Support to my self

Bunda tolong beri aku semangat Aku gatau harus gimana lagi Aku punya luka masa kecil aku udah berusaha memperbaiki semuanya Aku konsul ke psikolog tapi online karena waktuku yang ga bisa kemana mana Aku udah coba omongin ke suami masalah ini tapi kadang aku dianggap lebay kalau lagi kambuh aku dibilang seram suami sampai kaya ga mau deket deket aku dan terkejut tentang aku yang seperti itu🥲 Padahal ini semua terjadi di aku ketika aku hamil anak kedua Jadi setelah lepas kb niat hati mau ganti kb karena suntik kb 3bulan membuat aku ga nyaman Baru seminggu lepas kb ternyata suami belum ada jatah libur jadi nunggu minggu depan nya lagi Seminggu kemudian lagi aku mulai ga enak badan aku mau kbnya nunggu suami libur kerja dulu karena ga enak badan pas suami libur aku bilang tentang gejala ga enak badan itu Aku inisiatif aja dites seminggu kemudian langsung positif ini posisinya suami pas libur Aku minta tolong beliin tespack dan itu langsung positif aku kaget banget padahal anak pertama itu lama dari gejala awal hamil sampe dapetin positifnya butuh waktu hampir 3minggu Ini cuma gejala 4hari udah jelas banget garis 2nya Aku cerita ke suami langsung dia seneng dan semangatin aku Awal aku seneng aja karena suami yang positif vibe Aku ga terlalu mabuk seperti di kehamilan pertama Hamil kedua aku menikmati Masuk usia kehamilan 8bln aku mulai dilema Pertama keuangan sedang tidak baik baik saja atau menurun Kedua suami tiba tiba kaya nyesel kalau aku hamil dijarak yang dekat Aku syok menjelang lahiran dia bilang "sebenernya kaget pas tau aku hamil tapi yaudah jalanin aja terus gatau mau gimana lagi karena ya mau ga mau harus terima" positif vibe nya udah hilang Aku ngerasa suami mengganggap aku dan anak jadi beban padahal di hamil ini aku sangat mandiri Beberes rumah, antar anak sekolah aku ga pernah minta bantuan pas mau melahirkan kenapa harus bikin aku down si akhirnya aku stress berat bahkan sampai kontraksi Belum selesai sampai disitu dimasa melahirkan kedua ini aku juga disemprot mertua Karena ibuku sakit stroke dia ga bisa bantu aku jadi niat hati mau minta tolong belum aku ngomong dia udah keluar kata kata "ibu mah neng lebih seneng jualan cari uang ketimbang ngurus anak Biar aja orang lain yang ngurus anak ibu tinggal bayar aja" Aku tambah syok dan stress berat Hal ini bikin aku bener bener down Ditambah ga lama ibuku meninggal Aku jadi stress berar seminggu kemudian aku masuk rs karena pecah ketuban dini untungnya ukuran janin sudah besar 3,3 akhirnya harus lahir diusia kurang dari 36minggu 2hari lagi 36minggu Aku kecewa sama semua orang termasuk suami Kenapa harus membuat aku down seperti ini Aku simpan sendiri semua kesedihanku Karena suami anggap aku lebay kalau cerita seperti di sepelehkan Dia ga percaya tentang penyakit mental menurut dia penyakit mental itu kaya lebay dan ga kuat iman Aku gatau harus gimana rasa sakit ku tidak bisa terbendung Setiap hari aku sholat dan aku berdoa tapi penyakit mental ini tidak kunjung pergi Aku mencoba konsultasi online tapi nihil Aku cari cari referensi tentang menyembuhkan penyakit mental ini tapi belum hilang juga Aku lahiran cuma ditemani suami dan anak pertama Mertua ku datang berkunjung saat anak kedua usia 3bulan Awal aku yang dibawa santai tapi ketika anak kedua sudah mulai mengerti situasi dia suka ikut nangis ketika si kaka menangis Btw anak pertamaku kalau nangis itu kenceng teriak teriak walaupun nangis biasa Aku jadi tambah stress Masuk mpasi kukira suami akan berubah taunya masih sama Aku kurang dukungan mau beli ini itu susah banget akhirnya aku jualan sampai saat ini Aku ngerasa ini bener bener titik jenuh Setiap kali rumah berantakan aku ditegur iya bener ditegurnya baik baik tapi aku mudah tersinggung jadi meresponnya tidak baik Kita jadi sering bertengkar karena masalah sepeleh Aku jadi emosian sekarang Aku ngerasa aku sendirian ga ada siapapun tapi suamiku ga mau ngerti tentang perasaanku Kadang kalau aku bilang aku boleh ga beli sesuatu Suami cuma bilang kalau uangnya ga cukup aku ga mau tau Aku langsung yaudahlah terus ngerasa "aku beban banget ya buat dia" Aku udah bantu memenuhi kebutuhan rumah tangga Aku tau aku ngerti ekonomi kita lagi ga baik baik aja tapi apa salah aku minta reward diri sendiri? Kadang aku muak banget sama diri sendiri dan hidup aku sendiri Sekarang anak aku yang kedua usianya 1tahun dan kakanya 5th Mereka sering rebutan mainan aku kadang tuh beli mainan 2 biar ga rebutan Tapi aku dibilang boros, aku beli baju juga sebulan belum tentu sekali btw anak aku 22nya dari baju dan perlengkapan anak kaka aku semua yang beli kecuali popok bayi ya Betapa enaknya kan ada yang nanggung Perbulan cuma beli popok untuk anak kedua karena anak pertama kan udah lulus TT tapi dia sufor karena dulu aku sakit jadi harus ditambah sufor dari lahir kebawa lah sampai sekarang dia juga udah ga terlalu sering minum sufor Cuma sesekali aja Harga sufornya bisa 400 sebulan popoknya 300rb-400rb sebulan Kadang baju atau mainan dibeliin kaka aku Waktu lahiran pun dibantu keuangannya sama kakaku Tapi kalau aku mau mereward diri sendiri minta sama suami pasti jawabannya ga enak Aku suka kesel suka kecewa segitu bebannya aku buat dia Nah ini tambah lagi beban buat aku mesin cuci rusak di gigit tikus kabelnya aku minta perbaikin katanya iya tapi sampai sekarang ga juga diperbaikaku harus nyuci setiap hari karena keringnya lama Apalagi cuaca hujan sekarang Aku mulai beradaptasi tapi suami aku malah ngecewain aku Aku minta diperbaiki mesin cuci katanya iya ga jalan juga tuh mesin malah setiap bulan ada aja kalau adiknya minta beliin sesuatu Dia punya adik 2 satu perempuan sudah berkeluarga dan satu lagi laki laki kelas 1SMA Yg perempuan suka minta uang dulu karena aku liat anak ini terlalu boros suaminya malas bekerja tapi hobinya belanja online lewat suami aku tegur dia Sempat ribut tapi suami mengalah akhirnya sekarang udah ga Eh sekarang malah adik laki lakinya yang sering minta Btw bumer ku orang mampu ko tapi kalau kesulitan keuangan kami ga pernah cerita kesiapapun paling ke kaka aku doang pinjam uang Adik laki kaki nya sekarang boros semenjak tau pacaran dia pernah dikeluarin dari pesantren waktu smp ketauan pacaran Btw bumerku ga suka anaknya pacaran aku dulu sama suami juga kenal sebentar langsung di lamar Karena bumer ga suka pacaran Sekarang ni cewe adiknya lagi deketin bumer caper sampai chat pribadi aku syok si panggilnya udah mamah aja bumerku si b aja tapi ada cerita ke aku tentang itu perempuan aku cuma senyum aja Nah adik laki lakinya suka minta bayarin barang di toko oren buat dikirim ke pacarnya aku suka kesel adiknya di kasih reward aku minta buat diri sendiri aja susah akhirnya aku ngamuk Dia syok dan terkejut liat amukan aku karena aku buang barant yang dideket aku Ini saking kesel dan capenya Aku bantu ekonomi keluarga dia malah sibuk bela beli yang lain Dan reaksi dia liat aku buang barang sampe melukai diri sendiri tuh malah jaya takut deket deket aku Bukannya ditenangin aku malah kaya ga mau deket deket ya allah aku sestress itu Aku kesel aku kecewa kenapa aku harus kaya gini:' Sampai sekarang jadi semua aku pendem Kalau aku cape kesel mau marah marah aku tonjok tembok kamar mandi (pokonya maunya nyakitin diri sendiri) aku udah gila iya emang udah gila kayanya Aku gila kenapa aku harus kaya gini Aku gila kenapa aku harus mau menikah Padahal sebelumnya aku single dan jadi wanita karir yang mapan dengan gaji lumayan aku terbujuk oleh laki laki yang awalnya meyakinkan tapi ternyata merusak mentalku Aku sedih banget aku ga bisa cerita kesiapapun sekarang Aku cuma bisa nangis😭 aku kesel aku kecewa aku cape Saat aku bener bener down aku pernah berpikir aku kau bundir tapi aku kasian sama anak anak kalo ga ada aku gimana Aku pernah pergi ke bank dari jam 10 sampai jam 2 siang aja anai anakku jejeritan aku ditlpn terus sama suami sampai suamiku marah marah padahal itu kebutuhan mendadak kalau ga diurus aku ga bisa ambil uang Aku udah muak sama sikap semua orang disekitarku Aku lelah aku cape!!!!!!!!

Support to my self
34 Tanggapan

sepertinya nasehat "sabar bund" udah sering bunda dengar dan sudah muak ya bund, menurutku mendingan bunda pindah saja, bunda bisa mencari uang sendiri kenapa masih tinggal serumah sama orang yang ada atau tidaknya ga beda² banget, ada juga ga bantuin ya kan? bunda bisa ngontrak atau pulang ke rumah ortu, biarpun hanya ada bapak sampean ya gapapa, daripada gila kan, tapi klo bapak nya sampean Sama aja ya mending tinggal sendiri, ngontrak kah apa kah aku tau bund, gimana rasanya lagi marah, kesel, stress, ditambah anak² nangis² terus, ga dipukul atau ga di sakitin anaknya udah syukur banget bund, apalagi ditambah suami dateng² komen rumah berantakan lah atau kok ga masak lah, dll. rasa² nya pengen makan orang, bukannya bantuin malah komen, ga dilihat apa dari pagi sampe malam kerja terus, dikira dirumah cuma ongkang² kaki apa sepertinya suami sampean ini belum siap punya anak, apalagi punya anak 2 dalam waktu dekat, dia ga siap, dia merasa kamu beban bgt buat dia, ekonomi udah sulit ehh pake beranak pula, 2 lagi, mungkin begitu pikirannya semakin bunda ngamuk², marah² semakin dia merasa bunda jauh sekali berbeda dengan saat gadis dulu, rumah berantakan, ga masak, ga beberes, dirumah ngapain aja coba, cuma ngurus anak sama rumah aja ga mampu, sedangkan aku cari uang, ya kali mesti bantuin dia pas aku pulang, capek aku cari uang dari pagi sampe malem, mungkin begitulah pikirannya, semakin bunda pengen dia mengerti semakin tidak mengerti dia, dia semakin merasa benar sendiri, aku sudah capek lah, kamu ngapain dirumah kok ngomong capek juga, dia akan semakin ilfill sama bunda, karna bunda yang katanya "berubah" dia ga mau tau dan ga mau ngerti berubahnya bunda karna apa, karna dia ga bantuin kah, karna anak kah, satupun ga ada yang akan dia mengerti bund saranku ya tadi bund, mending pindah, setidaknya jika bunda pindah, bunda tidak akan berharap pada manusia lain bund yang akan membuat bunda kecewa begitu dalam, bunda kecewa, bunda stress, itu semua karna harapan bunda, bunda berharap dia bantu ketika pulang kerja nyatanya tidak, malah berkomentar, itu membuat bunda stress, bunda berharap mertua bantuin atau apalah, nyatanya tidak bahkan sebelum bunda ngomong dia sudah ngomong duluan mending cari duit aja, bunda berharap suami bunda ngerti segalanya, seperti tidak memanjakan adiknya sedangkan keluarganya sendiri Morat Marit, tapi dia tak juga mengerti, Bunda ingin suami mendengarkan dan menenangkan ketika bunda marah, ketika bunda berkeluh kesah, tapi nyatanya dia menganggap bunda lebay sekali dan ga kuat iman, lihatlah bund, betapa mengharap kepada manusia hanya mendatangkan kekecewaan dan menghancurkan segalanya, sebaiknya bunda pergi, menjauh, dan jangan berharap kepada manusia, apalagi berharap dengan terlalu dalam, pasti kecewa yang akan bunda dapatkan beribu² kali lipat sakitnya, berharap lah hanya kepada Allah bund, semoga semua urusanmu dimudahkan, aku turut sedih mendengar ceritamu, betapa berat menjadi dirimu, tapi ingat bund 1. Allah tak menguji hambanya jika ia tak mampu 2. akan ada pelangi setelah hujan jika tak kunjung ada mungkin adanya setelah badai besar 3. jangan berpikiran dangkal seperti bundir, karna nyawa bunda milik Allah bukan milik bunda sendiri, jika mati pun biarlah Allah yang mengambilnya dari raga bunda bukan bunda yang memaksa ruh itu untuk keluar, lalu bundir bukan takdir, jika bunda bundir itu bunda pilih sendiri bukan Allah yang memilihkan karna bundir itu takdir yang bisa dipilih dan diubah bukan takdir mutlak seperti kematian, kelahiran, lahir dari siapa kita tak dapat memilih, mati dimana dan bagaimana kita tak dapat memilih, tetapi bundir bukan takdir dan itu masih bisa dipilih untuk bundir atau tidak, maka jangan salahkan Allah jika dia menghukum bunda kelak, karna memang itu bukan Allah yang memilihkan tapi bunda yang memilih sendiri, bunda yang memilih untuk segera memisahkan ruh dari raga bunda, juga apakah bunda menjamin setelah mati bunda damai? tidakkah bunda memikirkan akan bagaimana amal² mu akan dihitung dan diminta pertanggung jawabannya? tidakkah bunda berpikir akan mendapat adzab atau nikmat kubur? jika nikmat kubur ya sudahlah bagus itu, lah klo adzab kubur? lebih pedih daripada dunia bund, apalagi itu sangat lama dan bunda tak bisa bundir lagi disana, hanya bisa pasrah menunggu saat itu tiba, setelah tiba pun tidak menutup kemungkinan bunda akan masuk ke dalam kobaran api yang menyala², maka dari itu dipikir baik² ya bunda setelah disana kita tak dapat lari apalagi bundir lagi, ditambah jika bunda bundir itu akan semakin menguatkan prasangka suami bunda yang mengatakan bunda tak kuat iman, kurang beriman, atau apalah itu aku menyarankan bunda pindah dan menjauh, tapi aku tidak menyarankan bunda cerai ya, karna bagaimanapun hal itu bukan giliranku untuk berkomentar, keputusan berat seperti cerai tersebut harus bunda pikir matang² dan ambil sendiri, tidak karna hasutan atau dorongan siapapun, bunda harus melakukannya secara sadar, karna yang tau kondisi bunda adalah bunda, orang gampang menyarankan bunda cerai tapi bunda harus melihat apa harus bercerai atau tidak, jika memang keputusan berakhir pada cerai maka harus bunda sendiri yang memilihnya secara sadar ya, pikir baik², matang², dalam keadaan kepala dingin bund semangat bund, maaf ya jika ada perkataan yang menyakitkan dan menampar, karna kadang seseorang yang terlalu berharap pada sesuatu atau orang lain memang harus ditampar agar sadar

bund... 🥺 ya Allah, maaf aku malah ikutan nangis bacanya. nyesek bgt sumpah. 😭🙏 maafin aku bund, rasanya ga pantes kalo aku nasehatin bunda hrs sabar krna kalo aku sndri misal d posisi bunda, tidak mungkin bisa sekuat bunda sekarang. mungkin hanya bs peluk online aja yaa...huhu..tak doain PASTI ALLAH MENYIAPKAN HADIAH TERINDAH BUAT BUNDA. ALLAH TIDAK TIDUR. yakin itu aja bunda. dan yg pasti, bunda masih manusia biasa. jd kalo emg bner2 gakuat .. gapapa banget cerita ya...minimal coba ke kluarga yg bs diprcaya misal kakaknya mgkn..yg slma ni mmbntu bunda. atau mgkn coba cari yg lbh bijak bs mmberi saran yg lbh mnenangkan. baik segi medis ataupun batiniah. bunda itu berharga, berhak bgt harus bahagia. dan anak2 pastinya sangat menginginkan itu dr bunda. jd, udah yaa...jgn sakitin diri sendiri lg. bunda ga sendiri loh. ada anak2 yg cakep dan lucu slalu dampingin dan mencintai bunda dg tulus tanpa pamrih. bunda hebat, sehat2 trus ya.. tetap makan, kalo capek tidur aja. kalo suami ngomel rumah brantakan biarin aja. soalnya dia kan sbnrnya gabisa bersihin wkwk..anggap aja gt. dan kalo bunda pgn reward diri sendiri, beli aja pake uang sendiri dr hasil jualan sesekali..gapapa bgt. suami ga berhak buat larang uang bunda. baik2 yaa bunda cantik hebat... pelukk online buat kita smua para bunda hebat!!! 🤗🥰

bun, kamu tinggal di mana? sepertinya kamu butuh teman curhat, seenggaknya bwt menampung endapan beban pikiran kamu saat ini. mnrutku, semua ini semakin meledak karena bunda cenderung memendam emosi selama ini. memang berat saya akuin klo mendam emosi karena akan lebih bahaya klo sampe kelak meluap2. klo kamu dekat tempat tinggalnya, bolehlah kita berjumpa biar kamu ada teman cerita dan seenggaknya bisa sedikit melupakan masalah2 yg kamu pikirin.. berat memang bun klo dibiarkan terus menerus. mungkin bunda mengalami yg namanya post partum depression. sebaiknya bunda konsul saja langsung sama psikolog/psikiater secara tatap muka biar lebih lega bwt cerita. klo online memang kurang puas sih rasanya . segera ya bun hubungin ahlinya.. anak2 butuh kamu bun.. anak happy kalo ibunya happy.. peluk jauh bwt bunda di manapun berada. klo mw cerita2, silakan dM aku aja..

bunnn, aku tau kalopun aku bilang semangat rasanya ga akan cukup. kalopun, aku kasih saran dan lainnya pun rasanya ga akan cukup aja. but, misal kamu ngerasa kamu butuh hiburan dan temen buat cerita, yuk cerita sama aku, kita main sekalian ajak anak kamu juga. atau kamu boleh curhat sepuasnya disini, bunda-bunda yang lain pasti bakal dengerin dan jadi support sistem kamu. aku ngerti kamu udah berusaha komunikasi & mencoba cari perhatian ke suami mu, tapi mungkin beliau belum paham. Tapi, jangan celakain diri kamu ya, kamu punya anak dan kita-kita yang siap jadi temen kamu juga. 🤍❣️ Kalo. misal suamimu gabisa jadi support sistem utamamu, mulai sekarang cuma kamu dan anak-anak yang harus selalu di inget, gpp kok misal kamu cuma sayang ke dirimu dan anakmu saja. anggap aja suamimu pajangan. ❣️

peluk jauh Bun🤗❤️❤️ semangat ya, kalau mau cerita yuk dengan saya, minimal mengeluarkan emosi yg bunda pendam agar tidak jadi bom waktu untuk bunda, sy siap dengerin apapun itu, bener yg namanya kita berumah tangga itu gak mudah, harus ada support dari org terdekat terutama suami.. dari cerita yg bunda ketik, disini memang salah suami nya bunda karna tidak mengerti dan tidak percaya bahwa penyakit mental itu ada, terutama babyblues setelah lahiran.. itu bahaya kalau gak bener2 di support. kalau bunda ada waktu bawa anak2 ajak ke psikiater, ada atau tanpa suami.. karna kesehatan mental itu penting, semangat ya Bun, satu lagi meskipun keadaan hati bunda sedang tidak baik2 saja jgn sampai melukai diri sendiri, kasian anak2 jika melihat bundanya terluka, peluk jauh Bun 🤗🤗

Pernah bgt diposisi depresi gila melukai diri sendiri sampe gagang sapu bengkok semua buat pake mukul diri sndiri bahkan mikir bundir loncat dr motor jg prnah. Terjadi setelah menikah kyk kecewa bgt sm suami. Itu saat blm punya anak, skrg punya anak udh gk mau nyakitin diri sndiri krna mikir anakku. 3 thn menikah smpe detik ini msh kecewanya depresinya frustasinya krna kelakuan suami yg gk bisa berenti lakuin suatu hal yg salah. Udh kurus malah makin kurus sejak nikah. Udh gatau mau blg apa udh gk bsa berkata2. Sering mendem kalo sakit hati, pas nyampe puncak banting lempar barang yg udh biasa diliat suami dr awal nikah. Udh gk ngerti harus gmana. Emosi yg dipendem sampe muncak bikin tmabah frustasi

Setahu saya di puskesmas sekarang ada layanan psikolog juga Bun.. Coba ngobrol ke sana kalau memang butuh bantuan ahli. Kedua, mohon maaf sebelumnya..saran saya coba ajak komunikasi lagi sama suami, masalah utama bunda capek, butuh me time, butuh teman curhat, butuh pembagian tugas ngurus anak dan rumah. Jgn ditambahin pikiran omongan mertua, adik, kakak dll. Intinya selesaikan dulu masalah utamanya, kalo hati tenang omongan orang ngga akan pengaruh buat kita. Anak2 juga kalo ibunya tenang happy, mereka juga akan ngerasa tenang. Sekedar saran bun, mohon maaf kalau ada salah kata.

Halo bun, makasih ya udah bertahan sampai sekarang. Aku ga bakal bisa ngebayangin dan sekuat bunda deh. Semua akan berlalu bun, aku jamin. Ini ga bakal selamanya bunda rasakan, pasti akan berakhir. Kalau boleh bunda bisa coba konsul ke psikolog di puskesmas pakai BPJS dan itu gratis. Dan please, jangan pikirin org lain dulu, pikirin diri bunda dulu ya. All is well bunda. Bunda kuat, bunda hebat! Jangan lupa sering jalan kaki pagi2 kena matahari ya bun, soalnya pemicu pikiran makin stress/depresi karna kurang olahraga dan Vit D. Salam sayang bunda 🥰

saya cuma bisa bilang semangat menjalani hidup demi anak2 ya jgn menyerah 🥺 nyatanya kehidupan ini berat sekali tapi tetap harus d jalani demi anak anak. kalau bunda pusing coba istighfar, berdoa "YaAllah kuatkan lah hamba dan suami hamba dalam mengasuh anak-anak kami, bimbing kami menjadi orang tua yang baik untuk anak2 kami" bun, setelah segala kesulitan ini pasti ada kebahagiaan. anak bunda rejeki bunda. InsyaAllah anak2 bunda membawa rejeki buat orang tuanya a. bertahan ya bun. sebentar lagi. bismillah niatkan semua karena Allah bun 🥺

Ya Allah , nyesek aku bacanya bun aku jg pernah ngamuk2 ke suami krna sangat lelah, tpi untungnya dia paham dan gk menjauh, pasti sakit kalau suami malah menjauh dan gk ngerti perasaan kita jangan d pendam semuanya sendiri bun, cerita ke kakaknya aja bun, kakak bunda sangat care sama bunda ingat anak2 bun, jadilah ibu yg bahagia, bicarakan semunya yg bunda rasakan sama suami bunda, minta dia memahami, jika dia gk mau paham, pindah dulu bun smaa anak2, sehatkan mental, minta tolong ke kakak aja, please bun, bahagia lah, anak anakmu membutuhkanmu