kontrol tiap bulan

Disini ada ga bunda2 yg tiap bulannya kontrol k puskesmas/dokter? Kira2 kalau iya, tiap bulan d puskesmas d kontrol kayak gmn? Kalau ke dokter apa di usg tiap bulan atau kontrol aja, kalau kontrolnya kayak apa? Soalnya saya k puskesmas, trs kata bidannya g harus dtng tiap bulan, pas ada keluhan aja katanya.

368 Tanggapan

Klo aku wajib tiap bulan kontrol + usg. Klo udah tm3 malah 2minggu sekali. Wajib kontrol ada/ga ada keluhan. Makanya saya males banget klo disuruh kontrol ke puskesmas ya gitu kaya setengah hati periksanya. Pernah saya sekalinya kontrol dipuskesmas saya diomelin abis abisan karna buku pinknya baru keisi dikit banget padahal udah mau tm3, saya jawab aja saya kontrol di bidan tapi pake dokter kandungan jadi pake buku dari dokternya bukan dicatet di buku pink. Eh ngatain dokter sama bidannya abal abal tuh masa ga nyatet di buku pink. Saya langsung bangun ga jadi periksa tapi sebelum saya pergi saya bilang gini "setidaknya dokter saya tidak pernah menjelekan orang yg kerja disini, dia dokter kandungan profesional, tau pendidikan. Lagian dia catat di buku pemeriksaan saya, buat rekam medis dan itu fungsinya sama kaya buku pink jadi tidak usah diperbesar besarkan." Mertua saya langsung diem saya ngomong gitu dan ga pernah nyuruh saya ke puskesmas lagi. Klo cuma karna gratis atau murah tapi pelayanannya nyakitin saya gamau. Rezeki anak ada aja kok

Saya ke Sp. OG bund, kebetulan beliau buka klinik pribadi yang harganya lebih murah daripada RS. Kalo ke beliau disuruh kalo bisa 4 minggu sekali sih. Kontrol tensi darah, berat badan, monitor detak jatung bayi lewat usg, ngukur panjang janin. Trus kalo udah agak gedean ngukur lingkar kepala janin, panjang tulang paha, prediksi jenis kelamin. Nanti di usia 24 minggu ke atas ada namanya usg skrining 4D, jadi cek kelengkapan organ tubuh, kelengkapan anggota tubuh janin, dll. Trus ngasi vitamin dkk nya tergantung sikon. Awal pertama usia 8 minggu periksa ga dikasi vitamin atau penguat kandungan, tapi karena sebelum hamil saya rutin minum vitamin folavit sama susu jadi sama dokternya suruh nerusin dulu. Trus karena janin baik2 saja saya posisi sudah resign kerja juga. Nanti, di bulan selanjuutnya baru dikasi vitamin promavit sama vitamin untuk kalsium, karena semakin hari baby bakal semakin nyedot kalsium dari kita sampe kadnag punggung kerasa pegel atau bahkan sampe ada yg sakit gigi karena itu. Jadi asupan vitamin kudu ditambah.

ke bidan pernah, diperiksa biasa aja diukur tinggi fundus, tekanan darah, detak jantung bayi, dll ke puskesmas menurut aq sama aja pelayanan dengan ke bidan, gimana puskesmasnya sih, beda puskesmas beda kualitas pelayanan. periksa ke dokter pernah juga, hampir sama cuma bedanya sekalian di USG diliat perkembangan janinnya lebih detail lg, gerakannya, detak jantungnya, kelengkapan organ-organ seperti kaki, tangan, badan, kepala, dll nya. aq sendiri sih kontrol 1 bulan sekali, buat mastiin aja sih perkembangan janinnya gimana, ga mau aja kecolongan tau tau still birth, nauzubillah. aq sih lebih banyaknya kontrol ke bidan, ke puskesmas waktu itu nyobain karena pengen banget ngerasain biskuit hamil yg dari puskesmas, penasaran hehehe 😜

klo kontrol ke puskesmas, dikasih buku pink, dikasih kalsium,asamfolat, dan tablet tambah darah untuk sebulan. timbang tensi, cek urin, cek gigi ada infeksi gk, difaksin tt klo yg blm faksin, cek darah, klo yg lingkar lengan kurang dri 23.5cm dikasi biskuit (makanan tambahan ibu hamil) 3dus. klo sya dipuskesmas malah disuruh datang tia bulan vitaminnya jngn smpe kehabisan. trus klo perut cm ditekan2 apakah bayinya sdh teraba apa blm. sama diukur tinggi perutnya. bedanya klo ke dokter tiap datang pasti USG jadi bisa liat debay perkembangannya gmna. klo sya tiap bln ke puskesmas kontrol, klo usg ke dokter tiap trimester sekali doang. tp klo bunda punya biaya lebih ke dokter tiap bulan bagus buat memantau perkembangan janin.

saya ke duaduanya, bun. ke puskesmas deket rumah pas awal cek yg pake test lab darah sm urine itu, soalnya pake bpjs jadi gratis udah bayar ya dimanfaatkan. kalo cek lab di dokter mahal pasti hehehe. tapi saya jg cek rutin ke dokter spog di rsia deket rumah, seminggu dr cek puskes itu, soalnya ada riwayat keguguran jadi kerasa lebih tenang kalo rutin usg buat tau perkembangan janin. saya vitamin ambil yg dr puskes biar gratis soalnya vitamin dr rsia tiap bulan bisa kena 300ribuan vit doang. ya saya mix aja bun, saya sih seneng aja tiap bulan keluar 2x doang ini, ke puskes sm ke rsia. tapi kalo ada darurat2 kayak flek ato apa ke dokter langsung, yg bisa lebih cepet ditindak ya.

4y ago

oh di puskesmas itu awalnya disarankan tiap bulan balik kontrol soalnya kan vitaminnya dikasi buat 30hari aja. tapi pas bidannya tau saya kontrol dokter jg, katanya gak tiap bulan ke puskes gapapa soalnya udah ke dokter. kalo sm dokter di rsia, jg disuruhnya dateng tiap bulan. itu pilihan sih, kalo merasa tenang kehamilannya baik2 saja ya gak dtg tiap bulan gapapa. saya sm suami pengen tenang bgt sih soalnya sebelumnya saya keguguran jadi rajin kontrol tiap bulan hehehe

Saya kontrol setiap bulan ke dokter jadi ya sekalian USG, cek kondisi janin full ya seperti BBJ, DJJ, ketuban, plasenta, ada lilitan atau gak, JK dll. Sama keluhan2 yg dirasain, pertanyaan2 apapun yg dirasa belum paham ditanyain, sama biar dapet vitamin. Usia 30 weeks keatas mulai kontrol per 2 minggu, masuk 37 weeks kontrol per 1 minggu, kalo udah gak ada banyak keluhan bisa tanya2 juga prosedur lahiran disitu gimana, fasilitas apa yg didapat, protokol kesehatannya seperti apa, duh banyak lah yg bisa ditanyain mumpung ketemu dokter kan. Btw saya pernah ke bidan pun disuruh balik per bulan awal2, belum pernah ke puskesmas tapi

kayaknya karna pandemi kalo kontrol di puskesmas bisa disuruh 2bulan sekali atau pas ada keluhan aja. tp sebelum ada pandemi tahun lalu aku hamil anak pertama rutin priksa di puskesmas 1 bulan sekali, pemeriksaan dipuskesmas kaya biasa aja bun timbang tensi, ditanya ada keluhan atau engga, cek detak jantung bayi trus dapet obat dan vitamin. nah biasanya aku ngelakuin usg ke dokter/klinik klinik khusus bersalin biasanya 2 bulan sekali. periksanya juga sama meliputi timbang tensi, tanya keluhan. cuma untuk obat dan vitamin biasanya ga aku tebus , karna fokusin minum yg dapet dari puskesmas gitu bun. jd ke dokter cuma buat usg aja ;)

Dulu sy setiap bln tidak pernah telat. Bahkan kalau blm 1 bln ada keluhan sy periksa,tapi biasanya dokternya lain karena mendadak darurat jadi dgn dokter yg ada dulu,nanti giliran jadwaL dokterlangganan tetap periksa lagi. Tiap periksa pasti aUSG. Dan vitamin selalu dikasih 1 bulan full. Jadi selama dan setelah melahirkan tidak berhenti mnm vitamin. Rasanya senang dan semangat aja tiap bulan bisa tau perkembangan anak,dan memberi kan asupan vitamin walaupun mencium aroma vitamin udh blenger..tapu tetap diminum karena pgn memberi yg terbaik mumpung msh di perut jd gampang.. Semangat bundaaaa....

Kalai kontrol rutin sih sebaiknya setiap bulan bun, meski tidak ada keluhan. Kan perlu juga cek tensi dan berat badan tiap bulan. Kalau saya kontrol ke bidan dan dokter bun, ke puskesmas baru sekali buat tes darah aja. Di bidan cek tensi, bb, ditanya keluhan apa, diraba perutnya bentar buat ngerasain janinnya, nanti kalau sekitar 16-17W mulai didengerin detak jantungnya. Setelah itu dikasih vitamin, sama dijelasin sama dinasehatin dikit2. Kalau di dokter sama sih kaya bidan, cuma pasti ada USG. Selama ini belum pernah dikasih resep karena vitamin dr bidan masih ada terus.

saya rutin tiap bulan ke faskes 1 klinik bpjs saya dan ke spog , karna emang disuruh rutin tiap bulan kalau di klinik faskes nya plus kalau ada keluhan juga harus kontrol , kalau di situ cuma ada bidan ya paling cuma di liat djjnya , posisi nya , tinggi fundus , ditanya keluhannya apa , cek tensi udah itu aja . kalo ke spog juga sebetulnya ga harus tiap bulan sih kata dr nya minumal 4x lah buat usg tapi kadang rindu aja sama dedenya makanya tiap bulan pun ke dokter . di dokter paling usg aja sama konsul2 nanya2 , kalo aku ngerasa nyaman konsul d spog daripada di bidan .