tanpa usg

disini ada gx sih bunda" yg gx usg sma skli ?? kira" klo gx usg lhiran bkln normal gx yah ??

158 Tanggapan

kk ipar baru sabtu kemarin lahiran dan normal,itu jg d bidan.selama hamil dia ga pernah usg sama sekali. tapi ketika bulan 7-8,janinnya melintang. kok bs tau kan ga usg sama skali? jadi bidannya ini senior,uda usia 50an jg (seusia ibu aku).jd cukup d raba² perutnya dia tau kl janinnya melintang,sm dia d saranin buat nungging,alhamdulillah sebelum hpl posisi jg uda normal,kemarin lahiran normal,bayinya sehat tanpa kurang 1apapun,cantik juga. dulu² jg ga ada yg usg gapapa kok bun,cuma kalo kata dokter aku "kl ngga PEDE,dan pgn mastiin bener²,silahkan usg"

5y ago

Iya bun, kalau udh bidan yg ahli, tentu dy bisa tau, karna diraba dy, kalau kepala gk dibawah harus nya tau,mana kaki n mana kepala nya

kalo jaman dulu memang gak ada USG tapi masih ada dukun beranak atau disebut jg paraji, tanpa alat yg namanya USG, DIA tahu posisi bayi, sungsang atau kepala sudah posisi dibawah. kalo posisi tidak sesuai DIA langsung bertidak. kalo bunda memang ingin mempertahankan tradisi jaman dulu, tanpa USG. untuk sekarang ini masih ada satu opsi lagi, tanpa harus USG datang ke bidan dengan pemeriksaan fisik dan alat pendeteksi detak jantung bidan tahu posisi janin, normal atau tidak. sehat terus ya bun... selalu positif thingking,

Sy selalu USG tiap bulan, buat lihat perkembangan debay, jg biar tahu apakah dia kelilit tali pusar atau kondisi ari2 d bawah atau d atas... USG tdk ada hubunganx dengan bs lahiran normal atau tdk bund... asal panggul bunda besar, pasti bisa lahiran normal... kondisi yg mengharuskan sc itu kalo jalan lahir ketutup ari2, posisi bayi tidak pas di jalan lahir, ukuran panggul kecil, atau air ketuban udh keruh, dn msh banyak lg... jd tlg jgn liat USG sebagai penyebab bayi knp2 ato ga bs lahir normal krn USG... itu mitos...

Wallahualam bun,, tapi mungkin sebaiknya kita usg bun,, teman saya ada yg sampe 12x usg 2d, 4x usg 4d dan emang dokter bilang itu aman.. Jadi masalah usg itu bahaya sebenernya ga sama sekali malah kita jadi tau apa janin sehat, posisinya seperti apa, dlsb.. Boleh sih di croscek sendiri buka artikel artikel mengenai usg.. aku juga awalnya usgnya mau pas kehmilan masuk 4m, tpi kadang perut suka sakit jadi usg di awal dan baru ketauan ternyata aku ada kista juga..

Lahiran normal atau gak bkn di tentukan dri usg bun.. Usg lebih ke tau gmna kesehatan janin kita. Kmrn ada disini usg pas kandungan udh 8 bulan.. Ternyata anakny ada kelainan ususny keluar.. Ortuny kaget dan hanya bisa nngis dokter pun gak bisa berbuat ap2. Karna janin udh terbentuk sempurna.. Itulah mengapa usg penting dilakukan agar kita tau sekecil apapun masalah pada janin kita.. Usg bukan semata2 utk tau JK bayi

5y ago

Mantaaaap bun.... setuju

sebenernya ga ada sangkut pautnya antara melakukan USG sama melahirkan normal atau sc bun. tp di zaman sekarang sih, dimana sudah byk klinik kesehatan yg nyediain fasilitas USG, mending kita USG aja, byk manfaatnya ko bun, selain untuk mengetahui JK bayi, USG jg berguna untuk mengetahui letak plasenta apa aman atau menutupi jalan lahir, bb bayi apa sesuai dgn usianya, air ketuban bagus dan cukup atau tdk dll.

setiap kehamilan kan beda beda Bun,, ada yang ga USG si bayi baik baik aja ada yang rutin USG masih aja nemuin kendala.. tapi kalo saya sih lebih baik USG yah soalnya bukan hanya pengen tau jenis kelaminnya aja tapi juga posisi placenta, kondisi air ketuban juga lebih penting, apalagi saya selama hamil pernah ngalamin ketuban kurang dan ketuban rada keruh jdi penting banget USG bagi saya...

Lebih baik usg, karena misal ada problem bisa langsung ditangani. Karena kita g tau bun apa yg terjadi di dlm kan hehe. Plg ga per trimester 1x. Supaya tau perkembangan bayinya sehat atau tidak. Emang dlu sih g ada usg2an sih bun. Tapi dlu kan makanan g ada yg instan2, skrg kita makannya mecin2 🤣. G ada salahnya juga kan kl dicek, lebih baik antisipasi di awal. Karena kondisi tiap kehamilan beda2

Bisa bisa aja semua atas kuasa Allah. Sepupu saya aja saking ga punya duit ga usg sm skali. Bahkan lahiran di dukun normal... Tp sangat berisiko bun, sepupu ga ada mnum vit, hb rendah, tensi rendah, abis lahiran dia kegelapan hampir ga sadar diri. Itu akibat ga dimonitor kesehatan nya n janin nya... kalo bisa diusahakan usg bun, biar kita tau kesehatan janin, plasenta, ketuban dll...

Usg kan gunanya untuk tau kondisi janin bun.. perkembangannya sesuai gak sama umur janin klo kita tau kan misal janinnya kurang berat badan kita bisa makan lebih bergizi, air ketubanya bagus gak? Klo kurang kita bisa lebih banyak lagi minum air putih dll bun.. jadi memang lebih usg. Dan usg ga bahaya kok ke janin.. dia teknologinya bukan pake sinar tp gelombang suara bun. Aman