kasih solusi

bunda yg berkarir pernah gak mengalami ketika masa cuti habis dan besok sudah masuk kerja tapi si bayi rewel gak mau dot aku sampai sedih bun,mama ku yg jagain kasian kalo si bayi nangis trs dan g mau dot,padahal udh semua macam dot di cobain,sampai di pipet pun masih nangis kejer karena gak mau bantu kasih saran ya bun

20 Tanggapan

Kuncinya sabar dan telaten bunda... Anak sya juga awal2 ditinggal kerja gitu, g mau dot sama sekali pdahal sudah perah asi, beli berbage macam dot mulai dari yg murah sampe yg 250k tetep g mau, akhirnya disendokin tp ya anaknya kejerrr nangis teruss... Tp sy g menyerah, pokoknya latih terus... 1. kalo dede lagi tidur dibisikin pelan2 kata2 positif supaya mau ngedot 2. Kalo anak lagi dbf dan keliatan rada ngantuk, pelan2 tarik puting dan ganti pake dot (sya pilih huki yg putingnya kecil) lakukan berulang2, ga usah lama2 yg penting sering aja. 3. Kalo pas lagi terjaga dan mau kasih dot usahakan jangan ibunya tp orang lain, soalny kalo ibu bau susu pasti debay minta dbf langsung. Skrg anak sya udah 17 bulan dan minum air putih aja pake dot 😁 Sabar dan terus usaha y bunda, jgn lupa berdoa.

3y ago

terima kasih sharing nya ya bunda

Saya ga ada pengalaman ya, Bun. Cuma sering baca share dari dr sama pernah ngobrol sama konselor laktasi. Pertama, jadi anak diajarinya itu harus dari jauh2 hari. Kalau telat kadang anak udah keburu terlalu attached sama dbf dan nolak dot. Ga terlalu attached sekalipun namanya belajar kan pasti butuh proses. Kedua, yang belajar ngasih itu bukan mamanya, tapi yang nanti jaga. Bayi itu pinter. Kalo yg ngasih mamanya dia tau nih, dia milih dbf lah. Kalo yg ngasih orang lain biasanya bayi mau. Selain itu kan ngasih susu juga butuh keterampilan, jadi bukan cuma bayi yg belajar, yg momong jg. Ketiga, kasih sugesti terus anaknya... "Dedek pinter kalo ada mama, nenen ke mama. Kalo sama nenek, nenen pakai dot." atau bisa diubah kata2nya yang penting dibuat sesimple mungkin.

sama bund,, persis anak aku yg ga bsa pkek dot,, udh beli dot merk ap j, sippy softcup, sendok,, dkasih dot dkenyot kagak di keluarin pkek lidah iya, dkasih lewat sendok susuny masuk mulut tpi dibiarin aja gitu melerrr ga di telen hhhhaha akhirnya aku izin ke kntor bawa anak , Alhamdulillah dsediakan tmpt laktasi, bwa stroller kalau dede tdur bsa diajak ke ruangan kerjaa,,

samaaa kayak anakku gabisa dot. alhasil sebelum berangkat kerja aku susuin dulu sampe 2 pd kempes, biar dia pules tidurr.. pas kebangun pas aku istirahat (aku guru) pulang lagi susuin.. hasil pumping dikasih pake gelas kecil kalo kebetulan anaknya bangun cepet.

sbenernya lebih baik pengenalan dot lebi dini (dengan resiko bingung puting tentunya) tapi kalo sdh terlanjur, mama nya mesti ngumpet stiap ngasi asip.. jgn smp keliatan anak, dan yg ngasih / yg ngajarin mesti orang lain ya mom.

Nah iya ini sama. Sharing pengalamannya dong buibu yg udah pada berhasil. Udah pake av*nt, pig**n, h*ki, sp*ctra, m*m tetep gamau :'''' Pake cup feeder, sendok, ama pipet kelamaan keburu anaknya nangis lapar 🙈

3y ago

wide neck bun yg pp options

coba bunda agak jauh setau saya kalau bayi mencium aroma ibunya dia gak akan mau di kasih dot... di taruh di cup bund.. / di sendokin... Belajar ngedot juga butuh waktu ya.. bund gak bisa instan

dulu anak ku jg sama ga mau dot bun, sampe usia 6 bulan baru mau dot. tp saya akalin nya klo jam istirahat pulang k kontrakan. jd aku bela2ain ngontrak deket kantor jd pas pulang bisa kasih dbf

kalo saya dulu ngajarinnya tiap mau ngedot si puting dotnya dilumurin asi dulu Bun, yang kasih juga papa/neneknya.. trus ngasihnya bukan pas dia laper, kadang dia mainin dulu baru di sedot.

pelan2 bun, namany juga bljar.. kalau mau kasih asip bundany jangan drmah, ke alfa/indo aja jajan sbntar. trus jangan kasih dot, ajarin pake pipet aja biar ga bingput adeny.