Sedang di Fase Cape

Cerita sedikit ya bun, aku baru banget jadi New mom mungkin sekitar 2 mingguan. Saat ini anak ku full sufor, tp terkadang ku kasih asi walaupun asi yg keluar itu hanya 5ml. Aku usahakan untuk pumping, walaupun hasil nya dikit. Aku juga udh usahakan DBF tp tetep anak ku kekeh dan ngamuk saat coba, dan berujung gagal. Aku kadang cape bun, setiap yg berkunjung selalu bilang *kenapa ga ASI*, *Sayang banget kalo jadi IRT tp ga ASI*, *Coba makan ini, coba minum ini*. Semua makanan udh saya cobain mulai kacang² sayur hijau, tp tetep ga ngaruh ke ASI ku. Udh coba minum booster juga, tp hasilnya nihil. Saya terkadang juga cape minum booster, minum obat untuk luka pasca SC, berasa semua obat masuk ke perut saya. Rasanya saya takut tiap ada yg berkunjung ke rumah, takut mereka menanyakan tentang ASI. Puncak nya hari ini, suami menyuruh saya buat coba DBF. Saya bilang saya udh coba, tp adek nya ngamuk dan berujung gumoh waktu itu. Tp suami tetep ya dicoba dulu, dengan santai nya. Saya langsung nyeletuk *Kamu ga tau rasanya jadi aku*. Seketika air mata netes gak berenti. Cape banget bun, perihal perASIan perSusuan ini kaya ga ada akhirnya. Saya juga pengen bisa kasih full ASI buat anak saya. Tp terkadang kenapa org tuh liatnya saya ga ada usaha.

57 Tanggapan

peluk jauh bunda. i feel you. kisah aku hampir mirip sama bunda. anak ku udah 5 bulan, full sufor dari nb, terkadang aku kasih asi pumping dan dbf tapi memang asi ku seret. aku juga capek dengan pertanyaan orang2. kenapa ga asi? saya juga pengen full asi, tapi saya stress sama mertua saya yg nyebelin. saya sudah di posisi pasrah. sudah stop ga mau booster2an lagi. capek bund.. terserah orang mau ngomong apa. saya tidak bisa memberikan ASI untuk anak saya bukan berarti saya tidak berusaha. yg penting untuk saya sekarang, saya spend time dengan anak. stimulasi anak. bund, mumpung masih 2 minggu, masih bisa di latih poskat nya. saya baru mengerti semua itu saat anak saya usia 3 bulan lebih.

10mo ago

@new mommy iya Bun betul org lain hanya bisa ngomong doang

peluk jauh buat bunda 🤗🤗🤗 wajar bun cape, tubuh kita sejak hamil sampai melahirkan dipengaruhi banyak hormon, gak mudah memang menyesuaikan diri. kata aku coba bunda tidak usah mendengarkan apa kata orang, anggap saja angin lalu, iyain aja biar cepet beres. orang lain kalau ngomong gak pakai mikir, jadi kalau bisa kita yg dengar gausah mikir juga 😅 mungkin ga mudah juga untuk sebagian orang, tapi ya gaada salahnya dicoba bodo amat. ini supaya pikiran bunda bisa tetap jernih dan tenang dan tidak tambah stres. kesehatan jiwa bunda juga penting loh 🤗 selain itu coba bunda ke konselor laktasi supaya bisa segera ketemu permasalahannya apa dan dapat solusinya. semangat ya bun 🤗🤗

bun aku dulu anak pertama putingku datar jd setiap mencoba nyusuin anak ngamuk gak karuan ditambah mertua yg bikin stres krn diem2 suka ngasih air putih krn anak blm bisa dbf, tp aku ga nyerah bun yg difikiranku gmn caranya ini anak bisa dbf, waktu itu anakku sempat aku kasih sufor jg sambil aku berusaha buat menyusui, krn sambil minum sufor anakku jd makin bingung puting ahirnya aku beli nipple shield alhamdulilah mau setelah pake nipple shield putingku mulai keluar dan di umur bayi 3 bulan aku iseng lepas nipple shield dan menyusui lgsg eh ternyata bisa bun. semangat yaa bun gausah dengerin apa kata orang pokoknya kita usahakan mana yg terbaik buat anak

10mo ago

yg kaya gini bun cuma aku lupa merk apa krn belinya udah 3th yg lalu. dipakenya kalo mau menyusui bayi

peluk jauh bun🥰 ak dulu jg gitu seminggu pertama pasca lahiran asi ku malah ga ada sama sekali sampe bayiku harus di sinar karena kuning. ikhtiar makan ini itu, pijat2 pd, rutin pumping dll tp asi ttp seret. ternyata kuncinya jgn stress bun, awal2nya ak stress kepikiran anak pake sufor karena pgnnya asi, tp lama2 ak yowes gpp sufor dulu drpd anak ku rewel dehidrasi, tp ttp ak ikhtiar usaha biar asiku keluar, dan ternyata bener bun alhamdulillah asiku keluar dan lama2 deres dan akhirnya lepas sufor.. bawa enjoy aja ya bun, gausa dengerin omongan org. bayi sufor atau asi itu gada yg salah. ttp semangat ikhtiar buar asi nya keluar ya bun💪

Semangat ya bun, bunda adalah ibu yang terbaik untuk anak bunda. Bunda hebat loh sudah berjuang dan berusaha mengAsihi anak bunda sampai sejauh ini, jangan hiraukan ya bun komentar apapun yang tidak mengenakkan karena mereka tidak tau apa yang sudah bunda usahakan untuk anak bunda. Kalau mau memperlancar asi boleh dicoba pijat oksitosin dan laktasi bun itu ngaruh di aku, minta bantuan suami sambil ngobrol ngobrol biar lebih rilex usahakan jangan stress ya bun, sama sering2 di DBFin aja ke bayinya pelan pelan gppa insya allah nanti adeknya bisa. Semangat ya bun❤️

tetap tenang dan rileks ya mom.. ga usah denger apa kata orang, emang susah sih abis lahiran itu sensitif bgttt, kesel denger omongan orang2 yg negatif, saya jga pernah merasakan gitu pas lahiran anak pertama ASI ga keluar sekitar semingguan.. akhirnya pijat payudara sama ahlinya sambil nangis pengen keluar ASI deras, setelah itu ASI ku lancar sampe full 2 tahun menyusui.. sebelum nya udah datang ke ahli laktasi blm mom? kalau udah segala macam cara di lakukan makan ini itu, makan booster ASI dan ini itu.. coba kunjungi ahli laktasi mom☺ semoga membantu🫶

Peluk jauh untuk bunda Aku juga awal2 asinya gak keluar bun tapi insyaallah lama2 da juga walau gak banyak Aku juga stres bun karena anakku gak full ASI. Anakku mix dgn sufor Aku berpikir knp ga bisa kayak org2 yg ngasih anaknya full ASI Sampai anakku nangis ngamuk2 karena ASIku kurang bun.. lama2 aku berdamai dan gapapa walau dibantu sufor karena itu yg terbaik untuk anakku Faktor stres juga semakin bikin ASI kita seret yah bun.. semoga suami bunda bisa memahami yg sedang bunda rasakan & dimudahkan untuk bunda melalui ini semua Semangat bun

Semangat yahh bunda.. Tapi jadi ibu ASI emang tidak mudah. Bagi pandangan orang”, sisa tinggal buka baju trus diberikan ke bayi. Padahal tak semudah itu, ada bayi yg mengamuk ketika mau disusuin. Persis seperti anakku bun hingga usia 7 bulan. Setiap menyusui udah stress dluan, tapi tetap terus mencoba dan mencoba. Alhamdulillah berhasil full ASI, walaupun dengan banyak drama. Betul kata suami bunda. Dicobakan saja terus, walaupun butuh waktu berbulan” dengan drama yg mungkin melelahkan. Tapi InsyaAllah jadi ladang pahala ketika kita sabar 😇

emang harus extra sabar jadi firstmom, bunda .... banyak² bljr gk cukup hanya dg kata semua cara sdh dicoba , coba lebih sabar lagi coba lebih memahami bayi nya lgi,coba bikin bonding antara bunda dan anak ,sampaikan perasaan bunda ke anak, klo bunda menyayangi nya..... belajar, belajar dan terus belajar ya bunda... semangat selalu, jdi ibu gk bisa egois, gk bisa putus asa,gk bisa ah udahan aja ....memang jdi ibu itu berat, berat nya berjuang , jiwa dan raga serta pikiran ...,mengolah emosi dan mood ...

bener bgt bunn.. emng masanyg paling berat itu masa pas menyusui ini ..aku juga ngalamin hal serupa kek kamu, anak ku gamau dbf karena dia bingung puting , tpi ttp aku paksakan... coba bun kamu terapin dbf 5mnt aja ke bayinya, biar dia tau dulu puting nya dimana dn nyedotnya gimana .. semangat yah bunda , kita sebagai new mom yg baru bnyk belajar huhuhu aku juga sampe nangis nangis semangat yah bun , mau asi atau sufor 22nya juga butuh effort dan 22 nya juga sehat untuk pertumbuhan bayi ☺☺☺