Sharing bun ...

Bunda, saya boleh ga sedikit cerita , siapa tau ada saran dan masukan ... Bunda , saya adalah seorang working mom , saya full kerja di kantor. Suami istri kami kerja semua ... Saya punya anak 1, Juli nanti usia ny 5th dan akan masuk sekolah . Selama saya kerja, anak saya titip ke mertua saya bun . Sore pulang bru kumpul lg dirumah mertua , malemnya bru pulang kerumah sendiri , siklus setiap hari seperti itu . Nah saya skrg sedang hamil 7 weeks . HPL di November 2024 ini. Saya sedang di fase bingung, kalo saya masih tetap kerja, anak saya siapa yg pegang. Karena anak saya yg besar nanti sekolah dianter oleh mertua saya bun . Kalo saya titip bayi ke mertua saya juga, yg anter anak saya sekolah siapa . Atau kalo bayi mau dibawa2 kan kasian ya bun ... Rencana saya itu sbnerny mau resign kerja bun dan fokus urus anak. Saya yg pegang bayi atau saya yg anter sekolah anak, tp kalo melihat kondisi ekonomi saat ini sepertinya agak susah kalo yg kerja hanya suami . Mnurut bunda², saya gimana ya? Mohon bantu saya ya bunda² kita sharing pemikiran siapa tau saya mendapatkan ide atau saran dri bunda yg pernah punya pengalaman yg sama ... Btw sbnerny kehamilan ini juga tidak di rencana kan. Saya udh 4th konsumsi pil KB . Jd di Januari kmren saya stop, terakhir haid di Februari , maret ini tnyata sudah positif ... Terima kasih bunda 🙏🏻

29 Tanggapan

percaya rejeki anak deh bu, allah gk akan ksh km anak lg di saat begini klo bkn krn mampu, asal km berani percaya sama pendapatan suami insyaallah ada aja rejeki nya, ibaratnya ini masa transisi ya.. aku dr awal punya anak udah risen krn sama2 punya penghasilan gk ada hasil nya... biar nitip orgtua pasti kan kasih duit kasih mkn dll. aku skrg otw anak 3, (anak pertama 5thn mau masuk tk nanti bulan juli, anak ke2 4tahun, anak ke 3 hpl juni) suami kerja gaji 7jt ditahun ini rejeki anak, sblm2 nya dr masa covid yg habis2an,gk punya duit,utang numpuk makan susah,ortu sndiri gk mau bntuin,keluarga suami gk bantu jg ah sulit😂... duit 7jt dijakarta punya anak 3,byr kontrakan,masih ada sisa hutang sejak covid,bentrok lg anak skolah beh pusing tp percaya aja pasti mampu dan bisa.... skrg jg aku sama worry nya ngurus anak sndiri, pun suami kerja pagi ke mlm 12jam, anak pertama skolah aku minta anter jemput sama abang ku nanti planningnya,biarin ku lepas dia skolah sndirian full kasi perhatian pas drmh aja hrs bisa nge relain, kalo emg gaji kalian ber2 cukup untuk bayar org buat jaga anak yaudah gppa, yg diberatin apa? sekiranya ada hutang yg gak bisa di cover pake gaji suami doang yowis kerja lg, tp klo untuk 22nya kasih ke mertua kasian jg udha tua,minimal ada 1 yg megang bayi apa ada budget nya?. tp klo skiranya hutang gk ada mending dirmh urus anak nanti udah toddler bisa mam sndiri dan ngomong lancar ya kerja lgi😁,

halo bun. klo saran aku resign aja bun. aku ini anak yg dititipin ortu ke nenek, kemungkinan ortuku dulu juga bingung sama kya bunda skrg alami. tapi menurutku kasih sayang itu lebih penting daripada harta bun, karna nanti yg tertanam diotak anak adalah siapa yang membesarkan dengan kasih sayang, bukan siapa yang kasih uang. ini pengalaman aku pribadi bun. makanya skrg aku bela2in meskipun udah S1 tapi pengen aja jadi ibu rumah tangga, biar full kasih perhatian dan kasih sayang ke anak. liat tumbuh kembang anak itu lebih bahagia. aku juga jualan dirumah bun, jadi ga diem aja. sekreatif nya kita aja mau usaha apapun klo niat untuk besarin anak sendiri tanpa bantuan orang lain, InsyaAllah lancar dan rejeki banyak datang dari arah manapun. ini pengalaman ya bun dari anak yang dititipin ke nenek (ibu dari ibuku), rasa sayang dan kedekatan itu akan berbeda antara nenek dan ibu kandung 😊 ortu ku skrg ngaku menyesal dulu nitipin aku ke nenek, skrg uang usaha dan hasil kerja suami aku buat nenek bangun rumah dan kebutuhan nenek sehari2. semoga bunda mengerti yang ku maksud 🥰

3mo ago

makasih ya bun sarannya... kayaknya udh makin mantap hati ku utk resign kerja stlah hamilny udah gedean 😊🥰

klo menurut saya mending resign bun karna dosa ga boleh menyusahkan ortu terus buat ngasuh anak kita (dari kecil udh repot skrng udh jd ibu masih ngerepotin ibu juga), ibu atau mertua berhak untuk menikmati hari tua nyaa jgn di bebankan dgn mengasuh anak kita.. daripada cari pengasuh yg jaman skrng mahal dan ga bisa percaya mending di asuh sendiri aja biar bisa liat tumbang si anak dan yg pasti si anak pasti bakal terjaga dgn baik.. skrng bunda kerja trus hasil kerja di kasiih ke org lain (pengasuh) sama aja boong bun menurut ku capee iyaa blm lg nnti klo kerja anak masuk TK pasti suka ada outing pasti harus di dampingi masalah rejeki meskipun suami aja yg kerja tp yakin bun ttp 100% karna rejeki setelah nikah dan punya anak beda pasti ada terus harus yakin.. maaf bun, ini pendapat ku aja yaa karna saya sudah merasakan nyaa.. saya sudah resign 5 thn lalu, alhamdulillah rejeki ada terus meskipun memang ga sperti wktu kita kerja berdua ya di nikmatin aja krna roda terus berputar.. semangat bunda 🤗🤗

3mo ago

sama2 bunda.. saya juga dlu anak pertama dkt bgt sama ibu saya jd kurang gtu.. skrng ortuku sudah ngga ada.. menyesal juga sih udah nyusahin mereka sedih nya skrng.. karna saya udah merasakan full sendri dari awal lahiran sampe skrng gimna sehari2 nya klo udah bertengkar blm lg cape mesti mandiin, cebokin, bikin susu.. semoga ibu bunda sehat selalu yaa bun 🤗🤗

kasus nya hampir sm kaya saya bun pas hamil anak kedua anak pertama umur 5 thn udh lama bgt konsumsi pil kb tp karna pas bulan oktober sebulan full lupa minum pil kb karna saya lembur pulang mlm trus jd bawannya cape pengen langsung tidur jd lupa deh akhirnya november 2022 saya tespack positif hamil anak ke dua abis lebaran 2023 saya resign kerja karna gada yg asuh anak saya nanti yg bayi, ibu saya jg udh ga punya, mau cari pengasuh tp saya orang yg ga sembarangan nitip anak sama mertua saya aja saya ga percaya, iya si memang rejeki sudah ada yg atur alhamdulillah selama saya resign walaupun yg kerja hanya suami saya ga pernah kekurangan tp tetep aja ada rasa gimana gitu soalnya biasa pegang gaji sendiri skrg hanya pegang gaji dr suami tp yamau gimana bun drpd anak saya gada yg ngasuh

3mo ago

nah ini bun , saya berat nya karena takut aja anak saya nanti merasa "kurang" . kalo suami sih membebaskan, saya mau kerja oke, ga kerja dirumah juga gapapa. memang rejeki anak itu akan selalu ada . banyak / tidak nya jelas pasti berbeda. segala sesuatu itu emg harus ada yg di korbankan ya bun 😊 makasih ya bunda sarannya . semoga kita bisa jadi orang tua yg lebih baik utk anak2 kita semuaaa 🩷

kalau mnrut saya cari pengasuh bun jalan satu2nya. saya sbnerny suka ksian gitu liat ortu/mertua yg masih harus jagain cucunya. saya tau mgkn ortu/mertua mau dan ridho jagain anak kecil lagi, tapi yg namany umur ga bisa dibohongin. mereka pasti udh renta, tenaga juga ga sama kaya dulu lagi tapi masih harus dibebani untk ngurus cucunya yg mana itu kan harusny tanggung jawab ortunya. jdi untk mengurangi beban mertuany, mending cari pengasuh deh bun, minimal nnti mertua hanya mengawasi pengasuhny sehari hari.

3mo ago

iya tapi saya pribadi sbgai anak juga kaya kasian gitu bun sama mertua/ortu kita kalau harus ngurusin bayi/anak2 lagi, mskipun mereka mau mengurus cucunya tapi saya sbgai anak ga tega gitu ngeliat mereka harus cape2 lagi ngurusin anak kecil. soalny saya pribadi aja yg mengurus anak 2 sndri drmah kewalahan, pdhal tenaga masih kuat krna terhitung masih muda tapi kalau malam terasa capeny apalagi ini ortu/mertua yg dibilang sudah tua renta yg harusny mereka skrg udh mulai istirahat. ini hanya pendapat saya aja yah bunda.. 🙏

mau gak mau harus tambah orang lagi untuk bantu. gak bisa mertua yg handle semua (toddler+nb). opsinya : - yg toddler masukin ke daycare, yg nb nanti diurus mertua - yg toddler tetap diurus mertua, yg nb dikasih baby sitter - resign kerja coba hitung2, biayanya daycare atau baby sitter bikin gaji kamu tekor ga? kalo tekor ya lebih baik resign. drpd cape2 kerja gajinya habis buat bayar daycare/baby sitter. tapi kalau setelah dipotong biaya daycare/baby sitter masih ada sisa yg lumayan untuk ditabung lanjut kerja aja

kasusnya hampir sama juga kaya saya. mlh ank prtama saya skrang umur 3.5 thun skrang lgi hamil 7 bulan. akhirnya suami nyuruh resign sbnrnya si berat di aku nya krna di gaji pun lumayan besar juga tpi mau gk mau. tpi di pikir² juga klo yg di kejar duniawi gk ada abisnya yg ada ank kurang kasih sayang gk keurus walau pun ada penjagaan mesti berbeda klo kita yg urus. tpi y skrang alhamdulillah walaupun hanya suami yg krja klo kita bersyukur ada aja rejeki.

3mo ago

iya beratnya itu kan biasanya kebutuhan kita setidaknya masih bisa di handle dgn 2 yg kerja , tiba2 ini 1 aja yg kerja. saya juga mau nya resign bun , krna pengen full urus anak. soalnya anak pertama dlu banyakan diurus sama mertua karena saya kerja . sampe pernah nangis ke suami bilang pengen jadi full time mommy aja . anak ku yg pertama itu smpe kata2 pertama nya bukan "mama" tapi malah "ne ne " . saya bilang ke suami pengen rasanya menebus kesalahan yg kmren kurang waktu sama anak. giliran skrg anak yg saya urus . saya jg kasian sm mertua yg udh 60th . memang masih sehat, tapi ya kan tenaga nya udh ga sama lg

Drpd resign mending cari pengasuh bund. Karena emang benar, meskipun kita percaya kalau rejeki itu udah di atur sama Tuhan, tapi logika jg harus tetap jalan. Kondisi ekonomi seperti sekarang ini, punya kerjaan itu perlu apalagi kalau misal pendapatan suami masih pas2an dan anak udah mau dua. Berdoa aja ga cukup, usaha jg harus untuk mendukung doa itu 😊 Mudah2an seiring berjalannya waktu ada ide yg bisa dijadiin pemasukan tambahan ya bund 🙏

3mo ago

aamiin . makasih ya bunda ... ini jg kan masih lama menuju lahiran nanti . jadi smpe hari ini pun masih terus di pikirin jalan trbaiknya biar ga memberatkan siapapun .. 😊

Lah lu yg ngeue lu hamil lu bingung karena ekonomi yg katanya "kurang" pdhl udh kerja 22nya pagi sampe malem. Aneh. Takaran cukupnya finansial lo kayanya kalo udh kaya nia ramadhani. Kenapa gak bisa di syukuri ajasih? Sesusah itu ya bersyukur? Setiap nyawa yg lahir ke dunia gak mungkin ga allah kasih rejeki. Jd menurut gua bingung lo itu ya lo masih ga rela jadi IRT full buat ngurus anak.

3mo ago

kasar ya bun... saya disni itu sharing bun . namanya sharing. ga perlu lah menghakimi orang lain ... setiap rumah tangga orang itu kebutuhannya beda bun . tidak bisa disamakan antara bunda dan saya . kalo menrut bunda saya tidak rela jadi IRT bunda salah , karena justru disni yg mendorong saya utk kerja justru mertua, orang tua, dan suami 😊 terima kasih ya sarannya , tapi maaf bun lain kali kalo bunda itu komen di kisahnya orang lain coba deh bahasanya di perhalus .

harus cari babysitter bun, tapi dihitung lg jika biayanya terlalu besar lbh baik resign saja. dlu say resign jg Karna dihitung2 biaya daycare mahal tp klo pk baby sitter tetap aja dipikir nanti capek2 kerja, anak kurang bonding (saya kerja dlu brgkt kerja jam 7krg smp rumah rata2 jam 8) Masih hrs spend uang yg lumayan byr babysitter, kok rugi bgt ya akhirnya pilih resign deh