Aq ibu yg gagal adil

Aq merasa jd ibu yg gagal adil trhadp anak2ku,perasaan aq udh melakukan yg terbaik untuk kedua anakku tp si sulung ngerasa aq lbh sayang ke adiknya yg baik,,sejak pny adik perilakunya berubah suka teriak,marah2 ngebantah pas dtanya knp dy jawab krna saya udh g sayang sama dy saya cuma sayang sama adik,saya bingung harus gmn saya ngasih pengertian pdhl segala cara dilakuin agar dy senang,,aq merasa dy lbh murung,,g se eksplore sebelumnya,,smpe2 saya mikir haruskah saya konsultasi ke psikologis anak dan saya krna saya jg butuh masukan

12 Tanggapan

ini yg lg aku lewatin skr bun. aku lg hamil 8 bulan anak ke2. anak ke1 ku cewek umurnya 5 thun. tp aku perhatiin dia kok lama2 kaya balik lg umur anak 2 tahun ya. tadi nya kalo makan pinter ga neko2 anti ribet, skr kalo makan di emuttt lamaaaaa bgt. ya jelas lah makan mana enak kalo kelamaan di emut gitu, akhirnya dia jd ga selera makan sampe turun terus BB nya. aku jd gemesss bgt ya Allah.. padahal kalo dia lg keliatan ga napsu makan aku selalu tawarin dia pengen apa, atau kalo aku mau masak aku slalu tanya hari ini kaka mau makan apa. atau aku slalu sampein nanti mama masak ini ya kak, trus dia jawab iyaa.. tapi udah sebulan ini kalo makan aja drama. aku nangissss aja ke suami ku saking gemes sm kesel. bunda2 pasti tau deh rasanya anak makan byk drama.. itu baru soal makan, belom negosiasi hal lainnya 😔 aku agak terbesit apa ada hubungannya sm adek nya yg bentar lg lahir ya.. apa karna hormon ku juga jadinya pendek sabarnya.. jujur bun, aku sedih bgt dan ngerasa punya hutang sm si kakak. karna selama hamil di awal aku mabok mual parah, masuk TM2 sampe skr badan aku cepet capek dan sakit2. jd gak maksimal ngasih quality time nya. akhirnya aku bilang sm suami, nanti bgitu habis lahiran pas aku bisa beraktivitas sendiri lagi aku pgn ngabisin waktu ber2an dulu sm kakak nya, entah main ke playground atau pergi makan yg dia suka. karna dulu waktu blm hamil aku selalu kmana2 ber2 sm dia udah kaya bestie. trus aku pgn nanti habis lahiran ngambil online course ttg children positive discipline bun. sepertinya lebih affordable daripada ke psikolog sih bun, karna kalo ke psikolog kan per sesi ya tarif nya, trus biasanya cuma sejam paling..

1y ago

aq dlu sma dy selalu kmn2 berdua bun kl skr dy suka maen sndri kasian sbnrnya

aku juga ibu anak 2 bun, slsih anakku 2th (cow cew). jdi saya klo ngajak adiknya main kakaknya juga saya ajak, saya ajak dy nyiapin baju adiknya, saya mnta bantuan dy ambil pampersnya (klo dy berhasil sllu sya blg ' wah trima kasih kaka udh ambilin adik pampers'..'dek kaka ambilin pampers adik lo barusan') jdi seakan2 dy dibutuhkan dsna bun,libatkan dy dlm sgla kegiatan bunda,klo sore gt aq ajak dy muter2 perumahan dy naek push bike,aq dorong adiknya pkek stroller. klo adiknya sma bunda biar si kakak sma ayahnya nnti sebaliknya. sering2 dipeluk bun,katakan mama syg kakak. dy lgi caper bun,dy jga cemburu. sesekali boleh lah klwr ber 2 sma si kakak sekedar makan es cream di pinggir jln sambil crta2 dy pasti sng bun, q sering gt soalnya. biar tangki cinta dy penuh trus, soalnya klo tangki cintanya g penuh dy bakal caper (ya sprti yg bunda blg) tp klo tangki cintanya penuh dy bakal kalem,bisa diajak krja sma.. semangat bundaa

1y ago

iya bun maunya gt jln brdua tp adiknya rewel bgt kn ASI jd kl ditinggal sebentar aja udh nangis,,kdang saya suka ajak jln2 motoran adiknya sma nenenknya tp y gt pulang2 adiknya lg nangis

ini lagi saya alamin juga, kakanya umur 3tahun dan si adek baru sebulan yg awalnya si kaka anak yg penurut, perhatian, dan memang kebih deket sama saya di banding ayahnya tbtb jadi suka teriak2, gabisa dikasih tau, tempramen bahkan berani kasar mukul2 saya atau siapapun kalo lg marah dan skrg lebih sering ke ayahnya semenjak adeknya lahir karna saya mungkin terlalu nuntut si kakak buat ngerti kalo ada adeknya yg harus lebih di perhatiin jd ga nyaman sama saya bahkan kakanya sampe sering ngusir adeknya dan bilang kalo dia gamau punya adek setiap dia marah tp kalo ngga dia keliatan sayang bgt sm adeknya, emang suka emosi sendiri ngadepinnya udah capek ngurus adeknya ditambah kakanya yg kaya gitu siang jadi reog malem jadi zombie😭 tp sedih juga yg tadinya deket sama saya jd malah sebaliknya. jadi memang harus bener2 adil dan harus bener2 sabar banget bun.. saya juga lagi di fase berusaha buat nerapin ini di diri saya. semangat ya bun.

1y ago

y allah sama bgt bun saya kira saya doank,,kadang dy suka ngomong ade masukin lg aja keperut,,tp kl saya lg g di dapur terus adenya bangun suka diajakin maen mngkin salah saya yg trlalu nuntut dy untuk ngerti

jadi inget. saya dan adik. sejak kecil tidak diperlukan adil adik makan ayam terus saya makan telur kadang tempe adik dibelikan mainan setiap minggu saya seumur hidup tidak pernah dibelikan mainan 🥲 adek yg sering di gendong di peluk. aku dr umur 5 taun kelas TK tidak pernah di peluk . tidak pernah diajak mengobrol atau di tanya gimana sekolahnya. punya PR tidak. bisa mengerjakan tidak. kamu butuh apa? sama sekali tidak di ajak komunikasi. sampai akhirnya saya menjadi anak pendiam dr SD sampai SMA. 😢 saya belajar dr pengalaman diri sendiri. besok kalo punya anak tak kan ku biarkan anakku merasa tidak di adili . efeknya sampai dewasa kalo anak kurang kasih sayang seperti saya ini. 😢 punya masalah cuma di pendam sendiri... Karna merasa tidak ada bahu utk bersandar.

1y ago

iya bun saya berusaha adil bahkan banyakan kk nya kl saya beli kn mainan atau baju2 ,,saya selalu bilang ade mah baju jg lungsuran kk,,kl kk mah kmrn blinsepatu aja 2 buat sekolah sma main,,tp ttp aja bun aq dibilang g sayang dy

itu cara anak cari perhatian sama kita bunda. karena di befikir "oh kalau aku teriak, marah, melawan bunda baru perhatian sama aku" coba bun luangin waktu extra buat si kaka, dia ada di fase cemburu. dia iri sama perhatian bunda yg terlihat lebih condong ke adek. mungkin bunda berfikir, si sulung sudah agak besar, bisa main sendiri, beda sama adek yg masih kecil harus terus di awasi. pas adek tidur, main sama kaka, ajak dia main di rumah, kaya dulu sebelum adek lahir. mungkin kakanya kangen momen berdua aja sama bunda. sabar ya bun, memang berat, tapi kalau fase begini ikuti alur si kaka dulu aja sambil di sounding pas main "kaka kangen ya main sama bunda, maaf ya bunda lebih sering jagain adek daripada kaka, " sambil peluk kakanya.

1y ago

iyaa bun makasih masukannya,,saya akan coba saya selalu berfikir gmn ya biar anak saya senang seceria dulu lg g seperti sekarang dy seperti tertekan

iya bun ank aku pun begitu semenjak adiknya lahir jd lebih manja lebih rewel dan suka tantrum mungkin msh ada rasa iri kali yahhh hal wajar sihhh bahkan yg udh dewasa pun kdng suka berfikir begitu pdhl kita sebagai ortu udh ngasih yg teebaik dan seadil mungkin tp beda kan perasaan ank"......coba bun banyak" di perhatiin ke 2nya tunjukin rasa sayangnya dan banyakin sentuhan fisik kaya seblm tidur di peluk dlu kknya di cium keningnya dan bilang ibu sayang kk bgt sayang sayang sekali dan klo lg main ajarin ksh sayang peluk cium sebanyak"nya dehhhh.....walaupun ntah kita ga tau kan apa yg di pikirinnya sengganya kita udh berusaha menjadi terbaik dan memperlihatkan ksh sayang yg tulus nanti seiring berjalanya waktu pun dia mengerti

1y ago

iya bun udh 4bln ni aq suka sedih kl lihat foto2 dy dlu yg ceria skr badannya kurusan mudah marah,seperti tersayat hati

mngkin bunda ga merasa klo bunda memang lebih banyak waktu dan lebih perhatian ke adik. kaya aku sma adikku dlu. ortu lebih perhatian ke adik. cuma beda nya aku ga berani ngmong jd smpe skrgpun mereka ga adil (gatau jg ya apa aku aja yg mikir gtu krna dri dlu sllu ga adil) ,malah bagus sih si kaka brani ngmong gtu jd bunda bsa intropeksi bun.. krna hal sekecil apapun itu yg di rasa sama si kaka itu sakiittt banget d hatinya. contoh sederhana di adik di tanya mau makan apa tp si kk ga di tanya. itu sakit hati bgt pdhl sepele (itu yg aku rasain) ,cuma berbagi pengalaman ajaa yaa bun sblm terlambat si kaka pnya iner child masa kecil yg buruk takut nya berdampak smpai dewasa kelak

1y ago

iyaa bun aq mikir aq jg lbh bnyk waktu buat adiknya

bun, aku juga 2 anak, sama2 cwe. umurnya beda 2 tahun. kakaknya 3 thun, adekny bru 9 bulan. si kakak iri terus. apa yg aku lakuin ke adek, si kakak pgn kyk gtu. sama kyk Bunda, anak pertama gampang tantrum. klo kata bidanku, katanya dia kesel "kenapa ada adek? mama sibuk sama adek." makanya, pelan2 coba, apa yg aku lakuin ke si adek, aku lakuin yg sama ke si kakak. misal, pagi aku mandiin si kakak. trs mandiin si adek. setelah itu, sarapan bareng disebelahan. si kakak kan udh bs makan sendiri, jd aku suapin si adek. abis itu minta susu. aku juga kasih dot ke si kakak. bareng dikasur bersebelahan. alhamdulillah, stlah itu si kakak ga pernah gampang tantrum. coba Bun tipsnya 😁

1y ago

iya bun saya coba smoga si kk ngerti j cmburu lg

apa bunda pernah nolak permintaan si kakak dengan alasan adik? misalnya si kakak ngajak main tapi bunda tolak dengan alasan mau nenenin adik? dll ajak ngobrol berdua bun hati ke hati tanya apa aja yg bikin dia merasa kamu lebih sayang sama adik dibanding sama dia, terima dulu perasaan kecewanya baru kamu jelasin baik-baik tanya maunya gimana dan kasih win-win solution mungkin memang tanpa sadar kamu memperlakukan mereka berbeda, karna yg benar-benar merasakan itu ya si anak itu sendiri tetap luangin waktu khusus berdua bareng si kakak ya bisajadi dia rindu saat perhatiannya full ke dia

1y ago

Bun serius deh hal-hal kecil begitu yg bisa numpuk di pikirannya jadi ngerasa di nomor duakan Si adek masih bayi belum bisa merasakan cemburu sementara si kakak udah bisa merasakan cemburu, ga ada salahnya bun lain kali ambilin makanan si kakak dulu baru lanjut nyusuin adek

mungkin cara bunda menyampaikan tdk terlalu bisa anak dari kecil atau dari adik nya lahir ibu harus bilang, ini adek kamu nak harus di sayang , biar besar bisa jadi teman baik km pasti si abang gerti dan gak merasa dia di jauhi atau gak di sayang emang butuh waktu yg extra untuk memperhatikan ke 2 nya, tapi bunda jg harus adil dalam segi apa aja, entah itu makanan entah itu mainan, satu di kasih satu harus di beli biar mereka gak terasa di bedakan

1y ago

iya bun harus gitu, itulah susah nya kalau punya anak 2 bun apa lagi keliatan nya gak adil , yg satu mikir nya gak di sayang di bedain,