Sedang di Fase Cape

Cerita sedikit ya bun, aku baru banget jadi New mom mungkin sekitar 2 mingguan. Saat ini anak ku full sufor, tp terkadang ku kasih asi walaupun asi yg keluar itu hanya 5ml. Aku usahakan untuk pumping, walaupun hasil nya dikit. Aku juga udh usahakan DBF tp tetep anak ku kekeh dan ngamuk saat coba, dan berujung gagal. Aku kadang cape bun, setiap yg berkunjung selalu bilang *kenapa ga ASI*, *Sayang banget kalo jadi IRT tp ga ASI*, *Coba makan ini, coba minum ini*. Semua makanan udh saya cobain mulai kacang² sayur hijau, tp tetep ga ngaruh ke ASI ku. Udh coba minum booster juga, tp hasilnya nihil. Saya terkadang juga cape minum booster, minum obat untuk luka pasca SC, berasa semua obat masuk ke perut saya. Rasanya saya takut tiap ada yg berkunjung ke rumah, takut mereka menanyakan tentang ASI. Puncak nya hari ini, suami menyuruh saya buat coba DBF. Saya bilang saya udh coba, tp adek nya ngamuk dan berujung gumoh waktu itu. Tp suami tetep ya dicoba dulu, dengan santai nya. Saya langsung nyeletuk *Kamu ga tau rasanya jadi aku*. Seketika air mata netes gak berenti. Cape banget bun, perihal perASIan perSusuan ini kaya ga ada akhirnya. Saya juga pengen bisa kasih full ASI buat anak saya. Tp terkadang kenapa org tuh liatnya saya ga ada usaha.

57 Tanggapan

sama Bun saya dr lahir sampai Ade usia 2 Minggu full sufor Krn asi blm keluar, setelah keluar cb untuk dbf Ade keburu ngamuk nangis jerit² suami yg ngelihat gak tega dnbnyaranin gpp sufor saja tp saya egois pokoknya hrs dbf dan dbf, akhirnya berujung muntah dan demam Krn kurang minum, disitu saya setres dan tiap hari cm bisa nangis, sampai sekarang Ade 4,5 bln saya ttp asi dan sufor walaupun dominan sufornya, tiap hari ttp saya pumping walaupun hasilnya dikit, segala mcm cara sdh saya lakukan seperti bunda makan kcng²an minum susu almon, asi booster, sayur daun katuk ttp saja asi segitu gitu aja, dokter pernah bilang kalau tdk di sedot Ade nya asi bakal pasif segitu-giti aja, Krn sedotan alat tdk kyk sedotan bayi, saya cb pasrah Bun yg penting anak sehat dan ttp berusaha buat pumping setiap hari berharap ada mukjizat dr Allah, tp mendekati imunisasi Ade terpaksa full sufor dl Krn mau ngumpulin Asip, Krn habis imunisasi pasti demam dan asi adlh obatnya sayapun membatasi diri untuk keluar rumah, ke posyandu saya pending dlu sampai ade sdh MPASI, Krn saya gak mau nambahin beban fikiran dengan omongan tetangga dan kader posyandu pasti mrk nyalahin saya Krn gak asi apalagi Ade tergolong BB nya pas gak kurang gak lebih, tau sendiri kader posyandu suka bayi yg ginuk² kyk gajah, kalau udh MPASI tinggal kasih alasan anak susah mkn mknya BB nya irit gt😂😂

peluk jauh bunda, sy ngalamin yg bunda alami. berusaha bgt kasih asi walau isi sedikit. sering di nyiyirin krn berusaha netein atau pompa. tapi sy ga peduli selama masih belum benar2 kering😢. saran sy coba dbf sambil rebahan saat anak ngntuk mau tidur. minta suami bantuin krn agak ribet diawal2, anakmasih susah nyari puting. tapi jgn dipaksa saat anak nanngis ga mau. dicoba lagi saat tenang. begitu juga kalo mau dbf sambil duduk. jangan pas anak lagi laper2nya. di coba saat anak mulai ngantuk2 bun. emang harus sabar bgt bun. tapi cara ini cuma buat agar anak mau nenn langsung. anak sy alhamdulillah skrng mau dbf mau juga dot. hanya sja meski sering dbf produksi asi tetap seret😢mungkin krn faktor masih stress dan perekatan kurang tepat. krn di posisi ini, susah nyari posisi nyaman di kita geser dikit anak lepas nenn. kalau di kota bunda ada konselor laktasi bisa minta bntuan konselor. daerah sy ga ada konselor laktasi, bahkan dsA nya pro sufor makanya anak saya ga bisa lepas sufor krn mertua merasa di dukung kasih sufor ke bayi. dan seperti inilah sy tebal muka bgt buat nenn-in anak wlw dibilang ngempeng aja segala macam. selama asi masih keluar meski setetes sy kasihhhhh. 💪💪💪

Bunda, saya juga pernah di posisi km saat saya awal2 baru lahirin anak sampai 2 bulan lah, kalo ketemu saudara/ketemu tetangga dll selalu nanya full ASI gak? ASI baguslah dll, kalo ngomong gak banyak ASI nya dibilangin makan daun katuk/ pepaya muda, tiap hari mertua jadi bikinin itu dan kirim ke rumah saya. Trs minumnya kudu minum susu dll. Banyak lah omongan gt. Sempet stress juga dengernya walaupun suami ak gak nuntut ak bsa full ASI tapi stres sama sekitar 😂 Dulu pertama kali ak , hanya dapat 20cc kadang 30cc, semenjak dengar perkataan orang ak jadi kepikiran dan stress akhirnya setiap pumping cuma 10cc, malahan posisi uda minum asi booster 2 macam (lactamom dan blackmore) . Stress itu ngaruh banget ke ASI, Dulu ak juga dbf susah anaknya berontak, tapi ak coba trs ulang2 benerin pelekatannya kadang salah makanya bayinya gak mau, coba konsul ke dokter laktasi kalo gak berhasil juga/ kalo saat pijat laktasi minta ajarin bidan. Lama2 babynya pinter kok isep putingnya yang penting sabar untuk dicoba. Sekarang saya uda bsa dbf walaupun saya mix sufor karena gak terlalu banyak asi nya. Semangat yah bun

kasih asi walo keluar 5 ml? caranya gimana? di pipet in bun abis di pompa? gak usah dipompa..... kalo bisa langsung nenen..... ya bunda HARUS NENENIN dulu 30 menit sebelum kasih sufor..... kalo gak telaten ya gak bakal tau hasilnya kenapa saya bilang gitu..... karna disedot langsung tu lebih banyak keluarnya dan menstimulasi asi.... tapi kalo bundanya males.... ya wes.... mending gak usah sekalian........ karna saya dah coba bun..... makan ini itu, obat booster yang murah mpe mahal, pijet laktasi tu 40 hari sampe makan katuk tu kek makan nasi ama kek minum air putih..... gak ada kemajuan.... sampe akhirnya di maki maki suruh nenein terus...diawasi harus rutin.... tiap 2 jam nenenin 30 menit mo keluar ato nggak asinya.... baru ditambah sufor..... 3 bulan asiku lumayan banyak bun, walo kadang masih seling sufor..... tapi memang harus telaten bundanya.... harus niat dan kalo perlu dipaksa dan diawasi..... itu paling ngaruh ke produksi asi saya... daripada minum makan ini itu sudah dicoba kah bun? maaf kalo agak ngegas.... karna saya pernah ngalamin

Sabar ya bun.. Pastinya semua Ibu jg maunya yg terbaik untuk anak2nya. Kalau ngamuk pun susah juga Kan untuk nyusuin, kek mana ngamuk dipaksa untuk menghisap? Saat ini ya udah gak perlu terima tamu lagi bun, seharusnya tamu itu menanyakan bagaimana kabar ibunya, dah cukup itu saja yg ditanya, gak perlu pusingin orang mau kasih ASI kek kasih sufor kek, itu hal2 yg org lain tuh gak perlu ikut campur. Toh sufor juga bukan racun. Kakaku jg dulu tuh sudah makan ini itu, minum booster ini itu, pijat laktasi, susuin juga tapi ngamuk2 ponakanku sebab ASI keluar sangat sedikit. Ya gimana lagi jadilah sufor. Beda dgn anak saya dulu gak ngamuk meski belum keluar ASI nya, bayi NB kalau ngamuk Kan susah dikontrol, badannya meleyot2, belum nangisnya yg bikin gak tega. Menurutku saat ini bunda tenangkan hati dan pikiran, kalau bunda sudah tenang, bunda bisa coba susuin lagi, biar dihisap. Tapi gak perlu maksain diri juga, karna kewarasan itu no. 1, apalagi pasca melahirkan itu rentan baby blues. Pokoknya harus sering2 tenangkan pikiran 😊 semangatttt

mom, aku ngerti tentang perasaan kamu. suami aku juga sering maksa dlu untuk asiin anaknya. yaudah aku susuin tu depan papahnya. papahnya liat sendiri anaknya nolak. ya aku gk pernah marah, menurut aku itu wajar. krna asi kan memang nutrisi terbaik buat anak. jdi mungkin suami mau yg terbaik buat anaknya. anakku full sufor mom, pernah sih asi. tpi cuma 1/2 harian doang. padahal asi aku deres loh sampai bra aku basah. tpi anakky gkmau yg efeknya bikin aku meriang krna asi ku nggk tersalurkan. akhirnya aku pumping deh mom, btw sakiiit banget pas pumping. sampai lecet huhu akhirnya krna asi aku gk keluar lgi, yowes anakku sufor aja hehe malahan sampai sekarang kadang pas hb sama suami keluar asi aku, tpi kyk setetes gitu. sudah tu gkada lagi. alhamdulillah aku punya tetangga, teman, saudara gkada yg heboh perial per asi an. akumah orgnya gk sukak dikomenan negatif, beda hal kalau dikasih saran aku terima.

its okay bun klo lagi cape. punya anak emg g seindah medsos selebriti. hehe. pada dasarnya bunda kondisinya emg nggak ada support system. nggak ush dipaksa klo kata aku bun. tp klo emg mau full sufor, bunda jg hrs ikhlas untuk nggak ASI. bunda nggak perlu merasa bersalah sm bayi, karena aku pikir bunda salah kalau bayi bukannya dikasih sufor malah dikasih air putih. itu lebih tidak dianjurkan. tp klo bunda emg msh mau mencoba untuk mengusahakan ASI, lbh baik cari lingkungan yg support dan tidak judgemental. misal minta tolong temen yg ngerti, atau konselor laktasi yg lbh profesional lagi. dan bun, klo emg gmw dikunjungi, bisa kok "menghindar" misal ke rmh ortu dl. karena yg penting dlm mengASIhi itu adalah ketenangan pikiran bun. semangat ya bun, banyak yg kyk bunda kok. klo nggak sanggup, jgn segan cari bantuan ya.

bund coba ke konselor laktasi, aku juga produksi asiku menurun, anakku dari lahir ga dbf krn putingku datar. aku jd mom eping selama sebulan, dan ternyata asiku malah seret. pumping dapatnya sedikit2. stress dan frustasi. anak lagi kuat2nya nyusu akhirnya sambung sufor dgn berat hati kadang akupun perasaannya sama bund, kmrn pas imunisasi aku bawa botol susu ditanya kok pakai dot? itu asi? kok sufor blablabla rasanya nyesekkk akhirnya aku cari2 konselor laktasi dan mulai relaktasi bund. alhamdulillah hari pertama anakku bener2 lepas dot biarpun rewel. asiku juga mulai ngucur biarpun nggak kayak sebelumnya. anakku bingung puting laten juga malah, mau nyusu tapi hisapannya lemah, jadi lamaaaaa banget kalau dbf. coba ke konselor laktasi dulu ya bund, siapa tau bisa membantu.

tutup kuping bun, memang ada bbrp orang yg asinya seret, contohnya saya. berbagai cara dicoba, 3x ke konselor laktasi ga ada hasil, malah nambah seret. klo minta solusi ke org lain malah bikin baby blues bun, sudahlah gpp kok anak pke sufor, mendingan skrg fokus di pemulihan bunda aja, abis sc tuh pemulihan didalemnya lama, jgn banyak pikiran bun. org mau komen ini itu nyaranin ini itu tapi ya mau gmn, kondisi badan tiap org beda2. i feel you. saya skrg ya bodo amat sama komen org, karna pernah juga maksain dbf ke anak sampe dia ngamuk nangis kejer dan trauma gamau nyusu, akhirnya dehidrasi dan harus dirawat…nah kan yg ngasih saran buat dbf ga ada tuh bayarin biaya rs 🤣🤣 jadi yaudah bun jgn maksain. yg tau kondisi ya diri kita sendiri kok.

aku juga ngrsain yg dialamin bun, awal2 asi aku sdkt bgt wlo udh di pompa, minum asi booster, makan daun katuk+pijet laktasi sm suami. Aku sc jg, sampe akhirnya plg dr rs mutusin buat beli sufor karna bayi nangis trs tkt dehidrasi. Pas coba dbf bayi aku jd bingung puting karna biasa minum sufor dr botol, akhirnya dikasih tau seseorang buat beli nipple shield beli di shopee, alhamdulillah anak aku mau dbf wlopun harus ditempelin nipple shield dlu. Lama kelamaan repot bgt pke nipple shield, apalgi sk belepotan asinya kmn2, akhirnya sblm bayiku genap sebulan aku cba dbf tnpa nipple shield saat dia mulai haus, awal2 emg ngamuk tpi gpp kita jg harus sabar karna bayi jg lg belajar, bsk2 aku cb2 lg akhirnya mau sampe skrg. semangatt bund!

11mo ago

yg ini bun, beli ukuran s aja. karna s udh lumayan gede jg buletannya