Teknik Pumping

Dear Bunda sekalian, mohon sharingnya tentang rutinitas pumping yg dilakukan dong. Sampai saat ini sy masih bingung kapan dan brp kali pumping yg efektif agar bs dpt banyak, tp ga bentrok timingnya sama si kecil yg mau nyusu. 1. Dalam sehari, brp kali pumping? 2. Kapan melakukan pumping (jam brp)? 3. Pumping dilakukan lgsg dikedua PD atau salah 1 saja? 4. Apa yg dilakukan jika saat pumping, ternyata si kecil minta nyusu? Kasihin hasil pumping atau dbf di PD satunya lg? Terima kasih. :)

5 Tanggapan

ak pumping sehari bs 3-6 x.. kdg penuh bgt bru ak pumping.. pumping seharusnya 2-3jam sekali bun... emank bunda ga ada stok di freezer? klo sebelom pumping babynya mao nyusu ya stok do freezer aj di cairin dulu.. ak biasanya gitu tangan sebelah pumping tangan sebelahnya sambil nyusuin si dd.. sering2 baca2 artikel aj bun di ig or search di google..

5y ago

ak kmrn gitu tiap habis pakai cuci.. tp lama2 capek.. trus ak baca2 di mbah google boleh kok ga dicuci asal masuk kulkas kyk kata temen kamu tuh bun.. bener.. ak skrg gitu.. 2x or 3x pakai baru cuci.. asal tidak lebih dr 12jam ya bun..

2jam sekali, dini hari pada jam 3 subuh itu produksi asi lagi bagus2 nya dan lagi banyak, kalo bayi minta nen saat bunda lg pumping gam gpp kasih aja hasil pumping nya karna asi kan lebih baik di konsumsi lanhsung, kalo selelah d biarin dlu sayang vit berkurang,kecuali bunda pumping untuk bekal pergi ya nenin aja langsung baby nya

5y ago

Okay. Kdg mau pumping jam 3 pagi, mata berat bgt. :( Tp akan kucoba. Thank you sharingnya.

Pumping jika pd terasa penuh bunda... Pumping lgs 2 Gpp kok. Asal jgn sampe bengkak br dpumping

Pake instagram kak??? Kepoin ini.. Bagus buat pencerahan per ASI an dan per PUMPING an

5y ago

Oke, nanti coba sy cek. Thank you ya. :)

Bunda, kepoin IG @mamabearcoid deh.. postingannya lengkap banget soal ASI

5y ago

Thank youu. Udah sy follow barusan. :)