Anak masih sering pipis dicelana

Bunnnn,,,, anakku umur 2 tahun 3 bulan tapi masih suka pipis dicelana, susah bangett dia bilang mau pipis, udh keluar pipisnya baru dia bilang, diajak ke kamar mandi juga suka gak mau,,, kadang emosi bun,, suka sebel apalagi kalau udh siap beberes udh di pel, eh dianya pipis sembarangan, klau di kasih tau, "nanti klau mau pipis ke kamar mandi ya" dia jawab iya, eh taunya gak di praktekkin.. Ada solusi gak bun? Harusnya anak mandiri bisa pipis ke kamar mandi itu usia berapa ya bun??

18 Tanggapan

Gak bisa ngira2 sukses toilet training nya brpa lama bun,kuncinya emg harus sabar & telaten.Namanya anak masih belajar memahami jd kitanya yg harus sabar belajarinnya,gak boleh emosi nnti yg ada malah bikin anak jd takut ngelakuin kesalahan.Emg harus pelan2 .. ibaratnya kaya permainan,kalo gagal ya ulang lagi dari awal smpe nnti lama2 anaknya siap & paham sndiri. Anak pertama saya skrg jg umur 2.5th dan jujur masih full diapers,sama aja bun anak saya ini tipe yg kalo dibilangin kadang mau dengerin kadang enggak..sesuai moodnya dia.Sbnernya udh paham kalo dibilangin..tiap pipis atau pup jg pasti ngmong "nda ee..nda pipis" cuma yaa blm ada pikiran inisiatif kalo kebelet lgsg ke kamar mandi gitu,jd kalo kebelet ya lgsg pip/pup saat itu jg kalo udh slse pup barulah dia minta cebok.Wktu itu udh sempet saya ajarin TT,tp ya anak saya masih susah buat kontrol rasa kebelet nya.Sdgkan saya repot bgt krna adeknya masih bayi,jd bbrpa hari TT itu saya mikir repot bgt bolak balik bersihin pup/pip nya blm lagi ngepel lantai dll.Makanya saya undur dlu TT nya,pelan2 masih saya kasih arahan kalo kebelet harus bilang & saya ajak ke kamar mandi.Rencana nya kalo pagi smpe sore mau saya pakein CD,nnti malem pas tidur baru saya pakein diapers krna anak saya masih minum susu jd masih suka ngompol. Jd intinya tunggu kesiapan bunda & anaknya dlu bun,pelan2 dlu aja gppa gak harus di target brpa lama si anak harus lepas diapers.Bertahap aja bun..gppa diulang2 ,ntr jg lama2 anaknya psti paham kok.

4mo ago

sama bun,, karna ada adiknya jadi tt nya gak menentu

Anak saya kebetulan TT dari 17 bulan, usia 20 bulan sudah lepas pospak full siang malam tanpa ngompol, bepergian juga cuma pakai CD dan celana biasa. Bisa ke WC sendiri, lepas celana sendiri, tau cara cebok sendiri (meksipun akhirnya masih saya bantu karna kurang bersih). Kunci TT itu kita harus tlaten dan konsisten bun, harus banyak sabar, kalau anak masih pipis di celana usahakan jangan marah, tetap kasih pengertian berkali-kali, semua orang dirumah harus terlibat, harus kompak mengajarkan TT. Selain itu kita lihat kesiapan anak juga. Sudah lancar bicara? Sudah tau sinyal pipis dan pup? Selain memberi pengertian secara terus menerus, bunda juga mulai ajarkan bagaimana cara melepas celana, dimana tempat buang air yang benar, dan bagaimana cara membersihkannya (cebok). Kalau anak masih sering pipis di celana, bunda inisiatif atur jadwal ke toilet dulu, per 2 jam ajak ke toiler, tatur anak, kalau sekiranya asupan cairan lebih banyak dari biasanya bunda bisa ajak anak ke toilet per 1 jam. Nanti lama2 anak bisa paham "oh begini rasanya ya kalau pipis mau keluar, aku harus cepet ngomong ke mama/harus cepet ke toilet" misalnya... Harus ekstra sabar memang... Semangat ya 😊❤️

4mo ago

iya bunn,, makasih masukkannya bun

anaknya udah tau konsep pipis belum bun? anak pertamaku dulu gampang bgt toilet trainingnya. awal2 tuh selalu pipis di celana dan dia ngerasain risih krn anakku bersih bgt anaknya jd setiap hbs pipis di celana aku bilang "ini adek namanya pipis, nanti kalo mau pipis lagi bilang ibuk ya" alhamdulilah 3 hari aja udah gak pipis di celana baik siang dan malam bun. beda sm anak ke2, kemaren aku coba2 lepas pospak tp dia setiap 30 menit pipis sedikit2 jd blm ada setengah hari udah ngabisin 7 celana jd aku stop dulu nunggu anaknya paham konsep pipis. btw anak pertamaku gampang pas pipisnya tp susah bgt pas pupnya, nah anak ke2 ini malah gampang pupnya krn dari umur 1th udah aku biasain pup di kamar mandi jd dia tau kalo mau pup bilang sm aku

Berdasarkan pengalamanku bun, gak cukup kalau cuma sekedar sounding "kalau mau pipis ngomongnya, kita ketoilet" tapi kudu bener2 diajak setiap 1-2jam utk pipis ke toilet, pipis ataupun engga tetap rutinin diajak ke toilet. Trs juga ketika anak udh telanjur pipis dilantai, ajak anak terlibat utk membersihkan bekas pipisnya.. Alhamdulillah anakku Toilet training 2 minggu aja lulus bun udh gk prnah kelepasan pipis dilantai. Dan 1 minggu diawal emng menguras emosi bgt bunn, sabar yaaa bunn di telatenin aja insya Allah keliatan hasilnya

4mo ago

iya bun,, memang harus sabar

sama bundd anakku jg gitu .blm mau diajak kekmar mandi. saya pernah coba tt pas anak usia 24bln .trnyata susyah banget dan saya cuci baju pakai tangan .alhasil saya kecapean makin nambah kerjaan . saya jdi emosian dan malah marah"in anak krna gaksabaran .trnyta saya belum siap akhirnya sy pakein lagi diapers .drpd sy marah" sm anak dan sy stres 🤣🤣 . jdi skrg lepas diapers klo pagi sm sore aja .siang mo tidur dipkein lagi 🤣 .seenjoynya ajadah .wkwwk

anak saya mulai trning sejak usia 20bulan bund.. sekarang usia 23 bulan.. sudah tidak pernah ngompol siang maupun malam... cuma pake diapers pas keluar kalo ad acra... kuncinya harus tlaten bund... suruh anak pipis tiap setengah jam atau 1 jam sekali ... nanti lama2 terbiasa dan alhmdllhnya dia setiap BAB juga tdk pernh dicelana😃 ...pas awal2 juga udah pipis baru bilang.. tapi ga usah dimarai bund maklum lagi belajar.

4mo ago

kadang gk sabar bun, jadi kelepasan

sabar yah Bun nanti jga anaknya bakalan ngerti ko, yg penting bundanya tiap si anak pipis di celana bunda kasih tau trus kalo nggak bunda tawarin dde mau pipis gak gtuh biasannya aku gtuh .. trus stop pemakaian pempers Bun , anak aku usia 2thn udah gak pake pempers aku belajarin pipis sendiri Alhamdulillah'nya cepet bangett tanggapnya jadi yg sabar yah Bun..

4mo ago

ouh gtuh Bun, tapi Bun anak aku mau pergi jga nggak pake pempers skrng, udah nggak mau jadi gak aku biasain pake pempers lagi kalo pergi jga..

udh brpa.lama TT nya bun? toilet training itu kuncinya emg sabar bun.. anak saya aja ga sebulan lgsg bisa, butuh 3 bulan bun untk bisa rasany emg kaya roller coster tapi harus tetep komitmen kalau kita mau lepas popok dari anak biar ga ketergantungan. tapi anehny pas adikny, seminggu pun lgsg bisa, mgkn krna sering melihat kakany. semangat yah bunda

sabar bund, anak ada fasenya dia siap untuk toilet training.. anakku juga usia 3thn 3bln baru brenti pke diapers, belajar semingguan TT langsung lulus itupun karena aku afirmasi terus+emang aku bilangin dia mau punya adek jadi harus udh lepas diapers karena manti yg boleh pake diapers ya adeknya, langsung gamau lagi pake diapers

saaabaaaar Bun, saya juga lagi ngajarin TT. kadang pipis baru ngomong, tapi anak saya pakein training pants. jadi kalo pipis engga kececer tp kalo pipis krasa basah. harus sering2 di ajak toilet, sekarang pipisnya udah bisa engga di clana. tapi kalo bab masih di clana.