Tolong bantu jawab

Bunda, saya sbg ibu baru masih butuh bimbingan. Anak saya usia seminggu tidur terus gamau nyusu, udah saya bangunin bahkan sejam sekali untuk nyusu ttp gamau bangun, bahkan anak saya kesannya jd kurang gerak/ga aktif. Anak saya lahir dgn bb rendah. Hari ini saya abis kontrol ke bidan dan katanya anak saya udah mulai menguning, utk masalah jemur pagi hari selalu rutin bun set jam, tp emang asi-nya kurang krn anak saya gamau bangun2, sekalinya bangun nyusu cuma 10 menit abis itu tidur lg:'( Saya udah blg bidan klo anak saya kurang gerak, nangis sehari bisa di itung jari dan tidur terus, dan katanya itu bahaya, jalan satu2nya cuma harus tetep dikasih asi. Skrg gimana dikasih asi klo anaknya tidur trs? Udah saya bangunin trs ttp gamau nyusu. Maaf bun saya panik? Apa saya bantu sufor aja atau gimana bun buat dongkrak tenaganya? Soalnya anak saya kyk lemes bgt, gada gerak2nya sama sekali bun? alhamdulillah asi saya buanyak bgt sampe banjir kemana2 jd rada sayang kalo ga di asi-in tp anaknya kyk gada tenaga gitu, saya kuatir bun? ibu saya saranin bantu sufor jg soalnya... Makasih banyak ya bunda

48 Tanggapan

Gak usah dikasih sufor ya bun, sayang asi banyak dikasih sufor, coba pompa sampai setengah kosong atau agak lembek baru susuin lagi, krn PD keras asi deras dan nyembur si adek pasti sering mogap nyusunya bun, klo asi gak terlalu deras pasti si baby nyaman nyusu kok bun. Baby jadi stress sendiri tiap mau nyusu klo selalu mendapati aliran asi sangat kuat bun.. daya hisap baby kan belum kuat amat. Tiap mau nyusu sekali 2 jam pompa dulu bun, stok di frezeer ajaa.. Memang repot asi banjir bun, tapi lebih susah lagi asi sedikit. Anak saya dulu kan gitu juga, maunya tiduur trus, setelah baca2 artikel tentang asi yang terlalu banyak, jadi si adek males nyusu dan lebih banyak minum asi depan yg encer, jadi bb susah naik.. harusnya klo si adek seimbang antara foremilk dan hindmilk, bb si adek pasti cepat naik.. Semangat buat mengASIhi ya buun..

Bundaaaaaa.... ini sama bgt ceritanya sm aku, ASI banjir , anak BBLR dan dsa blg hrs susui 2 jam sekali minimal 40menit naah anaknya doyan tidur krn dibedong, 2 minggu bb malah turun krn jrg nyusu dan klo nyusu bentar bgt cm 10 menitan.. akhirnya konsul sm dsa dan laktasi disarankan anak jgn dibedong bun supaya dia ga tidur trus dan juga digeli2in bagian telinga dan kaki klo dia masih tdr... lumayan ada kemajuan anak saya mau nyusu tp gitu masih ga konsisten kadang bs nyusu 30-40menit kadang 10 menit sdh berhenti.. tapi Puji Tuhan bun lahir dng bb 2,225gr (premii 32 minggu) kmrn timbang pas usia 1bln 4hr bb sudah 3,3gr.. Semangaaat ya bun, kita mengalami nasib yang sama.. smga debaynya doyan nyusu bun.

Dulu anakku gitu bun. Ternyata kuning krn kurang asi. Jemur aja ga cukup bun buat mencegah kuning. yg penting minumnya cukup. Kalo bunda ga mau sufor, coba di pumping ASInya trs minum dr botol / cup feeder supaya ketauan dede minumnya berapa ml. Dulu anakku umur seminggu disuruh minumnya 60ml per 2 jam. kalo mau sufor saranku coba beli yg kotak kecil dulu krn takut ga cocok. trus dibawa ke dokter ato bidan, biasanya klo sdh kuning disuruh tes darah supaya ketauan bilirubinnya berapa. kalo diatas 11 biasanya lsg disuruh masuk NICU buat disinar bun. Anakku dulu bilirubinnya 13,9 tp alhamdulillah cm disinar 24 jam sdh boleh pulang. semoga dede bayinya cepet sembuh ya bun.

Kirim virtual hugs dari jauh 🤗 Bunda yg tenang dan jgn panik yah, sedikit cerita bayi saya bblr dan prematur jadi memang kecenderungan bayi prematur dan bblr lebih sering tidur krn seharusnya masih di dalam kandungan kita. Jgn kasih sufor bila asi bunda sudah melimpah, memang bayi kita menyusu sekitar 10-15 menit pling lama dan saya pernah konsul ke dsa dan itu hal yg wajar krn lambung bayi new born msh kecil. Setiap 2 jam sekali gendong dan dekatkan ke payudara bunda, lekatkan perlahan dan secara naluri bayi akan mengisap. Bila masih tidur coba buka bedongnya. Semoga membantu jawabannya bunda

bisa bun, pastibisa. tinggal bundanya harus yakin. setiap bayi baru lahir emang gitu bun, sepanjang hari dia aktivitasnya memang tidur. bangunnya kalo dia lapar. tapi kalo newborn mah jgn nunggu dia nangis baru dimimikin, minimal tiap 2 jam sekali harus bangun. baby saya jg gitu bun, malahan sampe 3 org yg bantuin si dede buat bangun, suami, adek, sama mama saya. yg satu gelitikin kaki, yg satu ketiak, yang satu bikin ribut manggilin nama anak. pokoknya rame bun, alhamdulillah berhasil. nnti kalo udh dibiasain, si baby bangun 2 jam sekali dengan sendirinya bun.

Anak saya dulu juga gtu bund. Tapi kita jangan stress jangan panik ya. Kalau masih kecil durasi nyusunya emang sedikit, tapi sebisa mungkin bunda gendong tempelin ke PD, buka bedongnya nanti dia merasa dingin dan nyari kehangatan dari PD bunda. Kasih lampu pijar yg warna orange, biar dia ngerasa oanas, dan kebangun. Jangan dibiarkan kedinginan, nanti keenakan dia tidur bunda. Bantu juga, ASI taruh botol kasih ke dedeknya, atau masukin ke mulut dedek pake spuit/pipet lebih gampang.

iya bun bahaya nanti bisa kuning. gelitikin kakinya kalo bangun, telapak kaki bayi tu sensitif. ditengkurepin atau dimiringin digosok2 punggungnya. jangan kasih sufor kalo asi udah keluar. asinya aja di perah. trs coba taroh di dot. dulu anaku juga hampir gamau nyusu akhirnya agak kuning. disitu aku genjot trs asi. aku bangunin gimana pun caranya pas uda ngolet2 walopun blm.melek langsung aku kasih nenen. jadi dia ttp nenen walau sambil merem. akhirnya gajadi kuning

Assalamualaikum bundaaa .. kalo asinya melimpah kenapa harus pake sufor ? Asi adalah yg terbaik untuk bayi. Kalo bayinya tidur terus berusaha bangunin Bun :) , kalo gak mau nyusu mungkin kurang bonding . Coba bunda dan bayi saling berpelukan maaf" tidak memakai baju" . Lalu basahi puting dengan asi / mulut bayi ttesin asi Bun. Kalo masih tidak mau lebih baik pakai pipet/sendok/cup Fedeer . Karna pakai dot bisa membuat bayi bingung puting

Knp mesti sufor kalo asinya ada. Asi d pompa masukin botol trus d nenenin lewat botol. Caranya d tetes tetes d mulutnya. Sy juga gt, bayiku bblr prematur 34w. Debay kerjanya bobo aja, sy bkin dgn cr gtu aja. Setiap saat sy tetesi k mulutnya smpe dia ngecap2, biasa gantian sm suami. Harus bersabar banget emng, sy smpe mau nangis kalo dia g mau nyusu, sy usahain trs yg penting ada yg masuk. Skrg ud 4 bulan bb nya 6,5 kg.

5y ago

Mommy, anak sy cewek. Wktu lahir bulan mey kmrn prematur di usia 34w gegara KPD. Lahir secara sesar. Bb bayi wktu lahir 2,2 kg. Masuk inkubator selama 5 hari. Bayi sy kuning. Saran dokter d suruh jemur tiap pagi dan d ksh susu formula khusus BBLR. Sy ksh susu formula selang seling dgn ASI. Asi sy pompa taro d botol buat d ksh k debay. Sekali minum skitr 20-30 ml. Tiap 2 jam sekali pasti sy ksh minum. Namanya new born pasti kerjanya tdr aja. D bagunin g bangun2. Jd sy tetes2i susu d mulutnya dengan d buka dikit mulut biar susunya masuk k mulut. Bulan pertama bb bayi naik cm 0,5 kg. Tp alhamdulillah krna telaten skrg sdh sehat walafiat. Skrg umurnya uda 4 bulan 2 minggu dgn berat 6,5 kg. Sy jg sedih kalo dia g mau minum. Kdg susunya cm d taro aja d mulut, g d telan. Kalo d telan jg cm sdkit. Tp sy rutin ksh minum. Wktu itu sy cm kejar target bb bayi 2,5 kg. Habisin susu formula khusus bblr 1 setengah kaleng. Setelah bb bayi normal. Sy ksh asi aja smpe skrg.

Anaku dulu juga gitu bun susah nyusu nya ga aktif tidur terus nangis pun jarang aku kira wajar dan kepikirannya mungkin anak nya emang anteng maklum masih ibu baru. Trus karna dia lahir di musim penghujan jadi jarang dijemur. Pas umur seminggu anak ku kontrol ke dokter katanya ini badanya udah pada menguning dan di cek lab ternyata bilirubinnya tinggi 19 bun. Akhrinya dia di sinar selama 4x24jam