NAFKAH SEBULAN

bunda saya mau tanya tapi jangan di bully ya .. pliis .. saya hanya sekedar tanya saja .. kalau bunda bunda dikasih uang suami 1.500 per bulan kira" cukup gak bun buat sebulan ? tapi 1.500 itu termasuk makan , jajan , kebutuhan sehari" (sabun, shampo, dll) , paket data , kebutuhan anak, belum lagi suami minta uang untuk bensin , uang jajan buat kerja . intinya 1jt 500 itu untuk semuanya dalam 1 bulan .. kira" cukup gak bun ? #seriusnanya #jangandibully

332 Tanggapan

Saya tinggal di Cilacap dan jujur duit segitu gak cukup buat sebulan dan pasti kewalahan ngaturnya. Apalagi saya & suami menikah belum ada 1 tahun jadi belum pro soal ngatur keuangan, masih belajar bareng2. Tapi memang mau diplot atau dikurangi berapapun juga buat salah satu pengeluaran pun pasti adaaa aja pengeluaran mendadak, misalnya saja kondangan/jenguk bayi gitu pasti kan kita ngamplop ya. Beda dengan orang tua kami (mertua saya) yang bahkan masih bisa menabung, padahal kalau dihitung-hitung lebih banyak pengeluaran orang tua kami. 🥲

tergantung gaji suaminya berapa? kalo memang 1,5 jt cukup gak cukup yg harus cukup kalo lebih dari 1,5 jt ya gak cukup. kalo keuangan saya gak dijatah sama suami, saya dikasih seminggu sekali buat belanja isi kulkas, sedangkan sembako dan semua tagihan suami yg bayar sendiri, sedangkan kan kalo saya mau jajan tinggal titip sama suami nanti pas pulang kerja dibawain jadi gak tau sih 1,5jt tuh cukup enggak buat sebulan karena kan kebutuhan per keluarga berbeda2 terus harga per daerah juga berbeda2 menurut saya itu gak bisa dijadikan patokan

aku yg tinggal berdua doang sama suami belum punya anak uang 1,5 itu kurang bgt bun.. listrik aja 200/bulan, pulsa berdua 300/bulan, buat galon 60rb/bulan, uang untuk suami kerja 100/ 3hari (bensin+uang makan/jajan krn ga bawain bekel kerjanya pagi pulang malem) buat belanja sayur, beli gas, beli kebutuhan buat mandi, cuci, beli makan kucing, pasir kucing, samponya, vitamin jg krn melihara kucing, belom lagi kalo malem pengen jalan" pasti jajan.. ga bisa ngitungnya pokoknya gaji sebulan cuma numpang lewat.. sukur" cukup ampe gajian lagi..

tergantung kebutuhan bunda.. kalo saya ga cukup.. listrik wifi dah ampir sejuta, bayaran sekolah 350. makan setiap hari 50rb kadang lebih, tapi weekend bisa abis 200 300, susah buat hemat karna tiap weekend berkunjung ke rumah orang tua juga mertua. belom lagi ngasi bulanan nya buat mereka. 5 juta aja kadang masi nyomotin tabungan.. Alhamdulillah untungnya saya mah gada duit blanja jd suami emang ngasi duit jajan plus atm2 nya jd ga cukup ya tinggal ke atm. sering2 blanja bareng suami bun supaya dia tau kebutuhan itu dah mahal2..

aku malah di tinggal suami pulang kerumah nya sendiri. gak nafkahin sama sekali selama di tinggal. sampai hari ini... tapi alhamdulillah, orang tua ku sabar banget. aku ikutan usaha orang tua, jadi masih dapet uang walaupun gak di nafkahin suami. makan juga ikut orang tua. buat beli keperluan dede bayi yang insya allah hpl juli, juga alhamdulillah aku bisa beli sendiri dari uang ikut usaha orang tua.... sebenernya inti nya 1 sih bun menurt aku, semua nya tinggal kita menerima nya dengan rasa syukur.... ☺️

Kalo rumah nya ga ngontrak. Cukup sih bun. Tapi kalo ngontrak ga cukup bun. Btw, waktu suamiku gaji cuma sejuta doang udh gitu cuma cukup bayar kontrakan 700. Sisanya habis buat listrik sama bensin. Belum makan pula dan kebutuhan lain” 😂 aq sih jujur ya. Kalo memang ga cukup bilang ga cukup. Gausah pake bilang harus bersyukur, itu mah udh pasti. Tapi namanya lagi diuji ya bukan pasrah/menyerah. Harus berusaha tingkatin penghasilan bun. Semangat ya bun. Semoga rezeki bunda bunda disini lancar ❤️

4y ago

iya betul, adanya segitu dikasihnya segitu. ya cukup ga cukup harus cukup kan tapi roda itu pasti berputar, apalagi kalo dikayuh terus masa iya ga muter

tergantung bunda merasa cukup/enggak.. harus smart jga sih buat mengatur uang klo sambil ngontrak enggk cukup bun suami saya penghasilan 1.000.000 apalagi mau ngontrak rumah.. belum lgi nyicil perabotan, belanja bulanan kyk sampo/sabun/dsb, belanja lauk, kbutuhan anak, bayar token listrik apalagi dsini kontrakan 2jt(non perabot) smpai 2.5jt (sudah tersedia perabot) Intinya disyukuri atas semua yg tuhan kasih bun, semoga rezeki bunda slalu dilancarkan ya bun🙏

Kalo sya di jateng ckup bun Alhamdulillah 550 byar cicilan sisaya buat kbtuhan sehari2 kalopun blm bisa nabung ya priatin dlu bun yg penting ckup Sya ikut grup sample dan promo jd membantu bgt si bun Bisa belanja lebih murah kalo tau info2 promonya hehe Gaji suami sy 2jt lebih mash bsa kmpulin 500-1jt sebulan Dan jg hrus ada dana daturt bun Sya uang belanja 1pprb slalu sya ambil misal 50 atau 30 atau 20 10 Selebihnya buat ditabung (jadi dana darurat)

3y ago

Alhamdulillah sma bun. walau bak bok🤭

kalau cuma hidup berdua dgn suami dan dilingkungan pedesaan yg serba murah insyaAllah cukup. krna saya sndiri sebulan dijatah 1.200 udh cukup dan bisa nyisih untuk di tabung entah itu 200/300 ribu. pdhal saya hidup di daerah yg semuanya serba mahal. tpi klau sudah ada anak mungkin bisa lebih meledak bun. ya intinya klau memang rezekinya sudh segitu disyukuri saja bun, yg penting bunda dan kluarga sudh ckup untuk bisa makan dan diberi kesehatan.

tergantung Gaji Suami.. kalo Gaji suami 2-3kali lipat nya ya gak cukup kalo buat aku. kalo dia jujur trus gajian sebulan emng mutlak segitu ya cukup²in. sambil cari tambahan sndri. kalo pak su egois gajian nya hampir 3-5juta di kasih nya sgitu ya aku minta lebih. sdgkn alhamdulillah aku 1,2juta seminggu, buat nabung 600, 600 buat makan dan jajan anak. itu kdg aku masih ada sisa 100 buat kalo ada keperluan dadakan