Pilih KB apa

Bunda" sharing dong ,, Sekarang bunda" pada pilih program KB apa ya?? Sya lg galau bgt ,, pengen suntik 3bln tp ktanya bsa buat gemuk badan , pengen program iud tp bayangin ngeri sma pemasangan nya 🥴🥴#seriusnanya #bantusharing #ingintahu

24 Tanggapan
Expert

halo bunda, untuk jenis kb itu ada banyak ya bun. dan masing2 punya kelebihan serta kekurangan sendiri. penentuan jenis kb juga perlu melihat apakah bunda sedang berada pada fase aktif menyusui atau tidak. karna masing2 kb itu berbeda ya bun, ada yg tidak mempengaruhi produksi ASI ada jg yg menghentikan produksi ASI. nah ini tergantung bunda lagi, jika tidak dalam kondisi menyusui maka bunda dapat mencoba dengan menggunakan KB pil diana, meski hormonal namun pill ini umumnya tidak mengganggu berat badan dan cukup sering dianjurkan untuk ibu2 yg ingin agar tidak mengalami jerawat ataupun tidak ingin gemuk (karna kb jenis hormonal umumnya menyebabkan perubahan berat badan). jika bunda dalam fase menyusui maka bunda bisa mencoba cara alami atau menggunakan IUD. hanya saja kb alami tingkat efektivitas nya blm tentu tinggi. semua tergantung ketelatenan dan kemauan bunda, sedangkan IUD hanya memerlukan 1 kali pemasangan, tidak mempengaruhi kondisi tubuh, namun efek samping nya yg sering dikeluhkan adalah adanya perubahan pola menstruasi. nah cara lain jika bunda merasa tidak nyaman. catatan ya bun, setiap efek samping pada masing2 bunda dapat berbeda. smoga info ini membantu ya bun

Saya pakai IUD, pertimbangannya karna non hormonal jadi nggak berpengaruh ke berat badan atau bikin jerawat. Udah gitu praktis sekali pasang bisa sampai 5 tahun. Paling kontrol tiap 6 bulan sekali. Jangan pusingin sakit pasangnya, ya pasti sakit tapi sekali aja. Daripada KB yg lain mesti rutin suntik lah, setiap hari minum pil lah. Saya sih prefer IUD ya

saya pun Masih bingung bun. suami bilang tar Kalo pas periksa kandungan Kita sekalian konsultasi ke bidan. pingen IUD tapi suami malah yg katanya ngeri. kasihan saya🤦Kalo KB susuk saya yg ngeri. udah kebanyang itu jarum masuk ke lengan saya yg kecil 🤣 Kalo KB suntik 3 bln itu dulu dah Coba tapi Gak cocok.

kayak nya tergantung orang nya bun untuk efek kb. aku pakai kb suntik 3 bulan bb malah turun balik ke bb normal sebelum hamil,asi tetap lancar dan gak bikin jerawatan, cuma ngaruh di jadwal mens yang jadi berantakan dan volume darah yang keluar juga lebih sedikit, padahal dulu jadwal mens ku selalu teratur

Aku pake iud bun , pemasangannya gak sakit kok bun , malah gak kerasa kalo alatnya udah dipasang , cuma memang diawal" perut nyeri , tapi setelah itu ngerasa kyk gak pake apa"

saya pake iud bun, baru bbrp minggu yg lalu pasang. mungkin abis pasang emang agak nyeri di perut gituu sama ngga nyaman tp lama2 biasa aja ngga ngerasain apa2

Saya pake KB suntik yg 3 bulan bun. Biasa aja di BB, klo gemuk yah pastinya karena pola makan sih, bukan karena KB 😅 haid pun Alhamdulillah lancar2 aja

3y ago

iya bener banget,,,aku KB 3 bulan Ndak haid sama sekali dan itu ngefek bnget di badan

tergantung badan sih , saya pake kb suntik 3 bulan udah 1th alhamdulillah gak nmbh bb drastis sih 1-2 kilo kdg turun lg ke bb awal 😁