Tentang usg

Cerita sedikit ya bun, jadi saya hamil 16w nah kemarin saya kontrol rutin ke bidan. Seperti biasa dicek detak jantung janin Pake alat doppler . Saya sudah sebulan ga usg, dari tm 1 . Kan skrg udh masuk tm 2 . Tapi lagi lagi bidan nya ngelarang saya untuk usg sering2 jadinya kemarin saya ga di usg cuma di cek detak jantung aja. Nanti di usia 7 bulan baru di usg sama dia . Tapi saya penasaran, menurut bunda apakah usia 16w/jalan 4bln skrg . gaboleh usg dulu? Harus nunggu 7 bulan manut bidan nya, apa ga kelamaan ya? Padahal saya pengen Liat tumbuh kembangnya Nah, kalau saya diem diem usg ditempat lain gimana? Tapi saya juga jadi worry karena bidan nya ngelarang saya untuk usg sering2. Gimana bun? #ingintahu #pleasehelp #firstmom

14 Tanggapan

😱 masih ada bidan yg bginii..???? Hmmm, mnding ngga usah kontrol ke bidan itu lg deh bund, ngadi ngadi. Klo bidan yg bner pddkan & ilmunya, dia bkalan sarankan bunda utk USG, bukannya nglarang apalagi nakut²i.. USG ngga bahaya utk janin kok bund.. Coba deh gugling, artikel yg ditulis ahlinya bkal jelasin knp USG aman utk bumil.. Hmm, keknya bidannya ngga mau bunda USG spy konsul terus ke dia 🤭🤭 haduhh.. Udahlah bund, lgsg konsul aja ke obgyn, ngga prlu ijin² sgla k bidan itu lg yaa..

usg aman mba saya dari awal hamil sering flek + pernah pendarahan, waktu itu pernah malah dapet jadwal kontrol 2 minggu sekali dari dokter, sekarang sebulan sekali kontrol waktu promil juga sebulan sekali usg, cek sel telur kalau ada dana, bisa coba usg ke dokter mba, atau sekalian aja usg pas 20w nanti, siapa tau bisa liat jk dedenya hihi

dokter spog aku malah nyaranin sebulan sekali usg ko, coba ditmpt lain aja bun usgnya jgn disitu lg. klw aku si prinsip klw disitu gaenak pelayanannya mulai dr dokternya jutek aku si bakal nyari lg ditmpt lain. krna klw pelayanan enak dokternya pun enak diajak ngomong kitanya pun pasti bakal nyaman.

2y ago

Aku bingung lahiran nya nanti kalau pindah pindah huhu

Usg aja bund ke dokter aman kok, akupun tiap bulan kontrol rutin dan usg ke dokter, malah klo awal kehamilan sm 1bln sblm hpl itu kontrolnya 2minggu sekali. btw aku ini jg petugas kesehatan loh.. itu bidannya kok malah gt ya, sedih bgt ga support kesehatan ibu dan janin nya🥲

2y ago

Mungkin bidannya absen waktu perkuliahan materi ANC bund hehe

sering usg ngga membahayakan kok bun, justru bagus bisa liat perkembangan janin atau misal ada masalah bisa tau lebih cepet kalo saya sih ya tetep usg aja karna yg hamil kita bun, dan ngga perlu ngomong sama bidan karna kita butuh tau kondisi janin

2y ago

@shanty : bidan ngga berhak jg ngomelin kita cuma karna uda usg lagipula kita butuh tau kondisi janin bun dan usg lebih bagusnya di spog

Pls pls USG aja lgsg ke Obgyn , USG ituu kan pakai gelombang suara ga membahayakan. Kl bahaya kenapa diciptain alat tsb? Hadeh gemes bgt ama bidannya masih aja begitu pemikirannya🙃🙃🙃

kalo mau USG ya USG aja bunda biar tau juga perkembangan janin nya. kalo nunggu 7 Bulan lama. bagus nya juga kan kalo USG ke spog langsung ke ahli nya bunn.

2y ago

iya bun kelamaan dan lebih baikk USG itu ke ahli nya ke SPOG /Obgyn.

usg aja bun, buat mastiin keadaan janin d.kandungan qta. usg yg 2D aja ndk pp bun'. setahu'ku kalo yg 4D ntr pas agak besaran bun. tpy kalo usg yg biasa ndk pp.

Usg aja bun. Sekali sebulan juga gapapa. Dokterku malah sarananin itu biar tau perkembangan janin

Bund usg wajib ya, ap lg di awl utk mendeteksi ada tidakny down syndrome cm di usia 11-17mggu.

2y ago

Oh ya bs diliat di 11-16mggu aja bund