar, ada bpjs juga kok, aku kaki sakit pngin urut telapak kaki aja g brani tkut mancing kontraksi" lgsg diem mama ku ,krna aku tipe org yg nyolot klo mnrutku ga masuk akal😂😂

tapi waktu saya 7bulanan juga digedog bund .. tapi bukan kaya diuruttt gtuh cuma di selendangin krudung putih digesekgesek diatas perutt terus disuruh sujud udah gtu doang .. gedog tuh bukan diuruttt urutt ditempat ku. . saya rasa itu aman buat bayii karna ga dipegang pegang atau diurut urutt perut kita . tapi mungkin berbeda dikampung bunda ..

2y ago

di tempat saya klo ibu lagi hamil mana berani tukang urutnya ngurut seluruh badan, kecuali lagi abis jatoh, si ts kan nanyanya nya di gedog pas 7 blnan kebetulan di daerah saya juga namanulya di gedog tpi bukan urut loh ya beda bund

saya 7 sama 8 bulan di urut gara² di suruh mamah saya , sebenarnya saya gamau saya sempet kesel. kata mamah saya kalo di ajar ²in gausah ngelawan,saya malah di katain begitu. pas 7 bulan posisi nya sungsang,pas di urut kepala udah di bawah. tapi namanya janin bisa muter,,ga harus di urut juga muter . saya sempet kesel Bun