rujukan bpjs

Bunda,yg uda pernah melahirkan dengan bpjs . Biasanya dikasih rujukan dengan indikasi apa aja ya? Krna di faskes 1 gaada usg jdi dianggap baik" aja padahal periksa ke spesialis bbj bayi besar dan ada lilitan. Makasi yg mau sharing

8 Tanggapan

Pergi ke faskes 1 tunjukin indikasi itu utk dirujuk ke RS. Setlh itu tanya ke RS apa bs mrk keluarin surat kuning ket dlm perawatan tanpa perlu bolak balik ke faskes 1 lg. Sy wkt hamil awal periksa sdr ke spesialis dan ketauan ada miom, stlh itu sy coba ke faskes 1 dan minta dirujuk ke RS, yg terdekat dr ktr sy wkt itu RS swasta tp RS ini menolak keluarin surat kuning itu, trus sy balik lg ke faskes 1 minta rujukan ke RS lain, kali ini yg deket rmh kebetulan swasta jg, sampai akhirx caesar krn bayi sy besar dan melintang ditanggung BPJS. O iya, di RS ini min menangani yg kelas 2, klu kls 3 tdk bs mungkin krn swasta ya. Krn kls 1 BPJS dptx kmr kls 2, jd turun kls gt, tp ga papa toh cuma 2 mlm drpd byr sdr 16 jtan, penanganan jg baik. Dokter kandungan sy jg baik klu mo kasi obat di luar tanggungan BPJS dia info dl dan dijelasin manfaatx, jd kt bs memutuskan mo beli apa tdk. Kykx rujukan itu mmg tergantung dokter di faskes 1 dan faskes lanjutanx, semoga dpt yg baik krn ada jg yg pelit rujukan, tp tdk ada salahx mencoba bbrp kali.

5y ago

BPJS mandiri, sptx itu kebijakan dr RS swastax bgt, kmr yg mrk gunakan utk kls 1 BPJS beda sama pasien umumx.

Saya punya kasus serupa bun. Ada 1 lilitan di leher dan hb 9,3 setelah periksa ke dokter kandungan non bpjs dan disarankan utk caesar utk meminimalkan resiko. Dtg ke faskes 1 diperiksa oleh bidan, lalu dpt rujukan utk ke rs. Setelah di rs, di usg. Namun dokter kandungan di rs rujukan ini blg hb saya msh terbilang cukup krn aturan bpjs harus transfusi kalo hb dibawah 8, serta soal lilitan hanya yg lilitannya diatas 3 lilitan baru bs melahirkan di rs dgn caesar. Intinya dikembalikan lg saya agar bs melahirkan normal di faskes 1. Jadi pada akhirnya saya lahiran dgn non bpjs saja di dokter kandungan saya yg biasanya. Padahal dokter kandungan saya blg, mau 1 lilitan atau brp lilitan pun, ga ada yg bisa menjamin resikonya. Wallahualam. Kalo saya lbh memilih utk meminimalkan resiko buat lahiran caesar, utk keselamatan saya dan anak. Berhubung ini anak yg ditunggu2 krn sebelumnya sudah 2x keguguran.

5y ago

Iya bun. Parah bgt kan. Dokter kandunganku aja nyuruh aku transfusi di hb 9,3 ini. Tp emg betul, aturan bpjs tuh dia hanya mau cover dgn syarat hb nya minimal 8 kebawah.

Kl aku bun, mau lahiran itu dpt surat dr doktee aku yg di rs untuk dikshkn ke faskes 1. Nah, krn memang posisi janinku sungsang mau ndk mau ya hrus operasi. Nah selain surat dr dokter, dokterku jg ksh bukti lain contoh foto usg ku yg bnr2 bayi itu sungsang, dr faskes 1 jg di cek lg apa bnr sungsang. Setelah semua di cek faskes 1 dan benar sesuai bukti dan surat dr dokter, surat rujukkanku itu keluar bun. Kl pengalamanku sih gt

Kalo usg pake bpjs bunda yg tanya trs minta biasanya dapat jatah unk usg bun... Dan kalo soal rujukan dan ada indikasi bunda langsung minta ke faskes 1 sambil bawa laporan indikasinya biar cepet d prosea...soalnya kalo pake bpjs kemarin katanya harus pesan kamar bbrp sblm hpl(kalo ada indikasi harus lahiran d rs) karna koura bpjs terbatasi dan gk bisa mendadak. Coba bunda langsung ke fasjes 1

indikasi posisi lintang ibu & terlilit tali pusar

Aku kemarin pas diperiksa dipuskesmasnya sama gada USG tapi mamahku minta rujukan bun ke RS buat USG liat posisi bayi dan dikasih tapi nanti katanya kalo udah 7bulan biar jelas😊

Kalau ada lilitan tali pusar ndak bisa normal ya bun

Oh iya sebagai info tambahan bun, sesuai pengalaman bunda2 lainnya yg komen jg. Memang betul kata dokternya posisi sungsang, lintang, pecah ketuban, indikasi seperti tsb bisa proses lahiran di rs ditanggung bpjs. Tp utk yg ada lilitan namun posisinya bagus, itu ga bs. Kecuali lilitannya 3 keatas.