Hamil lgi boleh tetap menyusui

Bunda , mohon pencerahannya barangkali ada yg punya pengalaman ketika anak blum genap 2 th tpi ibunya sudah hamil lagi. Yg mau saya tanyakan baiknya bagaimna si kakak masih tetap asi ke ibunya atau sudah harus di sapih? Usia kehamilannya 5minggu. Terimakasih

19 Tanggapan

alhamdulillah kita sama bun Alhamdulillah di usia anak pertama 4 bulan Allah kembali menganugerahkan dan mempercayai kami utk menitipkan amanahnya dan saya hamil lagi sudah sharing ke 5 dokter dan semuanya mengatakan tidak masalah si kakak diberi ASI terus krn asi itu adalah makanan terbaik utk anak.. dengan catatan selama tidak terjadi kontraksi berat atau keluhan di ibu nya dan pastinya porsi makan kalau bisa ditingkatin aja bun hehe terus kata dokternya "terus aja kasih asi ntar si kakak bakal berhenti sendiri krn rasa asi nya udh berubah seiring bertambahnya usia kehamilan dan jumlah asi pun makin bakal makin berkurang tapi ada kalanya si kakak tetap mau asi jg jadi gk masalah terus dikasih sampai si adek lahir ntar pas udh lahir tandem aja nyusunya kalau sanggup bun.. susuin keduanya sampai cukup 2 tahun tapi kalau mampu aja ya bun krn fisik setiap org beda2 kalau terasa terlalu berat jgn dipaksakan dan kalau saya pribadi, alhamdulillah saya tetap kasih asi sampai skrg umur si kakak udh 11 bulan 3 hari tapi saya bantu juga dgn sufor krn gak puas si kakak minum asi doang berhubung asi nya udh berkurang krn sedang produksi colostrum utk si adek kita doain semoga kita semua sehat2 selalu ya bun aamiinn ya Allah 😇

3y ago

masyaallah iya Bun , aamiin Yaa robbal alamin. dr obgyn saya juga bilang gpp lnjut aja tapi klo kontraksi dstop aja. terimakasih bnyak bun

boleh ngASIhi selama 1. Gak ada riwayat keguguran 2. Gak ada kontraksi 3. Gak ada flek 4. Hasil USG dinyatakan baik2 aja 5. Advice dokter oke 6. Sikakak masih mau 7. ASI masih keluar😁 say point 7 blas soalnya, hamil berhenti sendiri produksi asinya dan akhirnya kakak tersapih sementara, hanya kalo nanti adiknya lahir mau ngASI digelas ya gapapa sayamah, niat awalnya ingin nursing tandem kanan kiri kaya anak kembar tapi prakteknya susah

konsultasikan ke dokter kandungan perihal kehamilan nya krna kondisi bumil beda² apalagi smbil dbf. ada yg blng selama gda kontraksi dn keluhan berat gpp smbil menyusui. tp sy dngr dokter spog blng klo bisa stop asi krna janin itu butuh nutrisi ekstra utk optimalkan pertumbuhan nya D dln rahim. apalagi klo anak udh gde fokusnya bukan pada asi tp pada asupan makanan nya. d atas 1th asi hnya 30% smntra mpasi nya 70% jd fokus sama mkan nya aja

Tergantung kondisi ibu, anak dan janin Saya dulu hamil pas Kaka 13bulan Diobservasi 3bulan Dan ternyata harus di sapih dini Alasannya Bb saya turun banyak Bb Kaka ga naik Bb janin naik irit Perut sering kenceng Kalau gaada keluhan sama sekali DSA dan SpOG biasanya tetep suruh lanjut asi aja sih Coba konsul ke DSA anak dan SpOG nya bunda

kembali tergantung bund,kalo gak mengalami kontrakksi berlebihan saat menyusui si kk masih boleh aja..aku juha bund anakku masih menyusui padahal sdh 2 tahun gak mau d sapih,tapi puji Tuhan usia kandungan saya skrg 14 week,gak ada keluhan sih selama ini cuma saya sering lapar

kalo aku kmrn ttp nyusuin anakku karna kehamilan keduaku termasuk yg kuat jadi meskipun aku ttp nyusuin anak pertamaku kandungan ku ga ngerasa keram atau sakit jadi aku ttp nyusuin anakku sampe usianya 2 thn waktu itu aku hamil anak kedua pas anak pertamaku usia 20bulan

lebih baik konsul dlu bun k dokter... kalau d sapih boleh jga.. krna slesai d sapih pasti anak lebih doyan makan nanti... semua makanan dia mau krna kan ga ngasi lgi... jdi bunda harus nyiapin kudapan jga u s kakaknya... 😊

konsultasikan ke dokter ya bu utk mengetahui apakah kondisi kehamilan cukup kuat saat melakukan tandem nursing, krn kondisi tiap kehamilan kan berbeda. yg jelas ada bbrp ibu yg bisa melakukan bahkan bbrp kali tandem nursing

halo bunaa, kebetulan saya juga lagi hamil lagi, anak prtm sy umur 15bln dn full asi, jd kmrn aku ps usg juga tnya ttg menyusui saat hmil trnyata emg harus di sapih. krna menyusui dpt mengakibatkan kontraksi bun😊

iya Bun saya juga rencana mau genapkan usia si kakak 18bulan tpi sepertinya produksi asi menurun 😭 saya bingung sekali . si kakak usia 15 bln