Luka jahitan

Bundaa ada yg tau biar luka jahitan pasca lahiran normal bisa cpt jadi/kering ? Saya dpt jahitan banyak bund dan rasanya aduhay sekaliii, konsumsi apa ya bund biar cpt keringnya mksh

Luka jahitan
69 Tanggapan

Sedikit crita y bun. Dlu jahitanku ya bnyak bun, 27, 12 luar, 15 dlm. Krna aku pendarahan dan waktu lahiran aku uda pembukaan 10 tpi ketuban engk pecah" ampe 3 jam jdi harus dipecah dri dlm. Dijahitpun tanpa bius krna trombositku 9, dokter tkt nnti malah kebablasan katanya. Sblum plang, dokter nyaranin gk usah manut org, gk usah makan ikan ini itu, gk usah pakek binahong, dll. Krna semua org gk bsa, ada yg memang bsa sembuh dgn itu ad yg enggak, krna jahitan tiap org gk prnah sma. Tk ksh obt itu dihbskan, klo ad keluhan msh nyeri, datang lgi mnta obt buat nyeri. Gtu dan alhamdulilah seminggu uda mulai kering bun, walau msh jahitan luarnya, tpi alhamdulilah krna aku nrut dokternya semuanya baik bun. Klo jahitan bnyk biasanya keringnya memang agk lama, yg penting jgn buru" dibuat hb. Aku dlu nunggu ampe 6bula bun, dan alhamdulilah hasil tidak mengkhianati proses dan kesabaran, uenak bun

4y ago

Gtw nma obatnya bun, bunda gk dksh obt apa" t bun, plang dri melahirkan?

aku cuma dikasih obat dr bidan, trs dikasih sabun buat miss v, katanya yg memperlambat penyembuhan itu kehigenisannya, kalau bunda higenis cepat sembuhnya. tp temenku yg perawat menyarankan ceboknya pake rebusan daun sirih dan minum air rebusan daun sirih katanya cepet surut darahnya dan cepet kering jahitannya, tp aku gak minum rebusannya karna takut asinya surut jg, tp gatau sih takut aja hehe

aku juga baru lahiran bun 2 minggu yang lalu biar cepet kering sering ganti pembalut, kalo abis ppis slalu cuci pake sabun trus bekasnya d keringin pake tissue. (intinya musti slalu bersih sama kering) agak ribet emang tiapkali ppis musti lama tp aku juga gitu bun alhamdulillah sekarang udah mendingan. trus buat makan banyakin daging"an, ikan sama telur pokoknya yang banyak proteinnya.

Selamat atas kelahiran dedek bayinya Bun. Untuk perawatan jahit pasca persalinan normal, dulu saya lebih banyak makanan berprotein nabati atau hewani. Makan buah dan sayur agar bab tidak sembelit. Usahakan duduk di atas/dibangku dulu ya Bun, yang rapet gitu pakai kain jarik kalau saya dulu, kaya putri solo jalan pelan2 banget. Hehe, semoga segera pulih ya bunda

Saya waktu itu makan ikan gabus sama putih telor rebus sehari 4-5 butir, terus setiap abis pipis harus dilap pake tisu sampe bener² kering biar cepet kering gak lembab kalo abis bab basuh pake sabun bayi. Saya 2 minggu udh kering dan rapet, 3 minggu baru berani buat jongkok😁 kalo bunda berani sering diliat pake kaca ya bun buat ngontrol jahitanya😊

banyakin telor rebus bund.,putihnya aja .. tapi kemarin saya ga menerapkan hahaha eneg sama putih telor jadi cuma minum antibiotik yg dari rs itu . salepnya boro2 ku pake, aku sentuh aja engga😂 pengalaman ku bulan lalu jg begitu,jaitan obrasss. 2hari setelah lahiran udah bisa pup kek biasa. banyakin sayur mayur dan buah2an biar gampang pupnua 😀

kalo saya anak pertama telur rebus bun disuruh suster pas pulang dari rs, sehari 4 butir terserah mau dimakan langasung apa mipil, yg penting sehari 4. alhmdulillah seminggu kontrol jahitan, jahitan gada masalah udh membaik darah mulai sedikit. seminggu abis lahiran udh biasa aja udh jalan ke warung, nyapu2 dikit hehe

banyak mkan yg mgandung protein sama akuma d kasi rebusan daun binahong . 1 minggu uda bisa BAB+BAK jongkok bun walaupun ngeri2 gmna gtu hhe yg pnting pelan2 . sama kalo BAK+BAB cebok hrus bner2 bersih bun sama kering ya biar ga infeksi parah . pas 1 bulan uda enak banget cuma kalo angkat2 yg agak berat suka ngilu

makan yg amis2 bun,kaya telur dan ikan,daging jg bun sering ganti pembalut trs bersihin pake air hangat dan sabun antiseptik y bun,jangan pake sabun miss v,kalo abis d bersihin biarin dulu sekitar 5 menit bun baru pake celana dalam ma pembalut aku dulu d saranin gitu sama dokternya..

Makan rebusan telor sehari 2 , trs buah apel bekas jaitan nya dicuci pake detol biar bersih bun dicucinya pake aer dingin ya bukan aer anget biar gk lembab . Saya pasca lahiran seminggu sembuh dan udah bisa naek motor , 2 minggu udah biasa aja gk ada linu sama sekali hehe

4y ago

Putih nya bun , tp saya suka dimakan yg kuningnya jga sayang kalo dibuang kan 😅 Seminggu jaitan udah kering ko , apalagi ditambah makanin buah apel jd cepet keringnya bun .