Sedang di Fase Cape

Cerita sedikit ya bun, aku baru banget jadi New mom mungkin sekitar 2 mingguan. Saat ini anak ku full sufor, tp terkadang ku kasih asi walaupun asi yg keluar itu hanya 5ml. Aku usahakan untuk pumping, walaupun hasil nya dikit. Aku juga udh usahakan DBF tp tetep anak ku kekeh dan ngamuk saat coba, dan berujung gagal. Aku kadang cape bun, setiap yg berkunjung selalu bilang *kenapa ga ASI*, *Sayang banget kalo jadi IRT tp ga ASI*, *Coba makan ini, coba minum ini*. Semua makanan udh saya cobain mulai kacang² sayur hijau, tp tetep ga ngaruh ke ASI ku. Udh coba minum booster juga, tp hasilnya nihil. Saya terkadang juga cape minum booster, minum obat untuk luka pasca SC, berasa semua obat masuk ke perut saya. Rasanya saya takut tiap ada yg berkunjung ke rumah, takut mereka menanyakan tentang ASI. Puncak nya hari ini, suami menyuruh saya buat coba DBF. Saya bilang saya udh coba, tp adek nya ngamuk dan berujung gumoh waktu itu. Tp suami tetep ya dicoba dulu, dengan santai nya. Saya langsung nyeletuk *Kamu ga tau rasanya jadi aku*. Seketika air mata netes gak berenti. Cape banget bun, perihal perASIan perSusuan ini kaya ga ada akhirnya. Saya juga pengen bisa kasih full ASI buat anak saya. Tp terkadang kenapa org tuh liatnya saya ga ada usaha.

57 Tanggapan

aku mengalaminya bun , aku sempat babyblues gara2 ditanyain mslh asi aplg aku sc jdi makin mantap tuh ghibahan orang2 dan keluarga..babyku full sufor dri nb sampe skrng 5 bulan, asiku bukan cuman seret tp kering bun..1 bulan pasca melahirkan aku nangis terus tiap mlam tp aku ingat baby yg butuh aku dan ada kata2 bidan yg menguatkan dia bilang " gpp ada banyak kok yg kayak kamu, nanti kamu booster di MPASInya aja banyakin proteinnya" dari situ aku semangat lagi bun.

11mo ago

Gampang cape ga bun setelah sc?

bukan bermaksud menambah capek. menyusui itu sakit, menyusui itu risih, menyusui itu bikin tetek mleyot, puting melar. tapi pengalaman sy menyusui 2 anak, semakin sering disusukan, semakin lancar produksi ASInya. saya konsumsi booster di awal aja buat mancing. setelah sering menyusui, melimpah dgn sendirinya tanpa makan dan minum ini itu. tapi apapun pilihannya, pasti bunda berusaha beri yg terbaik. semangat

11mo ago

kalau soal perasaan sy kurang tau valid tidaknya ya bund. anak pertama dulu, sy bener2 di kondisi terpuruk dari segi ekonomi. ditambah itu bayi pertama sy, nahan sakit bgt waktu nyusuin. tp setelah sebulan 2 bulan, ASI sy sampek mancur2. ibarat puting yg tadinya mampet, mulai berlubang ngalir.

Emang dbf tu banyak banget drama nya bun, saya ngerti perasaan bunda, apalagi pasca melahirkan jahitan belom kering, anak nangis pengen nyusu, begadang tiap malem, tamu yg dateng suka nanya dan ngomong aneh2. Tapiiii yakinkan diri sendiri kita bisa lewati proses itu, coba terus sampe berhasil , minum booster, makan makanan bergizi dan jangan stress. Tiap new mom psti ada drama nya dalam meng-ASI-hi anaknya tapi sebagai ibu kita pasti berusaha yg terbaik, semangat mom

yg pertama itu "jangan stress" gausah dipikirin apapun selain anak yg kedua "ngobrol" lebih banyak sama bayinya misalnya setiap abis dbf,walaupun gumoh bilang "terimakasih ya sayang udah berusaha menyusu sama mama" atau "maaf ya dek,kalau mama masih banyak yg dipikirin selain kamu,mama berusaha deh buat lebih fokus ke km" pokonya diajak ngobrol aja bayinya,itu jg bisa bikin mamanya tenang dan senang,Inshaalah asi pasti bnyak.

11mo ago

fyi,saya lahiran sc di jakarta,hidup berdua sama suami. hari pertama blm keluar asi rasanya sedih,tapi saya ngga trllu memaksakan diri. memang yg paling utama itu dukungan suami. hari2 dbf selanjutnya jg ga mulus2 banget,cuma ya saya jalanin aja ga pake dipikirin apapun itu.

saya juga awal awal gtu Bun asi gak keluar sampe kaya putus asa.. tapi saya gak nyerahh saya pijet laktasi trus sering sering dbf karna itu kata nya bisa membantu melancar kan asi karna ada yg bilang asi kita puting nya ada 25 lubang semakin hari di rangsang dia akan sering keluar dan Alhamdulillah setelah di pijet di rangsang sampe kadang saya pencet sendiri sekarang dah lancar dan saya full asi karna anak malah jadi gak mau sufor

tapi emang di coba terus bund. saya dulu juga sampe hampir ga waras perkara nyusuin bund. tiap disusuin bayi malah ngamuk nangis2. bikin kitanya tambah panik rasanya. ga tau harus ngapain. mana puting lecet perih banget tiap nyusuin. tapi emang solusi nya ya dicoba terus bund. dan akhirnya berhasil ko bund. asinya tambah banyak karna sering dikasih ke bayi. mudah2an bunda juga dimudahkan ya. aminn

Memang nyusuin DBF secapek itu bun. Harus bener2 sabar, apalagi pas asi seret. Org sekitar bukan ny mendukung tapi malah nambah stres, gimana asi mau lancar. Kadang badan udah secapek itu buat full DBF tapi ada aja org lain yg ganggu dgn kata2 ny yg nyinggung soal asi dikit lah terus bb anak kurang lah. Memang tanpa sadar org sekitar kita sebener ny yg kurang mendukung buat memperlancar asi.

Kalo semua cara udah bunda coba, udah pernah ke dokter laktasi belum? siapa tau menemukan solusinya. Diajarin nen lagi nanti disana. Siapa tau selama ini perlekatan puting ke mulut bayi bunda belum sempurna jadi baby nya ngamuk terus karna gabs ngenyot susu. Monggo bunda minta bantuan ahli laktasi🫶🏻

sama bun. Anakku sejak awal klo nenen lepas2 ngamuk susah tidurnya. mertua jg bilang katanya ASIku bening, gak enak. Setiap hari aku nyusuin sambil berat di kepalaku mikirin anak susah nenen dan susah tidur. Sodara tetangga pada bilang katanya anakku anak aneh anak ajaib. Tapi semakin mereka ngejelekin aku, semakin aku makin panas pengen buktiin kalau aku bisa mengASIhi.

Ngak apa2 kok kalau sufor. Yg penting baby sehat. Abaikan org2 yg jahat omongnya. Bila perlu kasi omongan pedes juga. Kita sebagai ibu sudah memberikan yg terbaik utk anak❤️. Tetap semangat bunda. Peluk dari jauh❤️❤️❤️. Yang penting bunda ngk minta beli susu dari mereka, jangan denger omongan mereka , semangat