Suami boros

Disini ada nggak bunda2 yg suaminya boros sekali. Kalo beli apa2 ga pernah itung2an dan ga pernah bilang dulu ke istri, iya klo yg dibeli ga mahal gpp. Ini yg dibeli barang2 mahal2, ya meski ada manfaatnya tp hidup perlu perhitungan keluar-masuknya ya bun. Apalagi kan aku sama suami kebetulan usaha buka toko sembako, ya memang banyak uang kalo kembali modal tp itu kan uang dagangan, belum nanti diputer lg buat kulakan. Tp suamiku kayak ga mikir gtu klo beli2 sesuka hati. Udah dinasehati ga mempan

5 Tanggapan

Sama bun. Mungkin mindset laki2 mah asal barang bagus, mahal pun hajar aja 😅... Kalau aku, treatmentnya kasih semua rincian biaya kebutuhan sehari2 selama sebulan di depan mata suami dan suami dipersilakan pegang uang dan atur semuanya sendiri... Endingnya keos dan kapok suamiku.. Jadi skrg sudah agak lebih bijak dalam menahan diri untuk perbelanjaan begitu bun.. Sekaligus aku selalu wawancara suami ketika dia udh ketauan beli barang. Kaya misal kemarin dia beli bor mahal, ku tanya harganya berapa? kepake ga? Kalau kepake alhamdulillah bagus keren kamu yank, barang ini bermanfaat banget untuk kita (apresiasi aja dulu) Terus beli lagi alat semprotan untuk nge cat gitu deh, mahal pula tuh.. Ku tanya lagi, apa ini yank? fungsinya untuk apa? ku diemin aja meski udh feeling ga bakal kepake nh... selang beberapa waktu ku tanya "barang yg kemarin gimana? kepake ga? akhirnya dia yg bilang sendiri ga kepake 🤣 Terus lagi beli raket banyak banget, mahal pula.. Istri nanya lagi deh "ko raket banyak banget, emg kamu kalau main raket sekaligus 5? sering kepake ga? Ku banyak tanya aja sh 😅.. Dan setiap beli apapun itu yg harganya bikin menangis, ku slalu bilang gini bun "Iya aku tau ini pakai uang kamu, its oke, kesenangan kamu, tapi coba dipikirin seberapa manfaatnya barang yg kamu beli??? seberapa sering dipake?? atau dibeli hanya atas dasar hasrat keinginan aja sekedar beli.. Aku bukannya melarang kamu beli ini itu, tp asalkan bijak dgn membeli barang yg sekiranya emg bener2 kepake, dibutuhkan, bermanfaat, atau minimal jd investasi, bukan sekedar beli simpen numpuk yaudah 😅" Alhamdullilah perlahan suami mulai berubah.. Mungkin bunda mau coba hehe

suami sy boros tp ke jajan dan rokok. dikit2 jajan,ya bakso lah,cilor lah. kalau sy dr kecil tipe yg ga dibiasakan jajan jd yaudah makan berat yg teratur nnti kan kalau kenyang jg ga bakal jajan2,beda sm suami yg entah ya mungkin kebiasaan dr kecilnya gt,jd dia lg mau makan apa yaudah beli aja gt,mksd sy ya jajan2an itu sih ga mahal tp kalau sering kan lumayan mending juga makan nasi sepiring penuh udah blas dr siang kenyang nnti laper lagi sore atau maleman. dan saran sy kalau uang toko dibagi dlu bun,ini caranya orangtua sy yg punya toko sih,jd di toko sdh disiapin toples2 tempat uang. penghasilan hari itu masukin ke satu tempat nnti di akhir pas udh closing uang itu dibagi2 ke toples2 itu ada yg utk muter dijadiin modal lagi,ada yg utk zakat,ada yg utk keperluan sehari2 (keuntungan),tabungan,listrik dan air toko,sewa tempat (kalau tempatnya nyewa),gaji karyawan,dll tergantung kebutuhan. dan yg boleh dipakai hanya 1 toples yg utk kebutuhan sehari2,toples2 yg lain ga boleh diganggu gugat

Suami saya bun, borosnya beli gadget, atau kamera dan printilannya. Suami punya 3 usaha, jadi kebiasaan dia sebelum nikah masih kebawa, beli ya beli aja, tapi untungnya dia gak numpuk barang, dia jual lagi yang dia gak mau pake. Pas nikah, akhirnya ku bilang harus dicatat semua keuangannya dan bikin pos keuangan kebutuhan masing2 di Google Sheets, entah di 3 usahanya dan di rumah tangga. Biar dia bisa liat secara real pengeluaran dia sebulan berapa. Setelah dicatat dan dia liat pengeluaran dia, baru dia tobat, beli barang bener2 dipikir banget, beli kalau butuh aja, dan itupun saya harus tau dan diskusi sama saya katanya biar berkah. Karena saya pegang semua mbanking suami, jadi kalau ada pengeluaran gak sesuai ya saya tanyain langsung. Laki2 emang harus dikasih liat realitanya bun, kalau gak keliatan mah ya mana sadar.

suamiku juga gitu bun boros bgt makanya semua keuangan aku yg pegang,tiap hari aku jatah buat jajan +bensinnya jd klo mau beli apa2 otomatis harus bilang dulu sama aku,soalnya suamiku bisa ngabisin jutaan buat modif motor sementara ban udah gundul aja sampe gk nyadar😣

4mo ago

berarti harusnya penghasilan suamimu yg menyesuaikan sama pengeluarannya,jd hrus nambah penghasilannya🤣

jangan dia yg pegang uang dagangan