Keluhan seorang ibu yg bimbang

Difoto ini dlu wkt anak saya baru satu,anak saya terlihat sangat bahagia dan dy ingin adek,,g lama saya hamil kdua dan skr sudah melahirkan,,sejak pny ade anak saya jd ambekan gampang marah dan gmpang nangis bilang saya g sayang dy sampe bikin ulah yg bikin saya marah skr dy agak kurusan dan skr lg sakit panas saya bngung saya harus bgmna memberi pengertian ke dy kl saya jh sangat sayang sma dy

Keluhan seorang ibu yg bimbang
7 Tanggapan

emg gt bun. pny anak dua kita hrs sama sygnya ank prtmaku usia 7 tahun. yg kedua usia 2 thn. si kaka srg cmburu. smpe kdg suka blg " mama jrg peluk aku. mama jrg pegang pala aku" g jrg juga aq ngomelin dia kl lg cape. bun.. intinya . ksh pengertian pelan pelan . banyakin sabarnya bun... aq kdg kl ud esmosi tingkt tinggi . anakku nangis trs. aku diemin aja. dia ngmbek aq diem. nnti kl ud reda.. dia samperin aku . tiap mlm mo tdr aq sllu blg k dia. kl aq syg dia. aq sllu syg sm dia . ga aq beda bedain. aq jg sllu mnta maaf kl mo tdr. kl seharian itu dia aq omelin . yg sbr ya bun... pny anak dua emg ga gmpg... dibanyakin sabarnya . dikuatin pundaknya yaa..

2y ago

iyaa serasa mau gila tp kasian anak2 msh kecil

Ungkapin dengan perlakuan bun. Jangan cuma bilang kalau bunda jg sayang sm si kakak. Misal kalau bunda peluk si adek, si kakak juga dipeluk. Kalau si kakak salah jangan di marahin walaupun susah buat gak marah tapi sebisa mungkin jangan. Terus kalau bisa pas adik tidur, bunda bisa bonding sm si kakak. Tanya kegiatan dia disekolah gimana, perasaan dia hari ini gimana, mau makan apa atau ajak bareng masak makanan kesukaan dia. Aku anak sulung, pas kecil juga ngerasa mama gak adil semenjak adikku lahir jadi aku suka sedih tapi susah diungkapinnya makanya jadi caper ya capernya juga bikin mama marah akhirnya.

2y ago

iya kali bun,,kmrn kn dy saya ajak naek motor brdua adenya saya titipin di nenenya dy seneng bgt kata dy udh lama aq g ky gini jln2 sma ibu jajan,,eh bsknya dy bikin ulah sampe aq kelepasan mungkin dy kaget sorenya dy panas bun saya takut kena mentalnya

anaknya merasa tersaingi dengan adiknya kali bun. jangan hanya diomongin tp juga ditunjukkan kasih sayangnya. kalo adeknya udah tidur bunda quality time sama kakaknya, jangan pegang hp/disambi ngapain, pokoknya fokus sama si kakak. Temenin tidur, bacain buku cerita. Ajak si kakak juga bantu2 keperluan adik, misalnya mau mandi tolong kakak ambilin anduknya adek. trus bunda bilang, wah makasih ya kak, adek seneng deh abis mandi bisa andukan dibantuin kakak.

mgkin kakak merasa tersaingi dg adek karna waktu mama buat perhatian ke kaka berkurang atau mama lbh fokus ke adek.. coba mama luangkan waktu buat kakak.. dan klo perlu libatkan kakak pas momong adek..

2y ago

iy bun prnh wkt saya tinggl pipis dy ngomong adeny abis digendong pdhl wkt itu adeny bru sbuln usiany

saya ibu dua anak juga bun yg pertama usia 6 tahun dan yg kedua usia 22 bulan.. anak pertama saya juga sering bilang saya ga sayang sama dia.. padahal saya sayang sama anak saya dua2 nya..

Semangat ya bun.. ttp berusaha membagi kasih sayang scr adil agar si kakak tdk merasa tersaingi

macam kena penyakit 'Ain Astagfirullah

2y ago

anak saya sakit panas saya berobat medis dan non medis,,saya nanya ke pak kyai dsni katanya dy kaget,,saya ngerasa bersalah bun jd pas siang dy kluar rmh panas2 saya larang dy tetep kluar saya kunciin pintu,,dy pukul2 pintu nendang2 minta bukain krna kesel bgt pas saya buka pintu dy saya tarik ke dlm sampe jatoh bun dsitu saya liat ekspresi dy yg bengong g nangis g apa dy ikutn saya masuk ke kamar,,pas sore pulang ngaji badannya panas dsitu bun smpe mlm saya nangis aj krna g bisa ngendaliin emosi,,saya sangat sayang sama dy mknya saya sangat over protektif sampe skr saya ngerasa berdosa bun