Keluar flek disaat puasa pada kehamilan minggu ke 8

Bunda semua, saya mau tanya.. Sekarang di bulan ramadhan ini saya sedang coba ikut puasa, karna kata dokter aman dan tidak masalah.. Namun tiba2 puasa hari ke 3 itu keluar flek coklat kemerahan satu kali di sore hari.. Apakah ini normal atau perlu diwaspadai ya ?? Apakah ada bunda2 yg mengalami juga ? #Sharing_dong_Bund #firstmom

30 Tanggapan

Maaf, Bund. Lebih baik jangan puasa,Bund. mungkin Bundanya kuat tapi, kasian Dedenya apa lagi masih hamil muda. Saya hamil 34W kemarin juga keram, Bund dan flek selama 4 hari. kata dokter Dede udah masuk panggul dan mulai bukaan1. hari pertama saya ga berani puasa karena masih flek. hari ke-2 saya coba puasa dengan minum vitamin, makan sayur dan ikan juga air putihnya lebih banyak dari biasanya. sedangkan susu saya minum waktu menjelang tidur. Alhamdulillah lancar sampai buka, Bunda. ini sedang coba puasa lagi. tapi, perlu digaris bawahi ya, Bunda. jangan dilanjutkan jika ada keluhan dalam puasa. terutama flek2 gitu. karena wanita yang keluar darah meski bukan haid itu tidak dianjurkan puasa dengan alasan kesehatan. semangat, Bundaku! semoga Dede dan Bunda sehat selalu🥰

Kalau flek itu udah sinyal bun dari janin, lebih baik gak puasa dulu aja. Saya juga control ke obgyn, tapi obgyn saya bilang, boleh puasa tapi tidak memaksakan diri. Kalau kamu kuat, belum tentu janin kamu kuat bun. Kamu kalau laper atau kenapa2 bisa langsung dirasain atau bilang, tapi janin kan gak bisa, paling ya kasih sinyal misal flek gitu. Jadi kalau saya milih gak puasa dulu, juga karena saya ada gerd. Karena saya sebenernya ngerasa kuat puasa, tapi kalau perut udah krucuk2 saya malah kepikiran ini janin saya baik2 aja gak ya, nutrisinya gimana ya kalau saya udah krucuk2 perunya. Nanti di qadha aja bun.

Emang obgyn beda2 bun Ada yg bolehin ada yang tidak menyarankan Aku pribadi pastinya milih ga puasa dulu karna ibu hamil butuh banyak nutrisi Dari makanan aja protein nya porsi nya 2-3 kali dari biasanya, karna penting banget buat janin Belum suplemen nya, belum buahnya Kecuali bunda sanggup pas buka dan sahur makan nya banyakan. Menurutku makan 1 porsi setelah buka aja udah kenyang banget, apalagi harus di gabungkan dengan porsi yang tidak kita makan saat puasa Maaf bun flek bisa jadi tanda Arbotus kalau flek terus menerus Kalau flek nya semakin banyak langsung ke IGD

4mo ago

Lebih baik cek aja bun Atau minimal bunda konsul di halodoc Sementara bedrest aja dulu bun

baiknya konsul dengan dokter. saya hari pertama puasa udah keleyengan karena memang riwayat HB rendah. akhirnya batalin puasa pas dzuhur. hari ke 2 perut keram dan keluar bercak flek kemerahan tapi gerakan janin aktif dan saya juga ga merasakan sakit pusing mual dll jadi saya coba tetep puasa sampai maghrib. hari ini nyoba puasa hari ke 3 kalau keram lagi mungkin saya tidak akan paksakan puasa. hb saya 11gr/dl dengan usia kandungan 33week. kata bidan masih aman puasa kalau "tidak ada keluhan" nah berarti kalau sampai ada keluhan jangan dilanjutkan puasanya.

4mo ago

mending ngak perlu puasa sebulan buk.

Ibu hamil dan menyusui diberikan keringanan oleh Allah untuk tidak berpuasa bun. disarankan untuk tidak berpuasa, karena anak butuh dan punya hak untuk mendapatkan gizi terbaik dr ibu.. maka makanlah makanan bergizi untuk baby, kalau flek itu berarti ada alarm dr si kecil untuk mendapatkan haknya. kasihlah bu untuk berbuka, dianjurkan untuk tidak berpuasa, soal ganti puasa atau qadha mintalah kpd Allah maha mengetahui dan maha pengampun untuk dimudahkan nanti stlh masa menyusui. begitu bun.. insyaallah dimudahkan kan y

bund, hari ini aku ga puasa, dua hari kemarin aku puasa dan baik" aja, cuma kalo setelah berbuka mual muntah gak selesai" , pas aku puasa ya cuman lemes aja, emang normlnya puasa kan lemes ya bund,, terus tadi pagii aku muntah" 3 kali dan diare juga akhirnya hari ini aku batalin puasanya bund, takut akunya ga kuat bund, Alhamdulillah kemarin udah dapat 2 puasa,, sekarang mending ya dari awal niat puasa kalo memang ada kendala yg mengharuskan batal ya batal aja bund gpp, kalo keluar flek lebih baik jangan dulu ya bund

Bund kata dokter obgyn saya kalau kehamilan ada flek tidak disarankan untuk puasa apalagi kehamilan bunda masih TM 1 jangankan keluar flek bun yg ada kram saja tdak disarankan apalagi kehamilan bunda masih terlalu kecil di umur2 segitu masih rawan, untuk lebih meyakinkan saya sarankan bunda langsung periksa ke dokter dlu untuk melihat kandungan bunda dan bertanya boleh puasa/tdak biar pikiran tenang

Hallo bun. Kalo saran aku sih lebih baik jangan puasa dulu bund. Soalnya kmrn aku dibilangin sama dokter obgyn kalo masih trimester 1 itu janin lgi butuh bgt sama nutrisi krn lg masa perkembangan. Nah kalau kita puasa otomatis janin gak dapet asupan nutrisi. Karena usia kandungan segitu masih sangat amat rawan. Apalagi bunda sampe ada flek gitu.

keluar flek pertanda sinyal janin harus bedrest & beri asupan nutrisi terbaik utk janin bun. sebaiknya jangan puasa dulu bun, untuk kebaikan & kesehatan perkembangan janin. ibun kuat blm tentu janin kuat, apalagi 8minggu itu masih dlm tahap perkembangan otak, tangan kaki & organ dalam, Jadi bener2 hrs diperhatikan bun.

maaf banget nih ya bun, maaf banget. masalahnya udah tau lagi hamil muda loh baru 8 week kayak nagapain sih coba2 ikut puasa? tm1 masih rentan banget loh bun. udah tau juga kan wanita hamil ada keringanan untuk gak ikut puasa, terus kayak ngapain si ya Allah geregetan. maslaahnya 8 weeks loh. gak papa loh ga ikut puasa juga. haduh ya Allah