Yuk Nabung Yuk!

Daripada minta-minta online mending nabung yuk! Kalo kita mau berusaha pasti ada hasilnya kok. Saat ini saya sedang hamil anak kedua baru masuk usia 8 minggu, nah sejak tau positif hamil, saya langsung inisiatif nabung sehari 10rb buat nanti beli perlengkapan bayi nanti. Kenapa beli? Kan anak kedua? Iya, karna baju² + popok bekas kakaknya udh saya kasih-kasihkan ke tetangga yg saat itu membutuhkan, makanya meskipun anak kedua, insyaallah 90% perlengkapannya baru. Kenapa gak minta atau cari hibahan aja? Prinsip saya, selama saya mampu beli ya saya akan beli, kecuali ada yg ngasih langsung ya saya terima, seperti saat anak pertama ada yg ngasih bak mandi bayi, ya saya terima dengan senang hati, yg penting saya gak minta-minta. Bu ibu, hamil itu kan 9 bulan lamanya bukan hitungan jam, banyak waktu yg bisa kita manfaatkan meskipun keadaan lagi susah. Nabung sehari 2 ribu atau 3ribu, dalam waktu 6 bulan atau 7 bulan jg insyaallah bisa beli popok+baju2 bayi, apalagi skrg banyak online shop yg murah-murah, beli di shopee atau lazada yg paketan 200rb atau 300rb jg udh komplit, ga perlu yg bermerk, yg penting layak pakai buat bayi. *Tapi suami saya sejak pandemi di PHK bu, sekarang ga kerja? Bu, tugas suami itu mencari nafkah, apapun caranya yg penting halal, laki-laki yg bertanggung jawab pasti akan usaha apapun supaya bisa menghidupi keluarganya. Yuk mulai nabung sejak awal kehamilan! Karna kita gatau kondisi keuangan nanti ketika menjelang persalinan gimana. Jangan sampe seperti yg banyak terjadi di postingan hibahan, "Hpl saya sebulan lg bu, tapi saya belum beli apa²" Akhir kata, saya mohon maaf kalo ada kata-kata saya yg menyinggung perasaan. Saya hanya ingin mengajak ibu-ibu dan calon ibu disini untuk menabung sejak awal kehamilan, supaya menjelang persalinan gak sibuk minta-minta online.

Yuk Nabung Yuk!
40 Tanggapan

Saya suka saya suka~ Sy juga waktu hamil anak pertama, kerja sampai week 36. Niatnya mau sampe deket HPl, tapi ga sanggup. Soalnya kerja di coffee shop. Kadang shift pagi kadang shift malem. Tapi sy banyakan ambil shift malem, soalnya dapet voucher taxi buat pulang hemat duit daripada naik ojol bisa habis 30rb an buat jarak tempuh 10-12 km sekali jalan. Kerja 8 jam bisa lebih + 1 jam break (you know lah kalo dunia f&b ga ada yg namanya tenggo). Tiap hari Selasa bahan baku dateng sy bantu angkut2in juga itu berdus-dus. Sorenya lanjut meeting sama bos. Kerja yg notabene banyakan berdiri karena layanin customer, bikin minum, nyuci nyapu ngepel juga iya. Hamil anak kedua, karena ga kerja jadi jualan kopi susu botolan online sampe week 32. Itu sambil momong anak pertama. Sy yakin banyak ibu2 hamil diluar sana yg berjuang lebih keras lg dapetin uang buat beli kebutuhan anaknya nanti. Salut banget buat mereka. Heran aja sama yg minta2 itu. Alesan dilarang suami kerja lah, padahal jaman sekarang banyak online shop yg terima dropshipper. Ga butuh modal dan tenaga. Cuma butuh KUOTA. Tapi ada yg masih bisa 7 bulanan 💆‍♀️ Udah mau lebaran, masih mikirin baju lebaran 🤦‍♀️ SUAMI NGANGGUR KARENA PANDEMI. Buuuk, Corona udah ulang tahun yg pertama lho. Mau sampe kapan alesan nganggur ? Diluar banyak banget lowongan untuk posisi bawah. Cleaning service, kurir, dll dsb dst. Padahal hamil itu ga singkat loh, 9 bulan lebih. NABUNG GOCENG per hari juga lumayan loh sebulan kebeli 1 set baju newborn. Kalo baju newborn aja ga bisa beli, lha nanti perlengkapan selanjutnya gmn ? Dari hamil aja udah males muter otak buat cari duit, nanti anaknya sekolah gimana 😢

3y ago

Hehe banyak kok bund di tempat kerjaku yg dulu ya mereka sambil hamil sambil kerja juga 😁 makanya salut sm mereka yg masih mau kerja 👏

Setuju Bun, akupun banyak pasang-surut kehidupan selama ini. Kehamilan pertama hidup sendiri tanpa orang tua, aku tidak diperpanjang kontrak kerja dan pekerjaan suami pemasukannya belum balance. Beli perlengkapan bayi pun menuju akhir kehamilan yang Alhamdulillah rezekinya datang luar biasa melimpah karna usaha dan doa kami. Mengurus anak pertama yang minum sufor s26 dan pampers merk merries, bukan bergaya tidak sesuai kantong tapi saya dan suami mengusahakan yang terbaik untuk anak sekalipun kami harus banting tulang 1x24 sampai jarang bertemu suami. Dikehamilan kedua, kembali merasakan pasang surutnya hidup. Semakin banyak pengeluaran karna semakin banyak kebutuhan, sampai berjuang dengan 1 lembar 20rb untuk 1 minggu terakhir sebelum gajian bahkan makan indomie stok bulanan akhir. Bukan adu nasib, tapi bercerita saja. Mungkin para pengemis hibahan disana membaca ini, semua orang punya pasang surut kehidupan. Tergantung bagaimana kita menjalaninnya dan mengatasinya, jika sudah dalam titik terendah dan sangat butuh yang harus dilakukan adl menjual apa yang bisa dijual untuk modal bisnis, modal ongkos cari pekerjaan, atau buat biaya sehari-hari. Bekerjalah km walaupun harus mungutin botol kosong! Kenapa saya emosi sama pengemis online di platform sosmed manapun? Karna saya pun pernah susah, tapi saya tidak ada pikiran untuk mengemis sedikitpun. Ah sudahlah~

3y ago

iyaa bener bun, saya juga pernah ngalamin pegang uang cuma 20rb, tapi ga pernah kepikiran buat minta-minta. Awal pandemi keuangan bener-bener kacau, sampe jual ini itu yg penting bisa nyambung hidup dan gak minta-minta🙏

tos, kita samaan bun, tiap hari nabung buat sekolah anak pertama dan kedua, karna thn ajaran baru pasti butuh biaya, udah dua thn saya terapkan semenjak anak pertama masuk tk, sehari 5-10 rb untuk anak sekolah pendaftaran seragam dll. semenjak tau hamil anak ke 3 muter otak lg.haha jadi uang makan suami yang sehari 20 rb saya simpen buat tabungan si calon bayi ku, buat sehari2 saya irit2 dari gajih bulanan suami, buat makan jajan anak ,spp anak kalo ada diskon baju bayi di online saya usahakan beli tiap bulanya gk yang ber merk sih, tapi ya dari pada ga ada mending yang biasa lumayan nyicil dari tau hamil sampe hamil 7 bulan udah lengkap. alhamdulillah cukup kalo di cukup2in waloupun kadang pas akhir bulan suka dag dig dug serr.hihi, dan yang paling penting inget ada alloh yang kasih kita rizki, memberi kita kecukupan kalo kita merasa cukup, saya jg gajih suami segitt2 aja, padahal kebutuhan bertambah terus apalagi sekarang anak ke 3 udah lahir, tapi alhamdulillah alloh cukupkan. selalu bersyukur dengan apa yang kita punya, semangat menjalani hidup usaha ikhtiar dan do,a yang paling utama. hihi kepanjangan jadinya

3y ago

iyaa bun, selama kita yakin dan berusaha, insyallah Allah akan selalu cukupkan rezeki kita bun🤲 Berusaha, berdoa, dan selalu bersyukur💪🤲

semoga selalu berkah, sehat, dan lancar rejekinya ya bun... btw saya juga memanfaatkan info toko2 grosiran atau yang harganya termurah gitu, tanya2 dari ibu sama tetangga 😆 terus akrab2 sama bidan puskesmas, kalau mau dicurhatin juga gapapa. ternyata ada program2 yang menguntungkan banget, misal susu hamil gratis dari pemerintah desa bagi bumil yang risiko tinggi, atau hb rendah. ada juga program jaminan persalinan, yang gratis buat yang ga mampu tapi ga punya BPJS. free periksa di puskesmas mau berapa kali pun, cek lab juga gratis, rujukan gratis, kalau ternyata harus caesar pun ditanggung semua, kalau bayi kuning dan sebagainya juga free perawatan di puskesmas atau RS sampai usianya 28 hari.

3y ago

aamiin 🥰

sama Bun aku jg hamil ank kedua,perlengkapan baby nanti beli baru semua Krn bekas Kaka nya dah sy turun"in k spupu kponakan yg baru lahir. asli sy sedih jg liat nya loh disini, asal ada yg buka PL wlaupun harus dgn bayar ongkir sendiri itu lgsg kegimung banyak bgt kek gula tumpah lgsg d semutin, trlebih lg yg anak" pertama, semoga mereka semua dlancarkan ya Bun rezeki nya bwt nabung dikit" stiap hari jd ga harus minta" dan ngarep dapet PL, sedih liat pd antri kasih no wa bgitu... sy harus banyak banyak bersyukur bgt sm keadaan sy

3y ago

iya bener asal ada niat usaha dan sabar, jgn leha" bilang Gimana Ntar! tp harus punya prinsip Ntar Gimana? lebih bangga hasil usaha dan nabung sendiri yaa Bun dr pd dapet ngemis

betul bun, setuju banget deh sama bunda keren ini.. saya pun sisihkan dari gajian suami bulanan untuk keperluan bayi alhamdulillah udah lengkap semua.. udah persiapan mau lahiran juga.. kalo gak mampu ke bidan yang bayar mahal bisa urus BPJS lahiran di puskesmas gratis gak keluar biaya apa apa.. paling kalo ada biaya bisa langsung bikin akte lahir bayi nya.. selagi ada kemauan pasti ada jalan.. lanjutkan Buunn

3y ago

iya bun harus siap siaga selalu.. sehat sehat bun, lahiran lancar luncur mudah tanpa hambatan aamiin 🤲🤗 aamiin bun.. abis cek ke bidan juga nih 37week 3day udah mules mules tapi belum ada pembukaan tapi serviks udah tipis.. pengen lahiran besok atau lusa hehe

setuju bun!!! semangat nabungnyaaa 👍🏻👍🏻👍🏻 semoga para ibu2 pengemis online menyadari kalau sebetulnya yang penting tuh USAHA yang HALAL. gak ngandelin belas kasihan org lain. apalagi kl pake acara 'request' minta merk ini itu. capedeehh~ masa demi anak gak mau usaha sih? yg enak2 situ berdua suami situ. keluar hasilnya kok harus jadi tanggungan org lain??

3y ago

iya bun, kesel banget deh liatnya. egois amat jadi orang tua. kasian anaknya :( emang sih, baju bayi kepake bentar.. beli secukupnya dan cuci-kering-pake itu solusinya 😂 kalo sy, beli yg gombrang sekalian biar kepake agak lama. bisa dibikin ide before-after juga. betapa anak bertumbuh dengan cepat 😁

Ank ke2 kmrn emg udah program AQ Bun...jd setidaknya ada tabungan lah .. kalau perlengkapan bayi kebanyakan dksih saudara,tinggal beli sedikit2 aja yg kurang..cz saya mikir mending buat lahiran Bun..😀dan ternyata benar...dari lahiran sampai aqiqah dan selapanan kmrn habis lumayan banyak ..sekitar 15-16 jutaan Bun😇😇...tp GPP,..yg ptg udah gendong si gemoy😘😘...

3y ago

iyaa sih bun bener kalo dikampung mah gitu, kayak dikampung suamiku jg gitu, acara aqiqahan aja udh kyak acara hajatan banyak yg dateng🤭😁

iyak bener bund. beli baju/perlengkapan menyambut dek bayi di 3 bulan pun tak apa kalo ada dananya. daripada kelabakan pas udah rada gede perutnya. nunggu 7 bulan spaa tau kalo prematur kan (naudzubillah). kan repot juga kalo dah rada gede perut mau belanja mudah capek. semoga yang doyang PO dimari dibukakan pikirannya biar kayak bunda. Aamiin

3y ago

iyaa bun, saya juga niatnya mau mulai nyicil kalo ada diskonan di lazada, biar lebih murah🤭 lumayan kan🤭 kebetulan anak pertama saya jg lahir 36 minggu bun, makanya anak kedua ini jg saya agak was-was takut premature lagi, makanya persiapan dari jauh-jauh hari nabung🤲

punya tabungan itu harus. utk darurat dan utk kebutuhan penting cem lahiran. sy jg dh nabung dr tau positif hamil, nabung utk biaya lahiran, aqiqah dan perlengkapan. 😊 paling ngga 25jtan smpe urusan selesai. krna kantor suami ga ngasih bpjs, tp reimburse claim, jd hrs bayar sendiri dl 😁

3y ago

sama bund. sistem claim gini kalo gak punya pegangan sama juga boong, masa iya kite minjem dulu ke tetangga kan gak etis. paling nggk ya ada lah tabungan. buat lahiran normal aja minimal 3.5-5jutaan kalo di daerahku. aqiqah 10jutaan kalo anak lanang dan disederhanakan acaranya