Hamil lagi

Bunda tgl 6 februari 2021 saya melahirkan anak pertama SC, dan sekarang saya telat haid sudah semingguan, kemudian saya testpack hasil positif. Yang saya tanyakan, kalau SC kalau mau punya anak harus 3 atau 5 tahun lagi. Tapi saya kebobolan bun, anak masih usia 9 bulan, dan skripsi saya belom selesai ditambah hamil kurang dari 1 tahun. Rencana saya dulu punya anak ke 2 nunggu 4 tahun lagi. Minta sarannya ya bunda 🥲🙏🏻

2 Tanggapan

1. mulai sounding/beri pengertian pada anak pertama bahwa akan punya adik. terus ingatkan bahwa meskipun nanti perhatiannya akan terbagi, tp rasa sayang ibu tidak akan berkurang. jgn bebani dia dengan peran "kakak" apalagi krn dia sendiri masih bayi, jd jangan sounding "nanti jagain adek ya" tp lebih ke "nanti main sama2 ya" 2. diskusikan dgn suami bagaimana berbagi peran nantinya terutama dalam mengasuh anak apalagi ibu sambil skripsi. bicarakan apakah perlu bantuan tambahan spt pengasuh atau minta tlg keluarga lain 3. diskusikan perencanaan finansial, terutama ibu riwayat sc, krn jaraknya ckup dekat kemungkinan besar akan sc lagi. biaya pemeriksaan rutin (krn ibu sc jarak dekat sebaiknya dipantau lgsg oleh dr kandungan utk bekas operasinya), biaya anak pertama dan kedua nantinya setelah lahir, dll. 4. tetap jaga kesehatan, usahakan ckup istirahat, makan makanan bergizi, minum vitamin yg d berikan dokter. kalo d rasa butuh bantuan mengasuh si kakak, sebaiknya jgn ragu utk minta bantuan. 5. konsultasikan dgn dr kandungannya apakah ibu masih boleh menyusui selama hamil (kalau si kakak asi) 6. berdoa dan pasrah bu. percaya aja bahwa Yang Di Atas memberikan anak kedua dlm waktu cepat krn ibu, suami, dan anak pertama dianggap mampu.

3y ago

terimakasih dokter atas responnya, sangat bermanfaat sarannya 🙏🏻

saranku adalah karena udah jadi janin ya tolong jaga baik2, tetap rawat si sulung dg penuh cinta.